Здоровое питание

Здоровое питание: чего мы не знаем о продуктах?

20.07.2014 Печать E-mail
продукты
 
Не секрет, что здоровое питание прочно входит в моду. Производители еды стараются поспеть за растущим спросом на диетические, полезные для здоровья продукты. Чуть ли не каждый день на полках супермаркетов появляются новые продукты, на этикетках которых значится, что они натуральные, экологически чистые, обогащенные витаминами.
 
Правда, они несколько дороже, ведь за все нужно платить, в том числе и за здоровье. Но неужели эти супердиетические продукты действительно настолько лучше обычных, знакомых с детства продуктов?
 
Хлопья: Шоколадные шарики или диетические хлопья?
 
На рынке представлено множество видов хлопьев, предназначенных специально для взрослых, в том числе и для желающих похудеть. Тем не менее, содержание сахара в большинстве из них практически такое же, что и в сладких хлопьях для детей: разница лишь в 1-2 г на 100 г. Правда, в диетических хлопьях чуть больше клетчатки, но и калорий в них почти в два раза больше. Поэтому выбирайте те хлопья - неважно, детские они или нет - которые содержат только цельные зерна или отруби и в которых не менее 5 г клетчатки и не более 8 г сахара. Только такие хлопья могут считаться по-настоящему диетическими.
 
Мороженое: Замороженный йогурт или мороженое?
 
Считается, что йогурты очень полезны – содержат живые бактерии и прочие выгоды для здоровья. Однако абсолютно маловероятно, что «живые» бактерии могли остаться в живых после длительной глубокой заморозки. К тому же многие замороженные йогурты содержат столько же, а то и больше, жиров, сахара и калорий, чем обычное мороженое. Поэтому неважно, что вы выберете – йогурт или молочное мороженое, лишь бы в одной порции было не более 150 калорий и не более 2-3 г жиров. А для получения живых бактерий лучше съесть натуральный йогурт.
 
Молочные десерты: Йогурт или творожок?
 
В стаканчике йогурта примерно 7 г белков и 25% ежедневной нормы кальция на 150 калорий. В творожке практически столько же белка и кальция, но калорий почти в два раза больше – 220-270 калорий. Если же вы хотите получить настоящий диетический продукт, сделайте фруктовый йогурт сами. Для этого нужно всего лишь прокрутить в миксере кусочек любого фрукта с натуральным несладким йогуртом с пониженным содержанием жиров. Щепотка ванили или корицы поможет обмануть ваш «сладкий зуб», как говорят американцы. Эти пряности заставляют пищу казаться слаще.
 
Подсластители: Мед, сахар или…?
 
С точки зрения калорий, мед приблизительно равен сахару, фруктозе, ксилиту и сахарозе. Правда, мед - наиболее полезный из всего этого списка. Так что шоколад «без сахара», но с ксилитом – хороший выбор для диабетиков, но никак не для желающих похудеть. А вот если вы хотите похудеть, сократите потребление сахара вообще (а также фруктозы, сахарозы и иже с ними) либо перейдите на бескалорийные заменители сахара, такие как аспартам.
 
Сосиски: Из свинины или из индейки?
 
Скорее всего, из всего ассортимента сосисок вы выберете сосиски из индейки, разумно предполагая, что в них меньше жира и калорий, поскольку индейка – «диетическое белое мясо». Сюрприз! Большинство так называемых диетических сосисок содержат в большом количестве кожу и жир этой замечательной птицы, поэтому в них все еще 10-17 г жиров и 120-185 калорий, практически так же, как и в говяжьих или свиных сосисках. А еще очень много соли: в одной сосиске 20% ежедневной нормы соли! Поэтому, стремясь вести здоровый образ жизни, старайтесь выбирать сосиски с пониженным содержанием жиров – неважно из какого мяса. А лучше купите филе индюшачьей грудки и поджарьте его или отварите вместо сосисок.
 
Напитки: Соки или обогащенные витаминами напитки?
 
Существует мнение, что любой продукт, обогащенный витаминами и минералами, чрезвычайно полезен. На самом деле это очень сильно зависит от вида продукта. Апельсиновый сок, обогащенный кальцием, или молоко с витамином D - хороший выбор. Но напичканные витаминами и минералами растворимый «химический» сок или леденцы не превратятся благодаря этому в полезные продукты. Так же и соки бывают разными. Консервированные соки или напитки на основе сока в упаковке содержат сахар и консерванты. Содержание самих фруктов в некоторых из них может составлять всего лишь 10-20%. То есть, это практически сладкая вода, подкисленная лимонной кислотой, и немного какого-нибудь фруктового концентрата. Так что если вы не можете обходиться без сока, старайтесь пить свежевыжатые соки, они намного полезнее. А еще лучше съесть любой фрукт и запить его водой. Фрукты содержат клетчатку, это улучшит работу пищеварительного тракта и снабдит организм полезными веществами.
 
Овощи и фрукты: Свежие или замороженные?
 
Однозначного ответа на такой, казалось бы, простой вопрос, нет. Скажем так: зависит от того, где покупать. Считается, что замороженные овощи и фрукты менее полезны, чем свежие. Это верно, только если вы питаетесь с собственного огорода. Ситуация меняется, если вы покупаете овощи в магазине или на рынке. Только что сорванные овощи и фрукты содержат много витаминов и минералов, но уровень полезности резко падает при длительном хранении на складе и магазине, дозревании, а также различной химической обработке свежих овощей. К тому времени, как они попадают на наш стол, они теряют большую часть полезных веществ. С другой стороны, овощи для заморозки срываются спелыми и очень быстро замораживаются с помощью специальных технологий, сохраняя при этом множество полезных веществ.
 
Соусы: Майонез или обезжиренные салатные заправки?
 
Каким бы хорошим выбором для желающих вести здоровый образ жизни ни казались обезжиренные малокалорийные салатные заправки, толку от них на самом деле мало. Большинство питательных веществ и витаминов, содержащихся в салатах, такие как бета-каротин, ликопин, витамины D, E и К, усваиваются только с помощью жиров. Если не заправить овощной или фруктовый салат хотя бы минимальным количеством жиров, то все полезные вещества, которые вы могли бы получить из этого салата, просто выведутся через некоторое время из вашего организма. Обезжиренные заправки годятся только для салатов, уже содержащих жиры в виде сыра, орехов, ветчины или авокадо. Майонез тоже разнится по своей калорийности и содержанию жиров. Не поленитесь проверить содержание жиров даже в легком майонезе – оно не должно превышать 25 г. А лучше замените майонез натуральным несладким йогуртом – 15 калорий и 1 г жиров на столовую ложку.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости