Здоровое питание

Как уменьшить калорийность блюд

28.11.2013 Печать E-mail
калорийностьПитаясь тяжелой жирной пищей, мы рискуем не только испортить фигуру, но и получить проблемы со здоровьем. Однако, это совсем не значит, что нужно отказывать себе в удовольствии поесть, нет.
 
Существует масса хитростей, позволяющих «облегчить» меню, сделать его менее жирным и менее калорийным. Многие наши читатели годами готовят любимые сытные блюда, не подозревая, что калорийность легко можно снизить, даже не изменяя рецептуры.
 
Как уменьшить калорийность блюд
 
Важнейшую роль играет способ приготовления блюд. Жарка на масле или сале всегда увеличивает калорийность. Энергетическая ценность растительного масла составляет 900 ккал на 100 граммов. Для худеющих это явно лишнее, поэтому лучше использовать сковородку с антипригарным покрытием и готовить без масла.
 
Среди прочих способов приготовления еды отдавать предпочтение лучше варке, тушению и запеканию. Правильно приготовленные тушеные и запеченные блюда оказываются очень сочными и приятными на вкус. При этом их калорийность существенно ниже тех, которые были обжарены на масле. Добавив любимые приправы, вы получите вкуснейшее низкокалорийное блюдо.
 
Если говорить о мясе, то самый диетический и одновременно самый вкусный способ его приготовления – жарка на углях, когда весь жир стекает вниз. В домашних условиях жарить на углях невозможно, но выходом может стать Аэрогриль. Этот прибор вытапливает лишний жир из мясных продуктов. Они готовятся на решетке, а весь жир стекает на дно стеклянной колбы. В Аэрогриле  можно готовить без добавления масла, а блюда получаются сочными, с аппетитной корочкой.
 
Обращайте внимание то, из чего сделаны соусы и заправки. Вместо того чтобы обильно поливать овощной салат растительным маслом, используйте лимонный сок. Вместо майонеза можно добавлять в салат йогурт или маложирную сметану. А от майонеза лучше отказаться совсем. Наша страна занимает первое место в мире по потреблению майонеза. Скорее всего, он есть и в вашем холодильнике. Исключите майонез полностью, и ваше ежедневное меню станет менее калорийным.
 
В магазине всегда смотрите на этикетки и выбирайте продукты, содержащие меньше жиров. Особенно важно обращать внимание на жирность молочных продуктов. Молоко, сметана и сыр с разным содержанием жира практически не отличаются по вкусу, зато существенно разнятся в калорийности. Обезжиренные продукты покупать не стоит, они, хоть и диетические, но совсем не полезные. Чтобы сохранить и фигуру и здоровье, покупайте продукты с минимальным содержанием жира.
 
Всегда выбирайте нежирные сорта мяса. Свинина, куриные крылышки – еда не для худеющих. А вот куриную грудку, индейку, кролика и постную говядину можно включать в диетические блюда.
 
Если варите борщ, пусть это будет легкий овощной вариант. Супы считаются диетической пищей, но и ее можно испортить жирным мясным бульоном и ложкой 40% сметаны.
 
Выбирайте правильные сладости. Диетических сладостей не бывает, но можно выбирать менее калорийные, например, ягоды, фрукты, мармелад, пастилу, панакоту, мороженое без вафельной трубочки, чизкейк. Главное, держаться подальше от пирожных и тортов, в которых толстый слой жирного масляного крема намазан на тесто. Такой десерт перечеркнет все ваши усилия по снижению калорийности меню и запустит процесс накопления жировой массы. dietplan.ru

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости