Здоровое питание

Диетологи рассказали, чем полезно употребление кизила зимой

11.12.2015 Печать E-mail
кизил
 
Плоды кизила – не самое любимое лакомство. Даже кизиловое варенье уступает по популярности другим видам. А между тем, кизил очень полезен для здоровья.
 
Пользу организму способны принести не только плоды. В ход можно пустить все – корни и косточки, кору и листья. Если вы страдаете желудочно-кишечными заболеваниями, плоды кизила (как свежие, так и в виде варенья) – это то, что вам нужно. Они обладают вяжущими свойствами. А фитонциды, которые содержатся в плодах, блокируют действие тифозных и дизентерийных бактерий.
 
Ягоды кизила очень эффективны при кожных заболеваниях. Например, с их помощью можно вылечить экзему. Они помогут при воспалительных заболеваниях печени и почек, ускорят процесс очищения организма от шлаков.
 
Не менее полезна и кора растения. Страдающим от ревматизма и полиартрита поможет отвар корней и коры. Чтобы приготовить настой, необходимо 1 чайную ложку сырья кипятить 15 минут в 1 стакане воды, настаивать 2 часа, процедить и принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день. А настой из листьев с ветками окажет желчегонный и мочегонный эффект.
 
Сушеные ягоды кизила помогут при анемии и дефиците в организме витаминов. Кизиловое варенье – отличное средство лечения при простудах, а свежие и сушеные ягоды – при скарлатине, рахите и кори. И, наконец, если вы страдаете от головной боли, попробуйте отвар ягод кизила. Его нужно применять в виде примочек. Он значительно облегчит физический дискомфорт.
 

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости