Здорове харчування

В каких продуктах меньше всего вредных добавок?

Субота, 12 квітня 2014 Друк E-mail
продуктыНарядная розовая колбаса, желтенькое мороженое, оранжевая газировка и голубой коктейль – все чаще на наших столах появляются продукты, которые матушка-природа создать ну никак не могла. Ей помогла мировая химическая промышленность, одарившая пищевую специальным веществами, превращающими нашу пищу в иллюстрацию к таблице Менделеева. Но чего действительно стоит бояться?
 
Эта старая добрая химия…
 
Будет неправильно утверждать, что искусственные добавки в пищу -  это продукт работы химиков-технологов в последние годы. Примерно сотня из использующихся сегодня красителей, консервантов и прочих «добавок Е» имеют давнюю историю и вполне натуральное происхождение – например, пектин или желатин. Но после Второй мировой войны, когда пищевая промышленность Европы стала быстро осваивать новые технологии, возникла необходимость, во-первых упорядочить перечень всех применяемых добавок, а во-вторых, перевести их в цифровой код, чтобы не писать на этикетках словесные конструкции типа «дилаурилтиодипропионат». Так в 1953 году в Европе появился значок Е с цифровым кодом после буквы. В СССР попытка упорядочить и стандартизировать эти добавки была предпринята еще в 1978 году, однако в течение почти всего периода с 1991 по 2005 год поступали (да и тут, на месте производились) продукты с какими угодно добавками. Отследить их наличие или отсутствие было практически невозможно. Да и сейчас, положа руку на сердце, нельзя быть до конца уверенным, что в той или иной симпатичной баночке не плавает какой-либо серьезный яд – по крайней мере, до первого прецедента…
 
История вопроса
 
Будет, однако, несправедливо утверждать, что такие вот «усовершенствователи» еды – изобретение недавних времен. С давних пор в кухне Китая и стран Юго-Восточной Азии использовался глутамат натрия – кристаллический порошок, делающий вкус любого блюда (особенно мяса или бульона) выразительным и насыщенным. Сегодня доказано, что глутамат натрия способен вызывать привыкание, подобное наркотическому, однако он повсеместно используется, например, в тех же бульонных кубиках…
 
Долгие века человечеству было известно всего три консерванта – соль, сахар и ферменты (например, те, что не давали долго портиться квашеной капусте). Но с развитием массового производства пищевых продуктов начались поиски более дешевой и технологичной замены. И химики ее нашли.
 
А если по-русски?
 
Специалисты советуют – внимательно читайте этикетку и, по возможности, ищите продукты с полной расшифровкой всех составляющих. В частности, стоит в большей мере доверять, например, яблочному джему, даже если кроме яблок, воды и сахара в него входит, допустим, пектин, аскорбиновая или лимонная кислота и агар или желатин. Все это – явно безопасные компоненты. Некоторые искусственные аналоги естественных вкусов, ароматов и оттенков также проверены в течение десятилетий и подтвердили свою безвредность – например, ванилин (и ванильный сахар), заменяющий в кулинарии дорогие стручки настоящей ванили.
 
Нередко на упаковке в перечне компонентов продукта можно встретить – «ароматизатор натуральный» или «ароматизатор, идентичный натуральному». В чем разница? А в том, что это два совершенно не родственных друг другу вещества. Например, при производстве апельсинового сока премиум класса используется натуральный ароматизатор – его (ароматический экстракт) получают при переработке свежих апельсинов на сок. Аромат «собирают» специальным аппаратом – примерно таким же, какой применяется в парфюмерной промышленности – исключительно для того, чтобы не испортить его при пастеризации сока. И добавляют уже на этапе упаковки.
А вот «идентичный натуральному» - это ароматизатор, созданный специалистами-химиками.
 
В какой еде больше всего «химии»?
 
Совершенными рекордсменами специалисты считают так называемые продукты-сублиматы. Это разнообразные сухие супы, бульонные порошки и кубики, «универсальные» приправы, растворимые напитки и «порошковые» десерты – желе, пудинги. На втором месте – газированные напитки, сладкие молочные продукты длительного хранения (йогурты, творожки, коктейли) и рыбные консервы. Между прочим, постепенно в эти ряды пробираются хлебобулочные изделия: если еще 15 лет назад проще всего было отравиться позавчерашним тортом, а сейчас он может простоять неделю и даже не зачерстветь…
 
Пробираются химические добавки и в продукты, которые прежде считались относительно «чистыми» - замороженное мясо, рыбу и птицу (некоторые производители перед замораживанием обрабатывают продукт особым составом, не дающим продукту потерять товарный вид в случае случайной разморозки). Увы, теперь все чаще можно встретить специальные добавки в сахаре-песке (против слеживания), в муке (против комкования), в некоторых крупах (для профилактики появления там насекомых).
 
Черный список самых опасных и запрещенных добавок:
 
  • Е 102; Е 104; Е 110; Е 120; Е 121; Е 122; Е 123; Е 124; Е 127; Е 128; Е 129; Е 131; Е 132; Е 133; Е 142; Е 151; Е 153; Е 154; Е 155; Е 173; Е 174; Е 175; Е 180;
  • Е 214; Е 215; Е 216; Е 217; Е 219; Е 226; Е 227; Е 230; Е 231; Е 233; Е 236; Е 237; Е 238; Е 239; Е 240; Е 249 - Е 252; Е 296; Е 320; Е 321; Е 620; Е 621; Е 627; Е 631; Е 635;
  • Е 924 а, b; Е 926; Е 951; Е 952; Е 954; Е 957.
 
Как уменьшить вред?
 
Увы, но полностью защититься от попадания в наш организм химических добавок практически невозможно. Разве что уйти в глухую тайги и есть там кедровые орехи. Тем не менее, заметно снизить потребление таблицы Менделеева можно. Во-первых, для начала заменить все сладкие напитки на простую минеральную воду – она не только безвредна, но и хорошо выводит из организма все лишнее.
 
Во-вторых, выбирать продукты с минимальным сроком хранения. В третьих, стараться строить свой рацион по сезону: весенние овощи есть весной, летние – летом, а не в феврале. Зимой удовольствоваться страшненькой, но местной морковью, капустой и редькой. Скучно, конечно, зато довольно безопасно.
Источник: medikforum.ru

( 2 Голосів )