Здорове харчування |
ТОП-5 продуктов, которые становятся полезнее после термообработки |
Середа, 15 квітня 2015 |
Всем известно, что при температурной обработке фрукты и овощи теряют свои полезные вещества. Однако, вопреки расхожему мнению, полезность некоторых натуральных продуктов усиливается в несколько раз и именно благодаря термообработке.
Итак, топ-5 таких продуктов от журнала LadyHealth:
1. Черника.
Смело начиняйте маффины и пироги этой целебной и вкусной ягодой. Черника отличается изобилием феноловой кислоты, содержание которой увеличивается в процессе термической обработки. Стоит обратить внимание на то, что количество мощнейшего антиоксиданта под названием "кверцитин" совершенно не уменьшилось, а осталось на прежнем уровне.
2. Лук.
В нем также наличествует кверцитин - особенный флавоноид, обладающий сильнейшими антиоксидантыми и противовоспалительными свойствами. Термообработка лука (тушение либо обжаривание), длящаяся не более 5минут, увеличивает концентрацию кверцитина.
3. Помидоры.
Количество ликопена (еще один мощнейший природный антиоксидант) увеличивается в 1,5 раза при тушении либо варки томатов.
4. Шпинат.
Если приготовить его на пару либо слегка потушить, то этот зеленый овощ подарит нашему организму намного больше:
- тиамина;
- кальция;
- железа;
- цинка;
- белка.
В шпинате также содержатся важнейшие каротиноиды (зеаксантин, лютеин и бета-каротин), которые при термообработке превращаются в более доступную форму и легче усваиваются.
5. Морковь.
В процессе отваривания этот корнеплод наращивает содержание антиоксидантов (на 34%) и бета-каротина (злейшего врага рака и доброго друга нашего зрения). ( 7 Голосів )
|
Додати коментар