Здоровое питание

Кофе назван самым популярным напитком на планете

04.01.2016 Печать E-mail
кофе
 
Кофе, без сомнения, самый популярный и "притягательный" напиток современности, который вызывает некоторую зависимость, утверждают эксперты.
 
Легенда об открытии кофе гласит, что однажды эфиопский пастух коз заметил, что, объев на горных склонах низкорослые деревья с красными ягодами, его животные пришли в сильное возбуждение, которое было невозможно унять очень долгое время. 
Пастух сам попробовал и ягоды, и листья дерева – и то, и другое оказалось очень горьким и невкусным. Но именно после того, как пастух съел дары этого дерева, он долго не чувствовал усталости. Об этом пастухе прослышали монахи близлежащего монастыря. Они-то и обнаружили, что ягоды этого растения можно настаивать в воде, а выпитый напиток дает им возможность бодрствовать все время многочасовых молитв.
 
Интересные факты о кофе
 
Первый в мире кофейный магазин открылся в Константинополе в 1475 году. В Турции даже существовал закон, по которому в том случае, если мужчина не мог обеспечить свою жену ежедневной порцией кофе, женщине разрешалось развестись со своим мужем!
 
В Западной Европе кофе появился в 17 веке благодаря Итальянским торговцам. Папа Климент VIII попробовал глоток кофейного напитка и благословил его, не смотря на то, что советники предлагали ему объявить кофе нечистым.
 
В Германии XVIII века считалось, что кофе лишает женщин способности зачинать и вынашивать детей. В это время даже зародилось движение, провозглашающее запрет кофе для женщин! В ответ этому движению Иоганн Себастьян Бах в 1734 году пишет Кофейную кантату, ключевой арией в которой была ария «Ах! Как сладок вкус кофе! Нежнее, чем тысяча поцелуев, слаще, чем мускатное вино!».
 
Япония упаковала кофе в жестяные банки в 1969 году.
 
Ароматизированный кофе благодаря одной из американских компаний по жарке кофе в 1970 году. Эта компания стала добавлять в кофе ароматические приправы.
 
«Кофейный пояс» - область экваториальных широт, в которой выращивают кофейные деревья, - включает свыше пятидесяти государств Америки, Африки, Океании, Азии и Карибского региона.
 
 Из семейства мареновых, к которому принадлежит кофейное дерево, к роду кофе относятся 60 видов, но возделываются с целью получения плодов только два вида – Арабика и Робуста. Арабика дороже Робусты и по качеству, так как содержит больше ароматических масел и в два раза меньше кофеина, и по расходам на возделывание. Арабика растет не ниже 900 м над уровнем моря на горных склонах, поэтому удобрять и обрезать деревья, собирать и вывозить урожай сложнее, чем с плантаций Робусты. Робуста растет на высоте от 200м над уровнем моря. Изменения в количестве осадков и температуре Робуста переносит легче, да и большого ухода плантации не требуют, отличаясь от Арабики гораздо более высокой урожайностью.
 
 Самые дорогие сорта кофе собирают натуральным способом, когда ягоды сами падают на расстеленную под деревьями мешковину по мере созревания. Традиционные способ сбора кофе – пиккинг, срывание зрелых ягод большим и указательным пальцем. Дешевые сорта кофе собираются с помощью механизированной техники и примеяют многоступенчатую сортировку.
 
Зерна кофе представляют собой ядра кофейных ягод, соединенные по два. Чтобы получить кофейные зерна, сырье подвергают специальной обработке. Обработка сухим способом подразумевает высушивание на солнце в течение нескольких недель. Наружная оболочка и мякоть ягод кофе отделяются от внутренней части, высыхая. Затем в особом устройстве зерна продуваются мощным потоком воздуха, и на них остается лишь серебристая пленочка, которая остается на зернах до обжарки. Плотность кофе после сухой обработки более высокая, но вкусовые качества менее стабильные. Обрабатывая зерна кофе мокрым способом, ягоды заливают водой в глубоком контейнере на срок от 12 до 36 часов, пока ягоды не забродят. Затем зерна промывают проточной водой и высушивает на солнце. Чем дольше замачивается кофе, тем сложнее и устойчивее получается ароматный букет с наличием фруктовой кислинки.
 
Для кофейных напитков зерна Арабики и Робусты часто смешивают. Сваренный из Робусты, кофе более крепок и обладает более грубым кофейным ароматом, чем напиток из Арабики. Вкус и аромат Арабики интенсивен и сложен, в них присутствуют ноты цветов, фруктов, меда и шоколада. Как правило, в кофейных напитках присутствует смесь не только двух видов кофе, но и нескольких сортов. Так, разная смесь сортов всего одного вида может дать совершенно разный вкус и аромат напитка. В современном кофейном мире специалисты все чаще бастуют против примеси Робусты в Арабике, однако многие мастера так и не могут признать преимущество чистой Арабики, поскольку без Робусты кофе теряет некоторые довольно значительные вкусовые и ароматные качества и, кроме того, при приготовлении эспрессо именно примесь Робусты дает хорошую, устойчивую, воздушную пену – крема.
 
        
Способы подачи кофе
 
Черный кофе подают в кофейных чашках, располагая чашку с блюдцем справа от тарелки под пирожное так, чтобы ручка чашки находилась справа и была параллельна краю стола. Чайная ложка находится на блюдце за чашкой, а вилочка или ложечка для пирожного – справа от тарелки для пирожного. Кофе с молоком и кофе по-венски – с добавлением взбитых сливок непосредственно перед употреблением – подают в чайных чашках или стаканах с подстаканниками. Кофе-гляссе подают в коническом четвертьлитровом стакане с шариком мороженого: стакан с глясе ставят на покрытую бумажной салфеткой тарелку, а рядом кладут две соломинки для кофе и десертную ложку для мороженого. Кофе по-восточному готовят в турке с сахаром, снимают чайной ложкой пену, наливают кофе в чашку вместе с гущей, а затем перекладывают в чашку пену из чайной ложки. После подачи кофе нельзя размешивать.
 
        
Рецепты приготовления кофе
 
        По-баварски. В эмалированной кастрюле растереть два яичных желтка и 75 г. сахарной пудры или песка; добавить чашку горячего молока и чашку крепкого горячего черного кофе. Смесь поставить на огонь, непрерывно помешивая, но не доводя до кипения. Добавить желатин, предварительно разведенный в нескольких ложках теплого черного кофе. Остается разлить крем в маленькие формочки и поставить в холодильник. Количество желатина нужно брать по объему жидкости, руководясь дозировками, рекомендованными на упаковке от желатина.
 
        По-венски. В неполный стакан сладкого горячего кофе положить примерно 40 г. сливок, взбитых с одной чайной ложкой сахара. При взбивании можно также добавить немножко ванилина и шоколадной крошки.
 
        По-явански. Смешивают чашку кофе с такой же чашкой какао, приготовленного обычным способом. В получившуюся массу добавляют сверху немного сливок.
 
        "Под шубой". В 100 мл. чашку насыпать кофе и сахарный песок. Добавить 1 чайную ложку кипятка и растирать смесь до тех пор, пока она не станет светлой. Затем добавить в чашку кипяток. Напиток будет прикрыт аппетитной устойчивой пеной, хорошо сохраняющей его аромат.
 
        Мокко-актив. Готовят очень крепкий черный кофе - на 0,5 л. воды 40-50 г. натурального кофе - и в горячем виде его профильтровывают через воронку со стирильной ватой или фильтровальной бумагой, добавляют сок лимона и две-три столовые ложки пчелиного меда. Пить маленькими чашечками.
 
         «Гляссе». На 2 порции: 1 чашка готового кофе, 1 чашка ванильного, шоколадного или кофейного мороженого, 2 ст. л. шоколадного сиропа, 2 ст. л. сладких взбитых сливок, 1 ч. л. разноцветных раскрошенных леденцов. Приготовьте и охладите кофе. Слегка охлажденные сливки взбейте, немного подсластив сахарной пудрой или сахаром. В фужеры или конические стаканы емкостью 300 мл положите мороженое. Залейте шоколадным сиропом. Осторожно добавьте охлажденный кофе. В каждый фужер положите по большой ложке с верхом взбитых в пену сливок и посыпьте леденцовой крошкой.
 
        «Александр». На 2 порции: 4 ст. л. крепкого кофе, 4 ст. л. коньяка, 4 ст. л. какао, 4 ст. л. взбитых сливок, тертый шоколад, сахар, лед. Приготовьте какао и крепкий кофе, дайте напиткам остыть. Сливки взбейте в крепкую пену. Смешайте кофе и какао, подсластив по вкусу. Добавьте коньяк. Разлейте смесь по бокалам на кусочки колотого льда. Положите сверху взбитые сливки, по 2 ст. л. с верхом на порцию. Посыпьте тертым шоколадом.
 
Приятного аппетита!

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости