Здорове харчування |
Ученые назвали самую полезную кашу для ума |
П'ятниця, 01 січня 2016 |
Фосфор, имеющийся в ячмене, из которого изготавливается перловая и ячневая крупы, нужен для нормальной работы мозга и обеспечения обмена веществ.
Калий, кальций, железо и марганец тоже содержатся в ячмене, причем в гораздо большем количестве по сравнению с другими злаковыми культурами, поэтому перловая и ячневая крупы особенно полезны в пожилом возрасте, когда происходит угасание мозговой деятельности.
Перловка представляет собой цельное ячменное зерно, очищенное и отшлифованное (в то время как ячневая крупа – та же перловка, но дробленая). Поскольку ячменную крупу не шлифуют, в ней больше клетчатки, да и готовится она заметно быстрее. Недавно японские ученые изучили 150 видов злаков и пришли к выводу, что наилучший источник питательных веществ из них – именно ячмень. Как никакой другой злак он насыщен аминокислотами (в особенности лизином), обладающими могучим антивирусным эффектом.
Также ячмень – лидер по количеству фосфора, а фосфор незаменим в процессе нормализации метаболизма и для работы мозга. И это еще не все: ячмень оказывает сильное антитоксическое действие, выводя различные шлаки и яды. Это свойство ячменя обычно ценят аллергики.
Ну и наконец, ячменная каша – недорогой и очень вкусный и продукт, который можно готовить в самых разных вариациях – например, с грибами, луком, капустой, горохом, мясом и так далее.
( 7 Голосів )
|
Додати коментар