Здоровое питание

ТОП-5 продуктов, которые становятся полезнее после термообработки

15.04.2015 Печать E-mail
овощи
 
Всем известно, что при температурной обработке фрукты и овощи теряют свои полезные вещества. Однако, вопреки расхожему мнению, полезность некоторых натуральных продуктов усиливается в несколько раз и именно благодаря термообработке. 

Итак, топ-5 таких продуктов от журнала LadyHealth:

 
1. Черника. 
 
Смело начиняйте маффины и пироги этой целебной и вкусной ягодой. Черника отличается изобилием феноловой кислоты, содержание которой увеличивается в процессе термической обработки. Стоит обратить внимание на то, что количество мощнейшего антиоксиданта под названием "кверцитин" совершенно не уменьшилось, а осталось на прежнем уровне. 
 
2. Лук. 
 
В нем также наличествует кверцитин - особенный флавоноид, обладающий сильнейшими антиоксидантыми и противовоспалительными свойствами. Термообработка лука (тушение либо обжаривание), длящаяся не более 5минут, увеличивает концентрацию кверцитина. 
 
3. Помидоры. 
 
Количество ликопена (еще один мощнейший природный антиоксидант) увеличивается в 1,5 раза при тушении либо варки томатов. 
 
4. Шпинат. 
 
Если приготовить его на пару либо слегка потушить, то этот зеленый овощ подарит нашему организму намного больше: 
 
- тиамина; 
- кальция; 
- железа; 
- цинка; 
- белка. 
 
В шпинате также содержатся важнейшие каротиноиды (зеаксантин, лютеин и бета-каротин), которые при термообработке превращаются в более доступную форму и легче усваиваются. 
 
5. Морковь. 
 
В процессе отваривания этот корнеплод наращивает содержание антиоксидантов (на 34%) и бета-каротина (злейшего врага рака и доброго друга нашего зрения).

( 7 Голосов )
 
Loading...
 
Новости