Здорове харчування

Антидепрессивный рацион: 10 обязательных продуктов

П'ятниця, 06 лютого 2015 Друк E-mail
продукты, депрессия
 
Для качественной работы нашей нервной системы требуется достаточное количество витаминов и минералов, которые обеспечивают выработку "гормонов счастья". Про лучшие продукты питания, позволяющие бороться с хандрой и депрессией читайте в нашем обзоре.
 
Итак, топ-10 продуктов для борьбы с зимней депрессией:
 
1. Томаты черри. 
 
В них наличествует важный антиоксидант (ликопин), ответственный за поддержание позитивного эмоционального состояния. 
 
2. Спаржа. 
 
Ключевыми компонентами в борьбе с депрессивными состояниями выступают триптофан и фолиевая кислота. А спаржа изобилует сразу 2-мя этими веществами. 
 
3. Мясо индейки. 
 
Оно помогает выравнивать эмоциональные “качели”, щедро одаривая нас триптофаном. 
 
4. Какао. 
 
Оно содержит сразу три важнейших нейротрансмиттера - фенилэтиламин, дофамин и серотонин. 
 
5. Бананы. 
 
Дефицит витаминов В может провоцировать вспышки гнева и раздражения, а также появление хандры и депрессивных состояний. Бананы очень быстро восполняют запасы этих витаминов-энергетиков. 
 
6. Молочная продукция. 
 
В ней присутствуют специфические пептиды, способствующие естественному расслаблению нервной системы и возникновению чувства удовольствия. 
 
7. Лосось. 
 
Полноценный источник полезных жирных кислот, дефицит которых может вызывать подавленность и снижение эмоционального фона. 
 
8. Цельные злаки. 
 
Именно сложные углеводы значительно усиливают выработку серотонина, позволяя быстро улучшать настроение. 
 
9. Грецкие орехи. 
 
Для устранения симптомов депрессии требуются белки и мононенасыщенные жиры, которыми и изобилуют грецкие орехи. 
 
10. Куркума. 
 
Хотите избавиться от подавленности? Добавляйте в блюдо куркуму, которая обладает мощнейшим противовоспалительным эффектом. Диетологи называют куркуму "оптимистичной специей" за её способность быстро улучшать и самочувствие, и настроение.

( 4 Голосів )