Здоровое питание

Выпечь хлеб – нет ничего проще: выбираем хлебопечку

28.10.2014 Печать E-mail

хлеб

Хлеб многотысячелетней давности

Как известно, древние люди изначально любую пищу съедали в сыром виде. Позже, когда придумали, как добывать огонь, начали готовить её на костре. Аналогичная ситуация сложилась и в случае хлеба, когда стало скучно и непрактично монотонно пережевывать зернышки, человек глубоко задумался о возможности начать печь хлеб.

Это величайшее событие (и не менее величайшее изобретение человеческого ума по версии ученого К.А. Тимирязева) случилось примерно 15 тысяч лет назад – зерна тогдашних злаковых культур растирались между камнями и смешивались водой, а после, полученную жидковатую кашу выпекали на огне и получали пресный хлеб в форме лепешек.

Конечно, эти куски подгорелой, неразрыхленной и плотной зерновой массы мало чем напоминали современный вкусный и ароматный хлеб, но, тем не менее, именно это стало началом процесса хлебопечения, а огонь – первой хлебопечкой.

Спустя еще пару тысяч лет, люди, а еще конкретнее, египтяне, стали выпекать хлеб из сброженного теста. Правда, если верить легенде, случилось это совершенно случайно, когда бедный раб, в ужасе от того, что он упустил момент, и тесто прокисло, решил «схалтурить» и испечь хлеб прямо из него. Сказать, что ему повезло, значит не сказать ничего. Подневольный не только спасся, но и получил на выходе намного вкуснее хлеб. С того дня в Египте, а позже и по всей планете, начали выпекать именно такой хлеб.

Современное «очеловечивание» выпекания хлеба

Начало 20 века ознаменовалось рождением в Бостоне прототипа бытовой хлебопечки. Её же автоматизированная модель появилась в 1987 году благодаря ученым уважаемой японской компании Panasonic(в девичестве – MatsushitaElectricIndustrialCompany). Именно с их талантливой руки хлебопечка, в которой комфортно ужились тестомесительная машина (расстоечный шкаф) и хлебопекарная печь, под чутким управлением умной электроники, начала самостоятельно замешивать тесто и выпекать хлеб.

хлебопечь

Первая в мире бытовая хлебопечка

Ложкой дегтя в работе испытательного образца устройства стали недоработки в качественном замешивании теста, от чего хлебные внутренности оставались непропеченными, а корочка хлеба прилично подгорала. Неунывающие японцы исправили свою оплошность и внедрили в прибор сымитированную технику ручного замеса.

Тесто в хлебопечке начало разминаться и растягиваться по форме вертикальными округлыми выступами лопатки. Блестящая мысль объединить в одном устройстве формы для замеса и выпекания теста привела к рождению хлебопечки с массой «наворотов» – антипригарное покрытие, электродвигатель для автоматической работы лопатки, электрический тэн для выпекания хлеба, и, конечно же, сообразительная схема управления.

Естественно, идея производства хлебопечки охватила многие компании, которые взахлеб начали придумывать и внедрять в неё всевозможные технические и функциональные возможности. Существенно усложнилась система управления, поскольку появились:

  • программы выпекания всевозможных видов хлеба, а также его ускоренного изготовления;
  • диспенсеры, позволяющие самостоятельно добавлять дополнительные ингредиенты в тесто;
  • вспомогательные функции в виде возобновления программы в случае внезапного отключения электроэнергии, предупреждения о возможности извлечения лопатки из формы перед выпеканием хлеба, а также подогрева после выпекания, исключающая конденсацию влаги внутри формы с готовым изделием, в том случае, если пользователь забыл выключить прибор;
  • жидкокристаллический дисплей с подсветкой или без неё, плоские и объемные сенсорные кнопки, смотровые окошки, мерные ложки и т.п.

Хлебный праздник живота, или как выбрать хлебопечку с умом?

Резюмируя, можно сказать, что современная хлебопечка – это превосходная возможность в домашних условиях приготовить вкусный, свежий и ароматный хлеб, да и не только, с учетом своих вкусовых предпочтений без каких-либо особых усилий.

Однако, человек, который ни разу не сталкивался с подобной чудо-техникой, может растеряться в огромном многообразии современных моделей хлебопечек и не знать какой из них выбрать – простую бюджетную печь, имеющую базовые возможности или многофункциональную модель, способную творить чудеса с тестом и прочими продуктами.

В первую очередь, нужно обратить свое внимание на корпус хлебопечки. У бюджетных моделей он выполнен из легкого пластика (VITEK VT-1990). Необходимо учитывать, что он не отличается особой прочностью и, поэтому, если что, готов сразу же деформироваться и даже расколоться.

Корпус более дорогих моделей (KENWOOD BM 450) сделан из надежной и прочной нержавеющей стали, который менее чувствителен к различным механическим воздействиям. Однако такая поверхность также не лишена недостатков – во избежание образования следов от пальцев и пятен от воды, необходимо тщательно ухаживать за ней.

хлебопечь

Хлебопечка KENWOOD BM 450 с функцией приготовления джема

Второе, на что необходимо обратить свое внимание, так это на мощность хлебопечки, которая варьирует от 550 (DELFA DB-1348) до1050 Вт (MOULINEX RZ710130). Чем она выше, тем быстрее вы получите готовый хлеб. При этом, высокая мощность подразумевает приличное электропотребление.

Если вы желаете получить хлеб не только в виде кирпича, то выбирайте модель, оснащенную и другими формами для хлеба. В случае заинтересованности не только в выпекании хлеба - обратите свое внимание на хлебопечки с возможностями приготовления джемов, йогуртов и прочих вкусностей (LG HB-2001BY).

На заметку!

Выемку хлеба, а также очистку формы необходимо проводить с помощью резиновой или деревянной лопаточки с целью избегания повреждения внутренней поверхности хлебопечки.

Модели с функцией отложенного старта позволят вам получить свежайший хлеб прямо к завтраку, обеду или ужину (MOULINEX OW 3101). А с функцией поддержания хлеба горячим в течения 1 часа с момента приготовления (KENWOOD BM260, MOULINEX OW1101), вы можете наслаждаться теплым хлебом.

хлебопечь

Хлебопечка MOULINEX OW 3101 со смотровым окошечком

Обратите свое внимание также на вес прибора, который может доходить до 7,6 кг. Естественно, чем они тяжелее, чем стоят дороже, да и переставлять такую махину будет довольно сложно. Лучше сразу же определиться с его основным местом проживания на кухне.

Учитывая ежедневные потребности хлеба в своей семье, можете с легкостью сориентироваться в выборе модели с нужными габаритами. Самая большая модель способна испечь хлеб до 1,5 кг, а стандартный нарезной батон весит примерно 0,5 кг. Делайте расчеты для себя.

Удачной вам хлебопечной покупки!

По материалам сайта http://www.5ok.com.ua/


( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости