Магний - тот химический элемент, который обеспечивает бесперебойную работу многих систем человеческого организма. Если ты будешь знать, чем конкретно он полезен и какие продукты, содержащие магний, должны быть в твоём ежедневном рационе, ты легко расстанешься не только с различными заболеваниями, но и с депрессиями.
Ведь магний - сильнейший антидепрессант.
Без магния в организме не могут протекать никакие иммунные процессы: этот чудо-элемент оказывает ярко выраженное противотоксичное, противоаллергическое, противострессовое, противовоспалительное и противоанафилактическое действие. Польза магния безгранична, ведь именно он:
-
обеспечивает нормальную работу сердечно-сосудистой системы;
-
облегчает протекание неврозов;
-
помогает вырабатывать эстрогены (женские гормоны);
-
снимает признаки переутомления;
-
помогает преодолеть состояние психической усталости;
-
предотвращает мышечные спазмы;
-
не допускает бессонницы;
-
помогает справиться с рассеянностью;
-
способствует быстрому усвоению кальция в организме — предупреждает остеопороз;
-
налаживает усвоение организмом таких полезных веществ, как натрий, калий, фосфор, витамин C;
-
помогает при запорах;
-
снимает мышечные судороги;
-
нейтрализует желудочные отравления.
Если у тебя время от времени наблюдаются расстройства нервной системы, перебои в работе сердца или желудка, возможно, твоему организму не хватает именно магния. Этот чудесный элемент особенно рекомендуют принимать следующим категориям людей:
-
людям пожилого возраста для лечения и профилактики склероза;
-
спортсменам при интенсивных и длительных нагрузках;
-
всем людям, которые работают в нервной и напряжённой обстановке для стрессоустойчивости;
-
беременным женщинам для профилактики выкидыша или преждевременных родов;
-
кормящим матерям для правильного и полноценного формирования скелета малыша.
Трудно переоценить роль магния в нашем организме. Тем важнее своевременно позаботиться о том, чтобы в рационе постоянно присутствовали продукты, содержащие магний в достаточном количестве. Ведь никакие аптечные препараты не принесут организму такой пользы, как натуральные сокровищницы магния
Список продуктов, содержащих магний
В различных продуктах содержится различное количество магния. Для удобства составления рациона все данные сведены в единую таблицу.
Вид продукта (пищевая группа)
|
Продукт
|
Количество содержания магния в 100 гр продукта
|
Хлеб
|
Белый хлеб (обычный)
|
0,9 мг
|
|
Ржаной хлеб из цельносмолотого зерна
|
70 мг
|
|
Белый хлеб из цельносмолотого зерна
|
92 мг
|
Зерновые
|
Рис (шлифованный)
|
64 мг
|
|
Рис (полнозёрный)
|
157 мг
|
|
Овсяные хлопья, геркулес
|
139 мг
|
|
Зародыши пшеничных зёрен
|
325 мг
|
|
Пшеничные отруби
|
590 мг
|
|
Пшеничная крупа
|
130 мг
|
|
Гречневая крупа
|
80 мг
|
|
Ячневая крупа
|
170 мг
|
|
Перловая крупа
|
50 мг
|
|
Манная крупа
|
70 мг
|
Молочные продукты
|
Коровье молоко
|
12 мг
|
|
Сухая сыворотка коровьего молока
|
180 мг
|
|
Сыр эмментальский
|
35 мг
|
|
Сыр эдамский
|
60 мг
|
|
Сыр чеддер
|
30 мг
|
|
Сыр тофу
|
100 мг
|
Овощи
|
Капуста брокколи
|
24 мг
|
|
Свёкла
|
40 мг
|
|
Картофель
|
30 мг
|
Фрукты
|
Бананы
|
39 мг
|
|
Сухофрукты (изюм, курага, урюк)
|
70 мг
|
|
Авокадо
|
30 мг
|
Зелень
|
Фенхель
|
49 мг
|
|
Шпинат
|
58 мг
|
|
Петрушка
|
30 мг
|
Бобовые
|
Фасоль белая
|
130 мг
|
|
Бобы соевые
|
250 мг
|
|
Чечевица
|
380 мг
|
|
Горох
|
120 мг
|
Орехи
|
Арахис
|
163 мг
|
|
Миндаль
|
170 мг
|
|
Кешью
|
270 мг
|
|
Кедровые орехи
|
230 мг
|
|
Фисташки
|
200 мг
|
|
Фундук
|
170 мг
|
|
Грецкие орехи
|
120 мг
|
Семечки
|
Семечки подсолнуха
|
420 мг
|
|
Семечки тыквы
|
530 мг
|
|
Семена кунжута
|
350 мг
|
|
Семена мака
|
520 мг
|
Мясо
|
Говядина
|
27 мг
|
|
Свинина
|
27 мг
|
|
Курица
|
37 мг
|
|
Индейка
|
30 мг
|
Рыба
|
Сельдь
|
31 мг
|
|
Скумбрия
|
60 мг
|
|
Палтус
|
30 мг
|
|
Сардина
|
30 мг
|
|
Лосось
|
30 мг
|
|
Тунец
|
30 мг
|
Морепродукты
|
Устрицы
|
40 мг
|
|
Креветки
|
40 мг
|
|
Кальмары
|
40 мг
|
|
Икра
|
30 мг
|
|
Морская капуста
|
170 мг
|
И другие продукты
|
Куриное яйцо
|
47 мг
|
|
Какао
|
414 мг
|
|
Шоколад
|
60 мг
|
|
Тхина
|
90 мг
|
|
Фалафель
|
80 мг
|
Составляя своё ежедневное меню, наполненное продуктами с высоким содержанием магния, помни о том, что оно должно состоять из различных пищевых групп. Не стоит забывать и том, что любая тепловая обработка частично забирает какое-то количество полезных веществ из продукта. Например, растительную пищу лучше употреблять в свежем виде. Чтобы правильно составить меню, богатое магнием, нужно знать, в каких количествах его нужно употреблять различным категориям населения.
Суточная доза магния зависит от многих факторов — возраста, половой принадлежности и состояния здоровья.
|