Здоровое питание

Что можно узнать о продуктах по их маркировке?

03.03.2015 Печать E-mail
продукты, состав
 
Маркировка продуктов представляет собой краткую, но очень важную для потребителя информацию о продукте. Информация может быть в виде текста, символов и условных обозначений. Данную информацию можно увидеть на этикетке, бирке, упаковке, а так же на самом товаре. Маркировка продукта поможет принять решение при выборе товара.
 
Для этого нужно тщательно изучить этикетку продукта. На товаре обязательно должно быть написано наименование продукта. Далее нужно очень хорошо осмотреть состав. Это, пожалуй, один из самых важных моментов для многих покупателей. Состав состоит из компонентов, из которых сделан продукт. Первое место в составе занимает компонент, который в большей степени присутствует в товаре.
 
Так же на этикетке можно найти количество товара, которое обычно указывается в литрах, миллилитрах, в килограммах, граммах. Следующим важным моментом является срок годности продукта. Считается, что тем меньше срок годности, тем меньше красителей и искусственных добавок содержит товар. Сроки годности могут указываться разными способами и в разных местах. Для фасованных пищевых продуктов указывают так же дату фасования.
 
Изготовитель может устанавливать условия хранения для вскрытого или приготовленного продукта. Можно прочитать об изготовителе. Должно быть наименование организации, юридический адрес.
 
Если продукт следует приготовить перед употреблением, то указываются рекомендации по приготовлению или употреблению. Важным критерием, который указывается на товаре и который тоже представляет интерес для покупателей является пищевая ценность. Эти сведения состоят из энергетической ценности, о количестве белков, углеводов, сахаров, клетчатки, жиров, а так же указываются витамины и минералы. Если взять в пример продукты детского питания, то они должны содержать название продукта, которое указывает, что продукт предназначен для детского питания. 
 
Маркировка продуктов должна соответствовать требованиям стандартов. Общими требованиями для маркировки являются: достоверность сведений, которая не должна путать покупателя о качестве товара, об изготовителе. Следующим требованием является доступность. Информация должна быть понятной для покупателей и на понятном языке. Так же маркировка должна быть полной и информативной, содержать полезную информацию о продукте и не нести информацию, которая может быть не интересна потребителю. У маркировки должен быть четкий текст, сама упаковка должна привлекать внимание покупателя.
 
Не следует выбирать товар только по красочной упаковке и сниженной цене. Сниженная цена может свидетельствовать о скором истечении срока годности. Так же не стоит верить яркой упаковке, она может быть создана, чтобы отвлечь покупателей от основной информации.
 
Те, кто пытается следить за своей фигурой особенно изучают пищевую ценность продукта. Пищевая ценность представляет собой показатели калорий в продукте. Калории могут быть в минимальном количестве, так и содержаться в очень больших количествах в зависимости от продукта. Из-за того, что люди порой недолжным образом относятся к выбору продуктов и изучению маркировки, в печени образуется жироподобное вещество - холестерин. То, что на упаковке указывается пищевая ценность, значительно облегчает жизнь худеющим людям.
 
Они могут сразу увидеть количество калорий и жиров. Если это количество не подходит при их диете, то можно выбрать другой продукт, либо этот же, но с меньшим весом. Следует изучать состав не только людям, следящим за фигурой, но и другим. У каждого человека свой организм, поэтому что хорошо для одного, другому может совершенно не подойти. Составы продуктов пестрят разнообразными пищевыми добавками и красителями, которые могут опасно сказаться на организме. Изучая состав продукта можно найти такое название как мальтодекстрин.
 
Не стоит пугаться. Это безопасная пищевая добавка, которая служит для загустения продукта. Мальтодекстрин может быть опасен только для людей больных сахарным диабетом, он создает подъем сахара к крови. Поэтому людям, у которых сахарный диабет следует быть особенно внимательными при выборе продукта. В последнее время люди спорят о пользе и вреде пальмового масла, которое можно найти во многих продуктах. Многих так же интересует вопрос чем же пальмовое масло отличается от других масел.
 
Пальмовое масло - это масло, которое получают из плодов масличной пальмы. Отличительная особенность пальмового масла от других в его твердости. Пальмовое масло является скорее растительным жиром. Многие производители стараются по-другому назвать это масло в составе, например, растительный жир. Если совсем немного употреблять пальмовое масло, то оно не представляет особого вреда. Однако если употреблять его довольно часто, то масло со временем накапливается в организме и блокирует рецепторы, которые метаболизируют полиненасыщенные жирные кислоты.
 
А насыщенные жирные кислоты начинают повышать уровень холестерина в организме, который вреден. Поэтому употреблять пальмовое масло можно, но в разумных количествах. Люди, следящие за своим здоровьем следует тщательно изучать состав и пищевую ценность продукта, чтобы потом не страдать от различных болезней. Лучше подбирать натуральные продукты или употреблять продукты в свежем виде.
 
Существуют списки разрешенных и запрещенных пищевых добавок. Некоторые производители маскируют их под сложными названиями, которые люди порой не могут разобрать. Если есть сомнения по поводу состава продукта. то лучше все-таки взять другой продукт.
 
Каждый человек сам выбирает для себя продукты питания. Кто-то смотрит на красивую упаковку, кто-то на цену. Но не лишним будет перед покупкой товара ознакомиться с маркировкой продукта. Это поможет сэкономить время и деньги, а так же не навредить организму.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости