Здоровое питание

Мед - полезные питательные и лекарственные свойства

03.01.2016 Печать E-mail
мед
 
Как один из самых древних продуктов, употребляемых в пищу, мед является и полезной едой, и универсальным, достаточно сильным лекарством.
 
Целебные свойства меда были известны еще в Античности: покрытое медом мясо не портилось месяцами. Объяснение этому – в прекрасных антисептических свойствах этого природного продукта. Но помимо этого, мед – еще и кладезь необходимых человеку микроэлементов и витаминов.
 
Мед на 100% усваивается человеческим организмом благодаря составу, биохимически близкому к составу человеческой крови. Мед увеличивает содержание в крови гемоглобина, улучшает общее состояние человека, а находящиеся в нем глюкоза и фруктоза расширяют кровеносные сосуды, улучшают питание сердца и обмен веществ. Употребление меда во время болезни, а так же для профилактики простудных заболеваний делает организм устойчивым к инфекциям и способным быстрее вывести токсины от разбушевавшихся бактерий и вирусов.
 
Мед содержит в себе такие микроэлементы, как фосфор, железо, марганец, кальций, медь, кобальт, алюминий, бор, калий, натрий, серу и множество других. Содержащееся в меде железо улучшает функции костного мозга, а в частности стимулирует кроветворение, и способствует повышению качества жизнедеятельности клеток. Окислительные процессы в организме активируются медью, без достаточного количества кальция и калия невозможна нормальная сердечная деятельность. Магний действует как успокоительное средство, никель ускоряет регенерацию кровяных клеток, а марганец принимает участие в синтезе витамина С и стимулирует деятельность надпочечных желез. А еще в меде содержатся белки, некоторые антибиотики и факторы роста!
 
В меде обнаружены и витамины: В1, В2, В3, В5, В6, Вс, Е, К, С и каротин. Если вам необходимо пропить курс витаминов весной или осенью – лучше принимайте профилактические дозы меда. Ведь витамины в нем содержатся наряду с минеральными веществами, которые действуют на усваиваемость витаминов как катализаторы. А значит, витамины из меда поддержат организм гораздо эффективнее, чем синтетические витаминные пилюли.
 
Мед бывает разных сортов, а определяется сорт меда по способу его собирания. Так, вытекающий из сот мед под действием собственной тяжести, или мед-самотек, а еще мед, полученный при обработке сот в специальной центрифуге, считается высшим сортом. А вот низшие сорта получаются, когда мед вытапливается из сот на огне.
 
По способу сбора пчелами мед классифицируется как цветочный и падиевый. Цветочный, в свою очередь, носит название в соответствии с тем цветком, на котором пчелиный рой собирал нектар. Но пчелы не всегда собирают мед на одном и том же виде цветка, и поэтому цветочный мед делится также на монофлерный, то есть полученный из нектара цветка преимущественно одного вида, и полифлерный.
 
Липовый, акациевый, горчичный, гречишный, и подсолнечный виды меда являются самыми популярными. Светлые сорта меда, такие как липовый и акациевый, ценятся выше, нежели темные – например, гречишный. Однако именно темные сорта меда наиболее интенсивно обогащены полезными минеральными веществами.
 
Падиевый мед – это продукт, вырабатываемый пчелами за счет сбора сладких выделений насекомых, например, тли, и медвяной росы – пади, - выступающей после жаркого дня на листьях дуба, тополя, березы и других растений. Падиевый мед темнее цветочного, не обладает столь ярковыраженным ароматом, но минеральных веществ содержит больше. Применение падиевый мед больше находит в пищевой промышленности, однако может присутствовать и в цветочном меде. Если к приготовленному раствору меда в дистиллированной воде в пропорциях 1:1 добавить шесть частей спирта-ректификата, то есть 96-процентного очищенного спирта, и раствор помунтеет, - значит, в цветочном меде есть примесь падиевого.
 
Однако пчелы производят не только целебный мед. Собирая нектар вересковых растений, пчелы переносят в мед и яд этих цветков. Содержащееся в таком меде вещество гликозид андромедотоксин практически отравляет человека, подобно алкоголю: головокружение, тошнота, судороги и рвота говорят об отравлении таким «пьяным медом» и, как правило, проходит через двое суток. Пьяный мед обладает
 
запахом пережженного сахара, а кипячением при температуре 45-50гр под давлением в 60-67мм рт. ст. его даже можно обезвредить.
Но в настоящее время вовсе не пьяный мед является притчей-во-языцех для российского покупателя. Как и любой популярный продукт, мед активно подвергается различного рода подделыванию. Чрезвычайно низко качество китайского меда, который запрещено ввозить в Европу. Желая приобрести мед, не стоит обращать внимание на баночки с яркой прозрачной жидкостью в супермаркетах: для достижения товарного вида мед нагревают, но в результате теряются множество его целебных качеств, и покупка окажется приобретением дорогостоящего, практически бесполезного лакомства. Приобретать мед нужно или на специализированных ярмарках, или в особых медовых магазинах, или у соседей по даче, которые содержат пасеку и не подкармливают пчел сахаром.
 
Определить качество меда неспециалисту трудно, но все же этому можно научиться, взяв на вооружение несколько правил. Натуральный мед хорошего качества не может пахнуть ничем, кроме особого запаха меда. Прозрачным мед может быть только во время летнего сбора. Каштановый и акациевый мед не кристаллизуется, однако все остальные сорта меда со временем загустевают. Жидкий, как вода, мед говорит о его незрелости: собранный в спешке для продажи, он не обладает полезными веществами.
 
Хранят мед в стеклянной посуде, закрытой крышкой, а вот в холодильник его ставить не надо, чтобы мед не потерял своих целебных свойств.

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости