Здоровое питание

4 способа контролировать аппетит

15.04.2014 Печать E-mail
контролировать аппетитПочему одного сладкого печенья никогда не бывает достаточно, если уж вы решились его попробовать? Врачи раскрывают механизм голодных спазмов и дают рекомендации о том, как их побороть.
Одни люди спокойно отказываются от шоколадных тортов и пончиков, а другие просто не могут себя контролировать. Что можно сделать для того, чтобы снизить аппетит? Как подчеркивают ученые, это весьма сложная система, которую наука еще не смогла понять до конца. Аппетит - один из основных наших движущих сил.
 
Чувство голода приходит к нам вовсе не из живота, и не нужно ссылаться на "голодное урчание". Сигналы поступают от мозга, в котором аппетит образуют сразу две системы. Одна долгосрочная - она измеряет, насколько мы толстые, анализируя уровень лептина (гормон, выделяющийся жировыми клетками). А второя краткосрочная - она определяет, сколько времени прошло с последнего приема пищи, определяя наполненность желудка и кишечника. Чувство голода появляется у нас по сигналу двух этих систем - либо падает уровень  гормонов, либо опорожняется желудок.
 
Почему диеты часто не помогают людям снизить аппетит и похудеть? Потому что во время них мы добиваемся снижения уровня лептина, что переводит мозг в состояние "голодной тревоги". Из-за этого нам хочется есть во что бы то ни стало. А физические упражнения сбивают уровень сахара в крови, что влияет на показатель инсулина - еще одного гормона, отвечающего за аппетит.
 
Так почему кому-то удается воздерживаться от тортов, а кто-то потребляет их каждый день? Дело в индивидуальной силе сигналов о насыщении, получаемых организмом. Ученые полагают, что показатель этот генетический, и его уже можно измерить у новорожденных. Так в организмах людей, страдающих от ожирения, мозг не получает сигнал от тела о насыщении, из-за чего сохраняется чувство голода.
 
Но снизить аппетит можно. Конечно, это требует большой силы воли, но овчинка стоит выделки. Самые простые и действенные способы: прятать еду подальше от ваших глаз, накладывать себе меньшие порции и немедленно убирать кастрюли или сковородки с добавкой. Нельзя есть, читая книги или смотря телевизор - вы не расслышите сигналов тела о насыщении. Во время еды нужно концентрироваться исключительно на еде.
 
Ну а в самых запущенных случаях поможет только гастрошунтирование.medikforum.ru

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости