Здорове харчування |
Антидепрессивный рацион: 10 обязательных продуктов |
П'ятниця, 06 лютого 2015 |
Для качественной работы нашей нервной системы требуется достаточное количество витаминов и минералов, которые обеспечивают выработку "гормонов счастья". Про лучшие продукты питания, позволяющие бороться с хандрой и депрессией читайте в нашем обзоре.
Итак, топ-10 продуктов для борьбы с зимней депрессией:
1. Томаты черри.
В них наличествует важный антиоксидант (ликопин), ответственный за поддержание позитивного эмоционального состояния.
2. Спаржа.
Ключевыми компонентами в борьбе с депрессивными состояниями выступают триптофан и фолиевая кислота. А спаржа изобилует сразу 2-мя этими веществами.
3. Мясо индейки.
Оно помогает выравнивать эмоциональные “качели”, щедро одаривая нас триптофаном.
4. Какао.
Оно содержит сразу три важнейших нейротрансмиттера - фенилэтиламин, дофамин и серотонин.
5. Бананы.
Дефицит витаминов В может провоцировать вспышки гнева и раздражения, а также появление хандры и депрессивных состояний. Бананы очень быстро восполняют запасы этих витаминов-энергетиков.
6. Молочная продукция.
В ней присутствуют специфические пептиды, способствующие естественному расслаблению нервной системы и возникновению чувства удовольствия.
7. Лосось.
Полноценный источник полезных жирных кислот, дефицит которых может вызывать подавленность и снижение эмоционального фона.
8. Цельные злаки.
Именно сложные углеводы значительно усиливают выработку серотонина, позволяя быстро улучшать настроение.
9. Грецкие орехи.
Для устранения симптомов депрессии требуются белки и мононенасыщенные жиры, которыми и изобилуют грецкие орехи.
10. Куркума.
Хотите избавиться от подавленности? Добавляйте в блюдо куркуму, которая обладает мощнейшим противовоспалительным эффектом. Диетологи называют куркуму "оптимистичной специей" за её способность быстро улучшать и самочувствие, и настроение. ( 4 Голосів )
|
Додати коментар