Здоровое питание

Как должна питаться кормящая мама?

16.07.2015 Печать E-mail
мама, питание, ребенок, диета
 
Правильное питание во время беременности – неотъемлемая часть здоровья как мамы, так и ее ребенка. Так что же, нужно кушать больше обычного или достаточно просто изменить составляющие своего рациона? Ответы на эти вопросы можно найти в этой статье.
 
Как известно, материнское молоко вырабатывается в молочных железах из состава крови, а качество крови матери напрямую зависит от ее питания и поступления в организм витаминов и минералов.
 

Общие принципы диеты для кормящих мам

 
Материнское молоко – уникальный продукт, обеспечивающий всеми необходимыми витаминами и микроэлементами малыша с самого рождения. При этом, если в организме матери будет недостаточное количество полезных веществ, то страдать в первую очередь будет ее организм и здоровье. Ребенок в любом случае получит все ему необходимое для развития, поэтому стоит заранее позаботиться о здоровом правильном питании. Это положительным образом скажется и на составе молока, т.к. молоко вырабатывается из компонентов плазмы. Соответственно, какая кровь у матери – такое и молоко.
 
Не существует запрета на какой-то определенный вид продукта, который смог бы способствовать неприятным последствиям у ребенка. Осложнения могут возникнуть, если у матери есть аллергия на продукт или предрасположенность у ребенка. Как правило, женский организм сам подает сигнал что ему в данный момент хочется и требуется, чтобы пополнить недостачу того или иного вещества. Если у малыша пошла аллергическая реакция, то маме следует вспомнить, что из рискованного было в ее меню за последние пару дней. Такой продукт следует исключить из рациона на пару недель, а то и больше.
 

Какие продукты считаются рискованными для кормящей матери

 
Коровье молоко. Оно содержит белок, который поступая в кровь матери, может вызвать аллергическую реакцию, ведь коровье молоко по своему составу совсем не походит на материнское. Корова – травоядное животное, соответственно все необходимые для развития теленка витамины и микроэлементы поступают в молоко из травы.
 
Человеческому малышу требуется совсем другое молоко и если мама употребляет свежее коровье молоко, то малыш будет страдать болями в животике или аллергическими реакциями. На кисломолочные продукты это правило не распространяется, т.к. белок в таких продуктах видоизменен и не опасен. Поэтому такие продукты, как: кефир, ряженка, сыр, йогурт и т.д. можно спокойно кушать без каких-либо опасений.
 
Продукты красного окраса. Да, это аллергенные продукты, которые могут сработать в том случае, если мама слишком увлекается их употреблением, и если малыш предрасположен к аллергии. Это не значит, что следует полностью от них отказаться. Нет, пару штук вишен или клубники не опасны и не смогут как-то негативно повлиять, однако чрезмерное их употребление будет иметь последствия в виде высыпаний у ребенка. Кстати, красное яблоко абсолютно не опасно, если с него срезать красную кожуру.
 
Все цитрусовые и экзотические фрукты. Именно потому, что выращены были при условиях другого климата.
Содержащиеся в продуктах консерванты, усилители вкуса, красители, подсластители и т.д. Взрослому организму, уже приспособившемуся усваивать подобные химические добавки, совсем не опасны такие компоненты в еде. Другое же дело детский организм, который привык к маминому молоку – абсолютно органическому продукту. Следует задуматься над этим и взрослым, выбирая на полках прилавков полуфабрикаты и различные искусственные продукты. Они не только не полезны, а еще и несут за собой вред и неприятные последствия.
 
Такие травы, как: боярышник, женьшень, донник, молочай и пижма – также могут негативным образом сказаться на здоровье матери. Лучше откажитесь от употребления чаев с такими составляющими. Бессонница, боль в груди, низкое давление – все это побочные реакции, следуемые от употребления этих трав. Снижают выработку молока: ромашка, мята, листья грецкого ореха, шалфей.
 
Существует еще один рискованный белок, который содержится в крупах и злаках. Называется он – глютен. Рисовая каша, гречневая и кукурузная не содержит такой вид белка, все остальные включают его в свой состав. Достаточно редкие случаи бывают, когда у ребенка появляется аллергия на употребляемые мамой соевые продукты, а также мясо птицы или рыбы. В составе таких продуктов тоже содержится белок, который накапливаясь в организме до определенного уровня, способен побороть иммунитет малыша и вызвать аллергию.
 

Что же можно и чего нельзя кушать для кормящей мамы

 
Существует множество различных убеждений и поверий по этому поводу. Одним из них считается, что мама должна выпить пол литра чая перед каждой процедурой кормления ребенка. Это далеко нет так. Потому, что в этом случае маме пришлось бы выпивать столько чая, сколько просто в нее не войдет – около 4-х литров, а то и больше. В зависимости от того, как часто ребенок будет кушать.
Не смотря на это, все же какую-то жидкость перед кормлением все же рекомендуется выпивать. Это способствует приливу молока и малышу будет гораздо легче его сосать. Больше молока, разумеется, не будет вырабатываться, но ребенку приятно сделать получится. Но это скорее рекомендация, чем правило. Нужно пить тогда, когда того требует организм. Жидкость важна, в первую очередь, для здоровья матери, поэтому пить нужно часто и не менее полтора литра в день.
 
Кормящей маме нужно кушать за двоих?
 
Не стоит прислушиваться к советам, которые гласят, что кушать нужно за двоих. Кушать нужно качественнее! Ведь, на самом деле, сколько ребенок может съесть? Очевидно, не то количество еды, которое подразумевается в данном убеждении. Достаточно лишь добавить к своему обычному рациону от 500 до 600 килокалорий и большего не требуется.
 
Кушать, естественно, нужно по всем правилам, а это значит: разбивать прием пищи на 5-6 раз в день небольшими порциями, дабы организм не перегружался и успевал переваривать все получаемые вещества. Первое время, после кормления могут возникать мгновенные приступы голода даже ночью, поэтому придется перекусывать уже то, что есть под рукой готовое.
 
Если ребенка "обсыпало" виновата диета мамы?
 
Если ребенка обсыпало, то еще не значит, что мама съела что-то из списка рискованного. Причиной подобных раздражений кожи могут быть и различные стиральные порошки, наличие дома домашних животных, шерсть, пыль, водопроводная вода, различные неподходящие ребенку гели, шампуни, крема, влажные салфетки и т.д.
 
Может ли диета для кормящих мам спровоцировать газообразование у малыша?
 
Газообразование у малыша, как собственно и у мамы, может возникнуть от ряда продуктов, которые способствуют этому. Но, как правило, не во всех случаях. Если у кормящей матери не бывает вздутия живота от употребления таких продуктов, то и у ребенка такого быть не должно. К продуктам, способствующим газообразованию, относят:
  • капусту;
  • бобовые;
  • огурцы;
  • виноград;
  • груши;
  • газированную воду.
Но в случаях, когда малыш какает зеленью, действительно может быть причиной употребление матерью продуктов из списка «рискованные», но никак не газообразующие. Однако, наиболее распространенной причиной зеленого стула у деток может быть перекладывание ребенка от одной груди к другой во время вскармливания. В результате, малыш получает слишком большое количество «переднего» молока, что может негативным образам сказаться на его пищеварении. Организм еще слишком мал и количество ферментов, отвечающих за расщепление лактозы, соответственно, невелико. Тем не менее, нет такой проблемы, с которой невозможно справиться. В подобных случаях рекомендуется не давать ребенку вторую грудь, пока он не опустошил первую до последней капли. «Заднее» молоко, которое он будет теперь получать, будет превосходно усваиваться организмом, и обогащать его полезными жирами.
 
Нужно ли убрать из диеты сладкое?
 
Некоторые говорят, будто сладкое вредно для кормящей матери. Определенно, это не так. Кушать сладкое не только можно, но и нужно, ведь только в сладостях содержится достаточное количество углеводов, которые, в свою очередь, помогают в процессе выработки молока. Но не следует злоупотреблять этим, ведь избыток сахара в крови также негативным образом может сказаться на здоровье мамы и ребенка. Печенье и пастила – те продукты, которые можно кушать всегда. Они обогатят организм нужным количеством углеводов, не перегружая его излишней сахарозой. Также источниками углеводов могут быть рис, мюсли и гречка. Сахар необходимо исключить из рациона до абсолютного минимума.
 
Чеснок и пряности в диете
 
Издавна считается, что чеснок, лук или всевозможные пряности могут повлиять на вкус или запах материнского молока. Ученые опровергли этот факт, проведя множество исследований на эту тематику, и доказав обратное: малыши тянутся к маминой груди вне зависимости от съеденных ею пряностей или зубчика чеснока. Поэтому не стоит себе отказывать в этом, только лишь потому, что у предыдущего поколения больше опыта в этом.
 
Какое кол-во белков, жиров и витаминов нужно употреблять кормящей матери?
 
Поступление белков в организм матери очень важный и нужный процесс, озадачивающий мам-вегетарианок. Не стоит беспокоиться, белок в огромном количестве содержится во всех бобовых и цельных зерновых. Следует лишь добавить большее их количество в свой рацион.
Также не ограничивайте себя в потреблении оливкового и подсолнечного масел. Оливковое масло – это просто превосходный источник витаминов, так необходимых организму. В нем содержится большое количество полезных жиров и микроэлементов. Если выпивать столовую ложку оливкового масла натощак, то оно запустит организм, подготавливая его к приему завтрака. Приобретать как оливковое, так и другие масла следует с пометкой «нерафинированное масло первого холодного отжима».
 
Если диета ограничивает маму в принятии молочных продуктов, то найти достаточное количество кальция можно в укропе, петрушке, чесноке, луке, грецких орехах, изюме, миндале, абрикосах, винограде, капусте, морковке, шпинате, свекле, соевых продуктах, персиках, кунжуте и тыкве.
 
Все необходимые организму витамины, кроме В12, содержатся в растительных продуктах. Но как же непрерывно снабжать организм и витамином В12, который играет в нем далеко не последнюю роль? Ответ достаточно прост – достаточно лишь включить в свой каждодневный рацион мясо, рыбу, печень, желток и сыр. Однако, в некоторых продуктах растительного происхождения в минимальных количествах все же присутствует витамин В12 – это в морской капусте и хлорелле. Витамин при здоровом правильном питании имеет особенность накапливаться в печени. Если организм испытывает в нем недостаток, то все симптомы появятся только лишь спустя несколько лет после того, как мама начала правильно питаться. Витамин имеет большое значение для развития ребенка и его отсутствие в составе материнского молока может негативным образом отразиться на здоровье малыша. Симптомами недостатка витамина В12 у ребенка могут быть: ухудшение аппетита, замедление развития моторики, рвота, изменение состава крови, атрофия мышц, упадок гемоглобина.
 
Вегетарианская диета для кормящих мам
 
Полезность вегетарианской диеты все-таки существует. Молоко вегетарианок содержит в своем составе гораздо меньшее количество экологических загрязнителей, нежели молоко остальных. Подобного рода загрязнители входят в состав жира животного происхождения, который практически отсутствует в диетах вегетарианок.
 
Таким образом, можно со всей уверенностью сказать, что диета кормящей матери просто необходимо. Подобрав правильный рацион, мама сможет не только оздоровить себя и своего малыша, но и избежать многих проблем напрямую связанных со здоровьем. К тому же, правильное питание способствует снижению веса и уменьшению целлюлита, можно добиться значительно похудения. И если женщина после рождения ребенка мечтает сбросить пару лишних килограммов, правильное питание – это уже 80% успеха.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости