Здоровое питание

Врачи рассказали правила питания на ранних сроках беременности

13.07.2015 Печать E-mail
питание, беременность
 
Питание на ранних сроках беременности имеет большое значение, так как из питательных веществ строятся клетки эмбриона, а полученная энергия идет на поддержание жизнедеятельности организмов матери и плода.
Неполноценное нерегулярное питание на ранних сроках беременности почти всегда сказывается на состоянии новорожденного.
 
Основы правильного питания на ранних сроках беременности
 
На ранних сроках беременности еще не сформировалась плацента и питание к плоду поступает через желточный мешок, окружающий яйцеклетку. Желточный мешок пронизан сетью мелких кровеносных сосудов, через которые питательные вещества поступают с кровью к развивающемуся зародышу, а после девятой недели – эмбриону.
 
При правильном питании организмы матери и плода должны получать достаточное количество белка (идет на строительство тканей), сложных углеводов (источник энергии для поддержания жизнедеятельности двух организмов), жиров (они необходимы для правильного обмена веществ - метаболизма, так как являются составной частью многих ферментов и гормонов), витаминов, микро- и макроэлементов. Последние компоненты в микродозах также нужны организму – они входят в состав различных биологически активных веществ, необходимых для правильного метаболизма.
 
Правильное питание на ранних сроках беременности должно быть рациональным, то есть, оно должно обеспечивать поступление в организм матери всех ингредиентов, необходимых для поддержания беременности на данном этапе.
 
Калорийность суточного рациона должна быть приблизительно на 25% выше, чем до беременности. Например, если женщина среднего роста и телосложения, занятая легким физическим трудом, получала до беременности около 2000 ккал в сутки (белки – 80 г, жиры – 70 г, углеводы – 400 г), то после зачатия она должна получать около 2500 ккал.
 
Как нужно питаться женщине на ранних сроках беременности
 
На ранних сроках беременности женщине не следует придерживаться какой-то строгой диеты. Питание должно быть разнообразным, блюда вкусными и внешне привлекательными. Имеет значение запах блюд – он может быть избирательным у разных женщин. На ранних сроках беременности часто наблюдается изменение вкусовых предпочтений.
 
Все же определенные требования к питанию следует соблюдать. Например, не следует увлекаться жирными, жареными, сладкими блюдами, кондитерскими изделиями. Это приведет к быстрому набору веса, что опасно во время беременности, так как во второй ее половине может стать основой для различных осложнений (например, гестоза). Острые и соленые блюда также следует немного ограничить, хотя, если очень хочется, можно и съесть, основные ограничения этих продуктов приходятся на вторую половину беременности.
 
В питание на ранних сроках беременности должно входить повышенное количество белка (до 90-100 г в сутки). В это время клетки зародыша и эмбриона активно делятся, так как идет закладка тканей.
 
Повышенное количество белка необходимо для образования новых клеток. Две трети суточного количества белков должен составлять белок животного происхождения. Поэтому в рационе женщины должно быть достаточное количество молочных продуктов, нежирных сортов мяса, яиц. Очень полезны морская рыба (в том числе жирная) и морепродукты. Растительный белок должен составлять треть от суточного количества всего белка. Это орехи, семечки, гречневая и овсяная каши, фасоль, горох (если женщина их хорошо переносит и не страдает от метеоризма).
 
Количество углеводов в суточном рационе в первом триместре беременности должно быть слегка увеличено (до 450 г в сутки). Предпочтение следует отдавать блюдам, в состав которых входят сложные углеводы – каши, овощи, хлеб грубого помола. Легкоусвояемые углеводы (сладости и сдобу) нужно ограничить, сделав исключение только для фруктов и ягод – их можно употреблять в достаточном количестве.
 
Питание на ранних сроках беременности должно включать и достаточное количество жиров (до 80 г в сутки). Жиры животного происхождения должны покрывать две трети суточной потребности в жирах. Это сливочное масло, сметана, жирные сорта морской рыбы. Полезные сорта растительных масел – это оливковое, кукурузное, подсолнечное, рапсовое.
 
Витамины, макро- и микроэлементы также должны присутствовать в пище. На ранних сроках беременности особенно важно присутствие в пище витаминов Е и группы В. Источником витаминов группы В могут быть печень, почки, пивные дрожжи, каши, фасоль и горох. Витамин Е содержится во всех растительных маслах.
 
В этот период женщине требуется много магния, который содержится в бананах, зародышах пшеницы, зеленых листовых овощах, молочных продуктах, рыбе (камбале, треске, морском окуне), хлебе грубого помола.
 
Питание на ранних сроках беременности должно быть разнообразным. Особых ограничений в питании в этот период беременности нет, но придерживаться определенных правил все же стоит.
 
Галина Романенко

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости