Здоровое питание

Как бороться с голодом - советы экспертов

11.10.2015 Печать E-mail
аппетит, питание
 
Тяжело не сорваться и не съесть лишнего, когда вокруг так много соблазнов! Но если хотите научиться контролировать свой желудок и не страдать от предобморочных голодных состояний, воспользуйтесь этими советами специалистов.
 
Ешьте мало и часто. Если конкретно, то так. Разделите всю дневную пищу на пять приемов по 300–350 ккал каждый, и ешьте через равные промежутки времени. Это будет держать уровень сахара в крови на стабильной отметке, и в итоге вас не будут мучить те самые приступы голода, которые заставляют людей сметать все на своем пути в продуктовом магазине или на кухне.
 
Ешьте немного супа перед основным блюдом. Достаточно 50 мл приятной горячей суповой жидкости. Она наполнит желудок и даст очень быстрое ощущение сытости.
 
Ешьте хлеб. Да, да, вы не ослышались. Просто нужно есть не белый пшеничный хлеб, а цельнозерновой, из муки грубого помола. Такой хлеб в пять с половиной раз быстрее насыщает, хотя и его не нужно есть буханками.
 
Ешьте достаточно мяса. Ученые выяснили: люди, рацион которых на треть (30%,) состоит из белковой пищи, в среднем в день потребляют более чем на 400 ккал меньше, чем те, кто игнорирует белки, или ест их слишком мало. Единственное «но»: увеличение доли белка в рационе должно сочетаться с активной физической нагрузкой, иначе за счет мышечной массы начнет расти вес.
 
Ешьте морковку. Исследователи из Ирландии установили, что сырая морковь утешает голодных значительно лучше, чем подвергшаяся кулинарной обработке. Впрочем, как и большинство сочных овощей.
 
Ешьте листовые овощи. Доказано, что женщины, которые начинают ужин с тарелки листового салата, потребляют за едой на 12% меньше калорий – при этом они не сидят на диете, а придерживаются своего обычного рациона.
 
Ешьте рыбу. Согласно исследованию австралийского врача Сюзанны Холт, кусок рыбы насыщают лучше, чем кусок курицы или баранины с той же калорийностью.
 
Ешьте с закрытыми глазами. Эксперименты показывают: во время еды вслепую ощущение сытости наступает быстрее, так как в этом случае человек внимательнее прислушиваться к сигналам своего тела.
 
Ешьте из синих тарелок. Китайские ученые доказали, что этот цвет действует на человека как аппетитопонижающее, заставляя человека есть медленнее и быстрее улавливать сигналы мозга о насыщении.
 
Ешьте, поменяв приборы местами. Переложите вилку или ложку в «нерабочую» руку –  есть быстро уже не получится. Медленный темп еды помогает гормону сытости лептину сигналить организму о сытости примерно через 20 минут после начала трапезы.
 
Не режьте еду треугольными кусками. По словам диетологов, нарезанная клиньями, - как в пицце, - пища не позволяет адекватно оценить размер порции. В результате ее съедают в большем количестве.
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости