Здорове харчування |
Перекусы могут быть полезными - 6 советов |
П'ятниця, 15 серпня 2014 |
Современный ритм жизни порой не оставляет никакого шанса на отдых. Вечером, вернувшись домой, хочется просто удобно расположиться перед телевизором и посмотреть добрую комедию или послушать последние новости. Для полного счастья остается взять с собой легкий перекус.
Последняя фраза заставит ужаснуться абсолютно всех диетологов нашего земного шара, которые уверяют, что прием пищи перед экраном телевизора смерти подобен. Действительно, ученые установили, что, отвлекаясь на просмотр, человек не может контролировать чувство насыщения и съедает на 300-350 калорий больше, чем требует его организм.
Мы согласны, что полноценный прием пищи не должен проходить у ТВ, но готовы предложить вам вкусные варианты, которые при правильном и умеренном употреблении не останутся на талии и не навредят здоровью.
1. Фрукты и ягоды
Яблоки, сливы, апельсины, персики, бананы, груши... Фрукты – главные поставщики витаминов в организм человека. Так, несколько плодов, съеденных за 30 минут до полноценного приема пищи, моментально насыщают организм. Старайтесь есть фрукты в натуральном виде. Так они наиболее полезны и сохраняют все свои питательные свойства. Смело можете сделать фруктовую тарелку, которую очень просто красиво оформить. К фруктам можно добавлять ягоды.
Ягоды повышают жизненный тонус человека, физическую и умственную работоспособность, сопротивляемость различным болезням. Для удовлетворения суточной потребности человека в витаминах достаточно лишь 50-200 граммов ягод в зависимости от сорта. Брусника, малина, клубника, смородина, крыжовник, черника - выбирайте ягоды на свой вкус. Любой вид является кладезем полезных веществ.
2. Овощные палочки
Сегодня в супермаркетах часто можно встретить снэк-боксы со свежими фруктами и овощами, которые нарезаны в форме палочек. Это очень полезный перекус, который содержит все витамины и питательные вещества представленных плодов. Такие палочки легко и просто можно сделать дома. В качестве перекуса у телевизора отлично подойдут палочки из моркови, сельдерея, огурца. Для лучшего усвоения используйте нежирную сметану в качестве соуса.
Морковь превосходит все фрукты и овощи по содержания каротина после облепихи. К тому же ее можно найти на прилавках в любое время года, и цены при этом совсем не кусаются. Морковь снимает стресс и утомление, улучшает аппетит, цвет лица и зрение, укрепляет волосы и ногти, повышает сопротивляемость различным инфекционным заболеваниям. Сельдерей – не менее ценный и полезный продукт. Его стоит употреблять в пищу тем, кто хочет похудеть. Он полезен и тем, кто страдает от стрессов и нервных перенапряжений.
3. Орехи и гранола
Полезные свойства орехов давно известны и неоспоримы. Они содержат большое количество витаминов, минералов, питательных веществ. Именно поэтому орехи крайне благотворно действуют на наш организм и укрепляют иммунитет. Горстка орехов в день незаменима для поддержания здоровья всего организма.
Гранолу очень любят употреблять в пищу американские знаменитости. Она представляет собой овсяные хлопья, орехи и сухофрукты, запеченные в духовке до золотистого хруста. В смесь также иногда добавляют сухофрукты, такие как изюм и финики. Зачастую гранолу формуют в батончик, что делает ее идеальным перекусом. В составе гранолы содержится льняное семя, которое улучшает пищеварение.
4. Домашние чипсы
Нет никаких сомнений, что чипсы, которые мы видим на прилавках супермаркетов, совсем не полезны для организма. В них содержится слишком много вредных веществ: жиров, красителей, усилителей вкуса. Домашние же чипсы, приготовленные из свежих и полезных продуктов, не содержат искусственных веществ. Ими можно порадовать как детей, так и взрослых. Для того чтобы приготовить такие чипсы в домашних условиях, совсем не обязательно обладать кулинарными талантами.
Несколько простых и вкусных рецептов чипсов можно найти в материале.
5. Домашние гренки с овощами, травами или чесноком
Еще одно легкое и простое в приготовлении блюдо – это гренки. Ломтики хлеба можно поджарить на сковороде, а можно подержать в духовке до хрустящего состояния. Гренки могут различаться по форме, размеру, по степени поджаренности хлеба, и конечно же, по ингредиентам, которые входят в состав. Травы и чеснок придадут поджаренному хлебу пикантный и свежий вкус. Используйте цельнозерновой хлеб.
6. Брускетта
Популярное итальянское блюдо, которое отлично подойдет для перекусов, – это брускетта. Закуска готовится очень просто и быстро. Брускетта представляет собой ломтик подсушенного хлеба, пожаренный до легкой корочки и хрустящего состояния. На хлеб можно выкладывать различные ингредиенты: ветчину, моцареллу, помидоры, базилик, оливки и прочие ингредиенты. Наиболее распространенный вариант – брускетта с томатами и базиликом. Опять же лучше использовать цельнозерновой хлеб.
Приятного просмотра и вкусных перекусов! ( 1 Голос )
|
Додати коментар