Здоровое питание

Топ-6 диет для людей разной полноты

09.09.2015 Печать E-mail
полнота
 
Тема диет после праздничного отдыха становится особенно актуальной. Наши эксперты рассмотрели наиболее популярные рационы для похудения и выяснили, насколько они эффективны.
 
День без еды
 
Несмотря на то, что так называемые разгрузочные дни часто предлагаются как способ избавиться от лишнего, их эффективность довольно низка. До жирового слоя в процессе похудения дело доходит только на четвертый день. За день без еды можно слегка уменьшиться в объемах за счет мышечной массы (из мышц уйдет вода). Но стоит вернуться к нормальному рациону, - и все, что ушло за разгрузочный день, снова окажется на месте.
 
Монодиеты
 
Суть подобных диет: берется один продукт - например, рис, гречка или сыр, - и употребляется в течение нескольких дней. Из всего остального разрешается только вода.
 
Монодиеты сейчас очень популярны. И действительно, вес на них уходит достаточно быстро, за неделю можно бросить 3-5 килограммов. Для монодиеты можно выбрать особенно любимый продукт, что избавляет от сильного психологического дискомфорта, характерного практически для всех диет. Основная проблема в том, что если в течение длительного времени есть одно и то же, для здоровья это может оказаться настоящим ударом. В отсутствие дополнительных продуктов возникает дефицит питательных веществ, и как результат - снижение умственной и физической работоспособности, замедление обменных процессов плюс проблемы с кожей, волосами и ногтями.
 
Не есть после…
 
Существуют разные варианты ограничений: не есть после 18.00, после 17.00, 19.00. В целом, если «голодный вечер» хорошо переносится, то такая диета вполне помогает: можно не только ощутимо сбросить вес, но и поддерживать его. Что плохо: данный рацион не учитывает общую суточную калорийность рациона, подбор питательных веществ и режим дня конкретного человека. Он подходит только тем, кто вынужден рано вставать и рано ложиться.
 
Диета Аткинса
 
Из рациона исключаются сладости (варенья, джемы, конфеты и т.п.), мучные и злаковые продукты, крахмалистые овощи и сладкие фрукты – источники легкоусвояемых углеводов. Оставшись без сладкого, организм вынужден получать энергию, расщепляя белки и жиры.
 
Диета Аткинса действительно помогает быстро снизить вес, к тому же на ней практически не возникает чувство голода. Однако перебор жиров и белков при недостатке углеводов для человеческого организма неестественен. Мозг, недополучая углеводную глюкозу, начинает «барахлить» - возникают головные боли, бессонница, провалы в памяти, депрессивные состояния. Печень и почки из-за повышенного белкового рациона испытывают усиленную нагрузку, что может привести к множественным заболеваниям. Доказано, что такая диета может спровоцировать сахарный диабет, камни в почках и желчном пузыре, проблемы с сердцем, щитовидкой, иммунитетом и костной тканью.
 
Кремлевская диета
 
Также известна как «диета американских астронавтов» или «очковая диета». В данном рационе 1 г углеводов равен 1 очку. Чтобы похудеть, в день можно съедать углеводных продуктов на сумму до 40 очков, а если нужно только поддерживать вес – до 60.
 
Кремлевская диета действительно помогает худеть, причем довольно быстро. Голодать на ней тоже не придется, но если питаться продуктами в зависимости от их очков, то окажется, что ваш стол будет состоять из большого количества животного белка и жира при минимуме углеводов. Риск в таком случае оказывается практически тем же, что и при диете Аткинса.
 
Дробное питание
 
Суть в том, чтобы есть 5-6 раз в день небольшими порциями. При этом нужно как можно меньше употреблять мучного, сладкого, жирного и жареного, делая упор на натуральных продуктах. Дробное питание полностью согласуется с научными представлениями о том, как и что должен есть человек. Главная претензия худеющих к этому рациону в том, что вес уходит очень медленно. К тому же, если вы весь день на работе, то приходится готовить и брать с собой правильные перекусы, да еще и жевать их прямо на рабочем месте.
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости