Здорове харчування

Ученые обнаружили неожиданные свойства овсянки

Вівторок, 22 грудня 2015 Друк E-mail
овсянка
 
Овсяная каша, которую врачи считают одним из наиболее полезных продуктов для пищеварения, неожиданно проявила новое целебное качество. Последние исследования из США доказывают, что употребления овсянки защищает человека от венерических заболеваний.
 
Ученые выяснили, что овсянка активизирует так называемые «клетки–киллеры», присутствующие в организме любого человека: стоит проникнуть инфекции в тело, и иммунитет запускает этих «убийц» выследить и уничтожить патогенные организмы.
 
В случае заражения половыми инфекциями киллерами становятся клетки макрофаги, которые устремляются к очагу воспаления, атакуют и переваривают вредоносные бактерии.
 
Чем больше иммунная система вырабатывает макрофагов, тем быстрее восстанавливается организм, и вот овсянка – как показали эксперименты – может сыграть в этом процессе ключевую роль. Овсяная каша изобилует аминокислотой аргинином, от которого непосредственно зависит выработка клеток-макрофагов: чем больше в организме аргинина, тем быстрее наступает выздоровление.
 
Также, помимо овсянки, аргинин содержится в высоких дозах в таких продуктах как кунжут, кукуруза, орехи, изюм и шоколад.
 
Чем еще полезна овсянка:
 
Финские ученые доказали, что дети, которые ежедневно питаются овсянкой, на две трети меньше подвержены риску развития астмы, чем те, кто игнорирует каши. Для максимального снижения риска астмы врачи рекомендуют кормить малыша овсянкой с пяти месяцев.
 
Во взрослом организме овсянка помогает снизить уровень холестерина в крови на 10% и улучшает работу иммунной системы. Протеины и клетчатка, содержащиеся в овсяной каше в большом количестве, нормализуют обмен веществ, что важно при проблемах с лишним весом – овсянка способствует увеличению именно мышечной ткани, а не жировой прослойки.
 
Полезна овсянка и для людей с дерматитами или аллергией, а также страдающих патологиями опорно-двигательного аппарата. Врачи рекомендуют её пациентам с вегето-сосудистой дистонией, заболеваниями крови, сердца или других сосудов - благодаря высокому содержанию железа и минералов овсянка оказывается прекрасным средством для профилактики этих заболеваний.
 

( 2 Голосів )