Здорове харчування

Шоколад - польза или вред для фигуры?

Понеділок, 02 листопада 2015 Друк E-mail
шоколад, похудение
 
Специалисты неоднократно изучали влияние шоколада на процесс похудения. Новое исследование свидетельствует о том, что этот продукт действительно помогает расстаться с лишним весом, причем, люди, употребляющие шоколад, худеют с большим успехом.
Правда, исследователи оговаривают важное условие: похудение с помощью шоколада дается при соблюдении определенного рациона питания.
 
В том, что шоколад может оказать неоценимую пользу худеющим людям, убедились сотрудники Института питания и здоровья в Германии. В частности, исследователи пришли к заключению, что ощутимого похудения можно добиться, если сочетать употребление шоколада с диетой. Лучшей диетой для этого эксперты считают низкоуглеводную.
 
Доводы медиков базируются на результатах экспериментов. Их участники (добровольцы в возрасте 19-67 лет) были поделены на три группы: в первой питались по принципу низкоуглеводного рациона, во второй – при аналогичном питании люди каждый день съедали по 42 грамма темного шоколада, в третьей - соблюдался обычный рацион без диетических ограничений.
 
При подведении итогов выяснилось, что участники двух групп, которые соблюдали низкоуглеводную диету, сбросили вес. Однако между похудевшими командами была разница – употреблявшие шоколад диетеры потеряли на 10 процентов больше веса.
 
Почему шоколад помогает худеть гораздо интенсивнее, специалисты пока точно ответить не могут. Возможно, похудению способствует то, что темный шоколад насыщен биологически активными компонентами, которые улучшают кроветворение  и тем самым стимулируют вывод токсинов из организма, а также улучшают состояние мышечной ткани.
 
В то же время исследователи подчеркивают, что «одно лишь употребление шоколада недостаточно, чтобы добиться нужных результатов. Важно сочетать его с диетой и еще лучше - подкреплять это физическими нагрузками».
 
Отметим, что низкоуглеводный рацион состояит из таких продуктов, как мясо, рыба, птица, морепродукты, яйца, сосиски и колбасы без крахмала, сметана и творог, огурцы, помидоры и другие овощи, растущие над поверхностью земли, маслины и оливки, лимон и лайм, грибы, сливочное масло, а также растительные масла: рапсовое, льняное, оливковое, кокосовое, ореховое.
 

( 2 Голосів )