Здоровое питание

Щелочная диета для улучшения пищеварения

31.01.2015 Печать E-mail
Щелочная диета
 
В мире оздоровительного питания бывают кратковременные диеты, но существуют и целые системы употребления продуктов, которые имеют не только строгий набор правил, но и свою философию. Принцип употребления продуктов по кислотности лежит в основе щелочного питания.
А щелочная диета является мостиком на пути переключения организма на систему ощелачивания.
 
Сегодня меню среднестатистического человека состоит в основном из продуктов, образующих кислоты. Это, в основном, продукты, приносящие в организм человека «пустые» калории: фаст-фуд, сладости, крахмалосодержащие продукты, копчености и другие «вкусняшки». Эти продукты, попадая в организм, приводят к усиленному образованию кислот.
 
Как известно, процессы окисления – это процессы разрушающие. Относительно пищеварения процессы окисления ведут к образованию гнилостных процессов, вызывают загрязнение организма шлаками. А щелочные продукты помогают организму очищаться, настраивают его на оздоровление. Оздоровление организма под действием системы щелочного питания автоматически приводит к нормализации веса.
 
Важно помнить, что действие щелочной диеты можно ощутить и оценить оздоровительный эффект, если придерживаться ее не менее четырех недель. При этом сначала придется пережить два-три дня легкого недомогания: так организм будет реагировать на перестройку системы питания.
 
Поэтому переходить на щелочное питание нужно постепенно, снижая содержание кислотных продуктов в рационе и увеличивая содержание щелочных. Такой переход организм легче перенесет в летнее время или ранней осенью.
 
Щелочная диета - меню:
 
Щелочная диета меню имеет разнообразное, составленное по принципу: 70% щелочных и 20% кислотообразующих продуктов. Перечень продуктов с разделением по степени кислотности можно найти в спецлитературе.
 
В меню диеты нужно включать корнеплоды, овощи листовые, помидоры и огурцы, фрукты с умеренным содержанием сахара, ягоды садовые, семена тыквы и миндаль. Основу жиров составляет растительное (предпочтительно оливковое) масло. Но, поскольку диета не предполагает отказа от животных белков и жиров, то меню обогащается за счет включения в него рыбы нежирных сортов, постного мяса животных и птиц, яиц и продуктов из молока.
 
Нужно практически отказаться от «ленивых» калорий, а также от алкоголя.

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости