Здоровое питание

Ученые подсчитали, на сколько поправляются от стресса

21.10.2015 Печать E-mail
стресс
 
Исследователи из США установили, что наличие одного или более стрессовых событий в течение суток у женщин может со временем привести к набору избыточной массы тела. Особенно это актуально при наличии тяги к нездоровой пище с большим содержанием калорий и жиров.
 
Группа ученых из университета Огайо под руководством профессора Жана Кьеколта-Глазера пришла к выводу о том, что в большей мере связь между стрессом и лишними килограммами проявляется у женщин, хотя исследователи полагают, что она справедлива (в меньшей мере) и для представителей сильной половины человечества.
 
В ходе исследования специалисты установили, что на следующий день после стресса женский организм сжигает калории после еды медленнее, чем организм женщины, у которой накануне стрессов не было. За год, таким образом, могут набежать 4,5-5 лишних килограммов, подсчитали эксперты. 
 
В исследовании участвовало 58 женщин, средний возраст которых составил 53 года. Под контролем специалистов они ели, употребляя высококалорийную жирную пищу. Также участницы исследования прошли анкетирование для определения симптомов депрессии и наличия у них стрессовых ситуаций в течение предыдущего дня.
 
После еды ученые регулярно измеряли скорость их метаболизма на протяжении семи часов, что позволило установить: у женщин, которые испытывали стресс, скорость обмена веществ была замедлена. Попутно выяснилось, что женщины, которые испытывали стресс, имели более высокий уровень инсулина в крови, что, в свою очередь, способствует накоплению жировых отложений и препятствует окислению жиров, замедляя их усвоение и выведение. Это, в итоге, также выливается в накопление веса.
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости