Здорове харчування |
Диетологи рассказали, от какого шоколада не поправляются |
Четвер, 19 грудня 2013 |
Морские водоросли могут стать эффективным средством, сокращающим количество жира в шоколаде и делающим его еще более полезным для здоровья. Такой шоколад можно будет есть чаще и больше.
обезжиренный шоколад Ученые из Университета Уорвика в Великобритании решили использовать агар-агар для изготовления "шоколада лайт", то есть содержащего меньшее количество жира.
Созданные на основе продукта красных и бурых водорослей пузырьки насыщены волокнами, что позволяет им легко заменять обычный жир в шоколаде. Попытки создания обезжиренного шоколада предпринимались и раньше, но полученный продукт успеха не имел, так как был безвкусным. Кроме того, не удавалось и сохранить привычную консистенцию.
обезжиренный шоколад Использование обыкновенных воздушных пузырьков также не давало эффекта, так как шоколад становился слишком уж легким. Пузырьки из воды лишали продукт характерных щелкающих звуков при отламывании кусочков, а внутри появлялся неприятный на вид белый налет.
Теперь исследователи сделали микроскопические пузырьки на основе желе из морских водорослей. Помимо того, что агар-агар не лишает шоколад привычного сладкого привкуса, этот компонент водорослей еще и является отличным натуральным средством подавления аппетита.
Агар-агар уже успешно используется в косметической индустрии. При нагревании он твердеет при той же температуре, что и шоколад. Что до пузырьков из водорослей, то они настолько малы, что потребитель просто не сможет отличить их на вкус от пузырьков жира. В агар-агаре на 80% больше волокон, что значительно быстрее вызовет у любителя подобного шоколада ощущение сытости. ( 2 Голосів )
|
Додати коментар