Здоровое питание

7 самых полезных для здоровья каш

22.12.2015 Печать E-mail
каша
 
Сейчас, когда закончился длительный пост и вновь стало можно есть пищу жирную и калорийную, медики обращают внимание на каши. В крупах, из которых они готовятся, содержатся ценные минералы и микроэлементы, а кроме того, они освобождают организм от излишков холестерина.
 
Какой каше отдать предпочтение, и существуют ли среди каш н только полезные для здоровья каши, но и вредные?  Итак…
 
Гречневая каша – царица каш. Первое место среди зерновых по содержанию полезных веществ (правда, сохраняются они только в цельной гречневой крупе). Гречка богата лецитином, что полезно при заболеваниях печени, а также витаминами В1, В2, В6, РР и микроэлементами, среди которых калий, магний, фосфор, кальций, марганец и железо. Благодаря этому супер составу, гречка выводит из организма тяжёлые металлы, избыточный холестерин, и обладает антитоксическими свойствами.
 
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ. Чтобы сохранить больше полезных веществ, следует как можно меньше подвергать крупу тепловой обработке.
 
Овсяная каша – каша красоты. Овсянка содержит много магния, фосфора, витаминов группы В, витамин РР и С, а также витамин Н, который улучшает не только самочувствие, но и состояние кожи. Изобилует клетчаткой, что необходимо для работы кишечника, а также способствует выведению вредных веществ из организма, нормализует пищеварение.
 
КСТАТИ! В овсяных хлопьях питательных веществ намного меньше, чем в цельном зерне.
 
Рисовая каша – каша для ума. Рис отличается хорошим набором витаминов B1, В2,В6, РР, Е (плюс фолиева кислота). Другое ценное свойство этой крупы – сорбция: рис отлично выводит вредные вещества из организма.
Благотворное влияние рис оказывает и на нервную систему. Особенно полезен бурый (черный) рис. Именно он, как считают японцы, положительно влияет на интеллект.
 
СОВЕТ! Лучше употреблять в пищу нешлифованный рис. В очищенном практически нет витаминов и минералов.
 
Ячмень - помощник иммунитета. Из ячменя получают два вида круп: перловую и ячневую:
- перловая каша ценна лизином – аминокислотой, борющейся с вирусами и микробами, а также витаминами группы В, витаминами А, D, Е и целым набором микроэлементов (калий, кальций, железо, медь, марганец, цинк, хром, йод, бром, фосфор, молибден, никель, кобальт, стронций) и ферментов.
- ячневая крупа отличается большим содержанием клетчатки, так как готовят её из нешлифованного ячменя.
 
 ВНИМАНИЕ! Перловка не рекомендуется детям.
 
 
Пшенная каша – для сердца. Пшено хорошо усваивается организмом, его рекомендуют употреблять при болезнях печени и пищеварительной системы, диабете и атеросклерозе. Эта крупа богата минеральными веществами, особенно так необходимыми для работы сердца калием и магнием, и витамином РР. Также в составе пшенной крупы много полезных микроэлементов: цинка, меди, марганца.
 
КСТАТИ! Пшено не выдерживает длительного хранения.
 
СОВЕТ. Жир, находящийся в зародыше пшенки со временем распадается, и пшено приобретает неприятный привкус. Чтобы от него избавиться, крупу перед приготовлением следует хорошо промыть горячей водой или вымочить в холодной.
 
Кукурузная каша -  от проблем с кишечником.  Кукурузная крупа содержит незаменимые аминокислоты – лизин и триптофан, витамины В1, В2, С, РР, а также каротин (провитамин А). Еще в кукурузе много клетчатки, что помогает выводить из организма вредные вещества. Если есть такая проблема, как брожение в кишечнике, кукурузная каша обязательно должна присутствовать в рационе.
 
Каши находятся на границе между полезными и умеренными продуктами – при всей несомненной полезности каш есть у них и минусы. Каши быстро повышают глюкозу в крови, а чем быстрее она усваивается, тем выше риск ожирения и диабета . В этом смысле польза каши определяется показателем её гликемического индекса:
 
каши с низким гликемическим индексом (до 55):
-  гречневая каша;
-  овсяная каша;
-  рисовая каша (рис длиннозерный).
 
каши со средним гликемическим индексом (55-70):
-  рисовая каша из коричневого риса;
-  рисовая каша из обычного риса:
-  овсяная каша быстрого приготовления.
 
Каши с высоким гликемическим индексом (больше 70):
-  манная каша.
 
Чем ниже гликемический индекс, тем меньше каша способствует развитию ожирения и сахарного диабета.
 

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости