Здоровое питание

2 продукта, незаменимые при проблемах с давлением

01.06.2014 Печать E-mail
давление, продуктНа конференции американских кардиологов был заслушан доклад, авторы которого - специалисты из Центра по изучению метаболизма и атеросклероза города Луисвиллл - выявили связь между изюмом и артериальным повышенным давлением.
 
В проведенном ими исследовании были задействованы 46 добровольцев среднего возраста, страдающих гипертензией (состояние, при котором кровяное давление выше нормы, но не намного). 
 
Средние показатели в этой группе составляли 139/89 мм рт. ст. (сравните с «нормальными» 120/80 мм рт. ст.). Добровольцы съедали пригоршню изюма - около 60 ягод - трижды в день в течение 12 недель, после чего всем померяли давление. Оказалось, что практически у всех систолическое, и диастолическое снизилось приблизительно на 7% - в абсолютных цифрах - или на 10,2 мм рт. ст.
 
Авторы доклада связывают полученные результаты с действием калия, которого в изюме содержится примерно 212 мг в той же пригоршне - ведь калий не только расслабляет стенки сосудов, но и способствует нормальной работе сердечной мышцы.
 
Почти одновременно с коллегами из США английские ученые из университета Рединга открыли удивительную способность обычной свеклы приводить давление в норму - 500 мл свекольного сока обеспечивают снижение патологически повышенного давления в течение 24 часов. Правда, такой напиток получается очень концентрированным и может вызвать различные побочные явления, от аллергических высыпаний до проблем с почками. Однако эксперты считают, что побочные эффекты от приема внутрь свекольного сока можно снизить, уменьшив дозу – к примеру, 100 мл свежего сока свеклы обеспечивают снижение артериального давления на период от 4-х до 13-часов.
 
Кроме того, полезные свойство сока практически полностью сохраняются при добавлении его в тесто для хлеба. Измерения давления показало, что после опыта, в котором участникам предлагался хлеб на свекольном соке, снижение систолического артериального давления составляло в среднем 24 мм рт. ст. по сравнению с показателями после потребления обычного хлеба.
Истчоник: medikforum.ru

( 4 Голосов )
 
Loading...
 
Новости