Здорове харчування

Мюсли и хлопья - секреты здорового завтрака

Четвер, 07 січня 2016 Друк E-mail
мюсли
 
Современный ритм жизни практически не оставляет времени на готовку: утром многие предпочитают подольше поспать, а потом быстро собраться на работу или учебу, довольствуясь чашкой кофе или бутербродом с колбасой.
Между тем, ученые утверждают, что завтрак - самый важный прием пищи. Так многие приходят к идее готовых завтраков: быстро, вкусно и, как утверждает реклама, полезно. 
 
Утренняя еда должна быть достаточно питательной и объемной и содержать максимум полезных веществ: витамины и минеральные вещества укрепляют иммунитет, защищают организм от вирусов и микробов, подстерегающих на каждом шагу. В принципе, идеальная еда, соответствующая этим требованием - тарелка простой каши. Однако многие ли ее варят? Мюсли, кукурузные хлопья, моментальные каши требуют куда меньше времени для приготовления (а то и вовсе его не требуют). Можно ли быть уверенным, что они способны заменить варимую кашу?
 
Овсяные хлопья (как и хлопья других злаков - риса, пшена, гречки) быстрого приготовления с точки зрения своего производства заменить вполне способны: зерно всего лишь пускается под пресс и истончается. Чем тоньше, тем меньше времени потребуется на приготовление. Если зерно было цельным (то есть не очищенным от полезных оболочек), то в такой каше, кроме витаминов и минералов, будут и пищевые волокна, улучшающие пищеварение. Потребителю придется лишь следить за надписями на упаковке, чтобы ненароком не купить хлопья с консервантами и красителями. А вот добавки в виде сухофруктов, ягод, пробиотиков будут только на пользу.
 
С кукурузными хлопьями не все так однозначно. Для их производства зерна перемалываются в муку, в которую добавляют соль, сахар и солод. Хорошо проваренный полуфабрикат разрыхляют, охлаждают и высушивают. Затем эта смесь попадает под пресс, где превращается в кукурузные хлопья.  Их тщательно обжаривают и расфасовывают по упаковкам. Именно добавки вызывают больше всего нареканий у диетологов, которые просят родителей пересмотреть подход к кукурузным хлопьям как обычному детскому завтраку: в них может быть слишком много соли и сахара!
 
Мюсли популярны всего каких-то двести лет, это размельченные злаки (овес, рожь, пшеница, ячмень или рис), «разбавленные» орехами, медом, сухофруктами и т.п., любители сладкого даже добавляют в них шоколад, однако это точно не способствует похудению.  Мюсли
 
В народе мюсли называют «завтраком красоты». Такое название закрепилось за этим блюдом благодаря его полезным свойствам:
- мюсли богаты витаминами группы В, витамином Е, железом, магнием и кальцием;
- овсяные хлопья способствуют нормальной перистальтике кишечника;
- в сухофруктах содержатся витамин А, калий, фосфор, натрий и т.д.
- орехи – источник полиненасыщенных жирных кислот. 
 
Единственный недостаток мюслей – отсутствие витамина С, но это легко поправимо – стоит лишь заправить порцию фруктовым соком.
 

( 3 Голосів )