Здорове харчування

Как правильно питаться зимой

Понеділок, 23 грудня 2013 Друк E-mail
питание зимойПомимо авитаминоза, есть масса других неблагоприятных вещей, из-за которых мы страдаем, встречая весну, а именно - лишние килограммы. 
 
Как они появляются эти лишние сантиметры и килограммы? Дело в том, что зимой нас всё чаще тянет на мучное и мясное, из-за холодов и, конечно, из-за огромной нагрузки.
 
Вместо того чтобы съесть какой-нибудь овощ, мы налегаем на тортики, колбасы, ветчину, а результат - к весне прилично поправляемся. И зимняя постоянная усталость не столько последствие недостатка света, а несбалансированного питания.
 
Мы едим консервированные продукты: соленья, маринады, а это сказывается на организме тем, что увеличивается солевая нагрузка. Варенье и джемы - избыток сахара. В общем, дефицит витаминов и минералов, избыток кислоты способствует снижению иммунитета и появлению лишних кило.
 
Итак, как правильно питаться зимой:
 
Во-первых, снижаем долю углеводной пищи, увеличиваем тем самым норму свежих овощей - в день по 400 г. Это свекла, морковь, редька, квашеная капуста, где содержится витамин С, калий и др. Поэтому, выбирайте свежевыжатые овощные соки, свежезамороженные продукты. Единственное, при многократном размораживании овощи теряют свою биологическую ценность. 
 
Когда будете размораживать ягоды, после нескольких минут разморозки пересыпьте их сахаром - так они не потеряют своей консистенции и сока. Овощи лучше готовить в пароварке, варить с минимальным количеством воды, на маленьком огне и небольшое количество времени. Большинство свежезамороженных овощей можно начинать готовить без размораживания.
 
Во-вторых, в молочных и кисломолочных продуктах вы найдете белок и кальций, витамины В2 и А.
В них же содержание волокон, бифидо- и лактобактерии, которые повышают иммунитет и благоприятно влияют на пищеварительный тракт.
 
В-третьих, не отказывайтесь от жиров - нехватка их может привести к упадку сил. 
Полиненасыщенные масла очень полезны. Бобовые, орехи, растительные масла и морепродукты - вкусные, ценные и полезные для организма. 
 
Для любителей яичницы по утрам - не отказывайтесь от любимого блюда, но знайте, что норма - 4 яйца в неделю, уж слишком много в них холестерина, а лучше переходите на перепелиные. 
 
Из напитков выбираем:
 
Как обычно, приходя в офис, на работу, утром - первым делом мы...что делаем? Правильно - пьем чай или кофе. Как говорится, кофе бодрит, чай жажду утоляет. Только при употреблении кофе после подъема сил наступает упадок энергии, который держится очень долго. А вот зеленый чай и бодрит, и согревает, содержит биофлавоноиды - антиоксиданты, которые выводят из организма свободные радикалы, благотворно воздействуют на сосуды и усиливают действие аскорбиновой кислоты. 
 
Плюс витамин С и B, микроэлементы, пищевые волокна, пигменты, органические кислоты, ферменты и алколоиды, поднимающие общий тонус организма присутствуют в зеленом чае. Благодаря этому зеленый чай обладает антимикробным, противовирусным и восстанавливающим действиями и укрепляет иммунную систему. Некоторые рекомендуют пить его непременно с молоком.
 
Если хотите, можете пить отвары и морсы, настои, где содержится минимальное количество сахара и нет консервантов. 
Норма выпитого в день должна составлять от литра до полутора. Так что, пейте, ешьте то, что считаете полезным для себя, а так как скоро пост, то не лишним будет его выдержать - очень помогает очиститься от шлаков.
Источник: skywoman.ru

( 1 Голос )