Здорове харчування

Польза и вред куриных яиц - советы врачей

Субота, 26 грудня 2015 Друк E-mail
куриные яйца
 
Яйца – продукт, к которому в разное время относились неодинаково: то хвалили, то критиковали. Довольно долго куриные яйца считались источником вредного холестерина и жира, связанных с лишним весом.
Но совсем недавно ученые заявили, что за последние 30 лет их качество и полезность резко выросли. Как же на самом деле?
 
Многие диетологи считают, что любители яиц рискуют лишним весом и болезнями сердца. Они утверждают, что употребление яиц способно повышать уровень холестерина в крови и тем самым увеличивать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
 
Сколько жира и холестерина в 1 яйце
 
Жир: в желтке средних размеров яйца содержится около 5 граммов.
Холестерин: около 210 мг.
 
Повышают ли яйца холестерин
 
На самом деле опасное засорение артерий холестериновыми бляшками происходит не от употребления яиц, а от неправильной диеты с обилием насыщенных жиров, колбас, копченостей, красного мяса и калорийных  десертов.
 
Холестерин, содержащийся в яйцах не повышает его уровень в организме, это показывают последние исследования. При этом каждое куриное яйцо содержит более десяти полезных веществ, защищающих от преждевременного старения и болезней.
 
Какие полезные вещества содержатся в яйцах:
  • белок – содержит наиболее биологически ценные для человеческого организма аминокислоты;
  • холин – помогает бороться с воспалительными процессами;
  • лютеин – ученые считают его одним из лучших средств защиты глаз от возрастной макулярной дегенерации сетчатки и катаракты;
  • фолиевая кислота - стимулирует процесс клеточного деления;
  • железо - обеспечивает перенос кислорода в организме;
  • никотиновая кислота - способствует работоспособности нервной системы;
  • жирные кислоты Омега-3 - снижают уровень холестерина в крови;
  • рибофлавин – обеспечивает здоровье всех тканей организма;
  • витамин А – мощный антиоксидант, замедляет процесс старения;
  • витамин D – способствует крепости костей и зубов;
  • витамин Е - защищает от рака.
 
Сколько нужно есть яиц
Рекомендуемая здоровому человеку норма – два куриных яйца в день.
 
Как выбирать яйца
Любое яйцо, произведенное на птицефабрике, подлежит маркировке. Первый знак на скорлупе – буква:
«Д» - диетическое яйцо, произведено не позже, чем за неделю до последнего дня продажи.
«С» — столовое яйцо, у него более долгий срок хранения – до 25 дней.
 
Второй знак - категория в зависимости от веса яйца.
«В» — высшая категория: тяжелее 75 г.
«О» — отборное яйцо: от 65 до 75 г.
«1» – первая категория: от 55 до 65 г.
«2» — вторая категория: от 45 до 55 г.
«3» — третья категория: от 35 до 45 г.
 
Внимательно осмотрите яйца при покупке - на скорлупе не должно быть трещин.
Свежие яйца хранятся в холодильнике примерно месяц.
 
Как защититься
По разным данным, каждое десятое яйцо загрязнено сальмонеллой – бактерией, вызывающей острые кишечные расстройства. Поэтому перед употреблением яйца необходимо тщательно вымыть (перед тем, как положить в холодильник, мыть не надо). По этой же причине нельзя есть недоваренные и сырые яйца.
 
ВНИАНИЕ! Яйца противопоказаны страдающим хроническим гепатитом и циррозом печени.
 

( 1 Голос )