Здорове харчування |
Секреты здорового питания: витамины |
Понеділок, 25 листопада 2013 |
Холестерин необходим организму для построения клеточных мембран, образования половых и стероидных гормонов, желчных кислот, витамина D. Он синтезируется в организме, а также поступает в него с продуктами питания. Если употреблять много высококалорийной, богатой холестерином пищи, то содержание его в крови может превысить норму, что чревато тяжелыми последствиями для здоровья. Много холестерина в продуктах животного происхождения - икре рыб, печени, почках, животных жирах, курином желтке, сливочном масле, сметане, сливках.
На уровень холестерина влияет и потребление сахара. Чем больше человек употребляет сахара, тем выше у него содержание холестерина в крови. Увеличение потребления сахара в 1,5-2 раза по сравнению с нормой способствует росту заболеваемости атеросклерозом в 10-15 раз. Поэтому гипертоникам рекомендуется ограничить употребление сахара и сахаросодержащих продуктов, а еще лучше вообще отказаться от них, заменив сахар медом, изюмом, курагой, инжиром, черносливом.
Биологическим антагонистом холестерина является лецитин - вещество, контролирующее уровень холестерина и переводящее его в эмульсионное состояние, в котором он не способен оседать на стенках сосудов. Если в продукте больше лецитина, чем холестерина, то этот продукт представляет большую ценность в профилактике атеросклероза. Лецитином богаты яичный желток и печень, поэтому гипертоники в небольших количествах могут их употреблять. Но особенно много лецитина в продуктах растительного происхождения - сое, бобах, гречневой крупе, зеленом горошке и других зернобобовых. В них, а также в растительных маслах холестерин практически отсутствует. Страдающим гипертонией полезны продукты, в которых холестерин и лецитин хорошо сбалансированы в сторону увеличения лецитина: нежирный творог, кефир, пахта, сыворотка, печень, сердце, мясо индеек и кролика.
Им полезны все овощи и фрукты, особенно свекла, морковь, яблоки, смородина, крыжовник, бананы. Фасоль, геркулес, неочищенные зерна, кукуруза, морская капуста богаты студенистыми желеобразными веществами — камедями и слизями, которые выводят избыток холестерина из организма и благоприятно влияют на углеродный обмен. В моркови, муке грубого помола, кукурузе, бобовых, грушах, черешне, малине много целлюлозы, которая устраняет запоры, гармонизирует уровень глюкозы в крови и способствует похуданию. Лигнин, благоприятно влияющий на выделение желчи и на работу толстого кишечника, содержат зерна злаковых, в том числе проросшие, капуста, горох, помидоры. Все эти продукты предотвращают развитие инфарктов, инсультов и тромбозов.
Однако частое употребление грубой растительной клетчатки может привести к спазмам гладкой мускулатуры желудка и кишечника при колите и гастрите. В настоящее время создаются синтетические препараты, обладающие сорбционной (поглоща ющей) способностью. Сорбенты используют при лечении многих забо леваний, в том числе и гипертонии, особенно с высоким содержанием хо лестерина в крови. Наиболее широко известный сорбент — активирован ный уголь.
Высокой эффективностью обладают и сорбенты из натуральных продуктов, предложенные академиком Б. Болотовым в конце 80-х годов Это жмыхи овощей и фруктов. Они выводят соли тяжелых металлов, ра дионуклеиды, свободные радикалы, желчные пигменты, холестерин.
Для приготовления натуральных сорбентов из промытых овощей отжимают сок с помощью соковыжималки и из жмыха скатывают шарики величиной с фасоль. Глотать шарики надо не пережевывая, иначе они втянут в себя много слюны и не окажут должного сорбционного действия в желудочно-кишечном тракте.
При гипертонии рекомендованы жмыхи из свеклы, листьев липы, цветов и листьев мать-и-мачехи. При сахарном диабете Болотов советует жмыхи из водяного перца, листьен одуванчика, черники, лимонника. В своей практике при лечении гипертонии я использовала жмых красной свеклы. Эффект был отличным: снижалось не только давление, но и уровень холестерина в крови.
Доза разового приема подбирается индивидуально по субъективным ощущениям, но она не должна пре вышать 2-3 столовых ложек. Жмых принимают за 20-30 минут до еды 3 раза в день в течение 5-7 дней. С ле чебной целью такие курсы можно проводить 3-4 раза в год, а с профилактической — 1-2 раза.
Жмыхи очень хороши и для наружного применения при гипертоническом кризе и головной боли любого происхождения. Их нужно прикладывать ко лбу или затылку на 30-60 минут, закрепив марлей.
Свекольный сок, полученный при выжимке, конечно же, надо выпить, лучше в сочетании с морковным. Свекла обязательно должна входить в ежедневный рацион гипертоника - содержащиеся в ней компоненты благоприятно влияют на холестериновый обмен и состояние сосудов.
Большой сорбционной способностью обладают морская капуста и другие морские водоросли. Содержащиеся в них соли альгиновой кислоты (альгинаты) выводят из организма соли тяжелых металлов и радиоактивные элементы, ускоряют заживление ран, снижают уровень холестерина в крови.
Одним из давно известных антихолестериновых продуктов является чеснок. Еще в 2300 году до н.э. шумеры готовили чесночный хлеб и чесночное пиво. Современные исследователи подтверждают, что диета, включающая всего 2% чеснока, эффективно снижает содержание холестерина в крови.
Однако наибольшую активность в снижении холестерина демонстрируют жиры рыб класса омега-3. Об этом я писала в статье «Рыбка на ужин».
Итак, снизив количество холестерина в крови и увеличив время ее свертываемости, чтобы предотвратить образование тромбов, следует подумать о том, как укрепить стенки сосудов и саму клетку, точнее ее мембрану, поскольку от прочности мембранной оболочки зависит здоровье самой клетки. В настоящее время доказано, что нарушения в системе микроциркуляции являются важнейшим звеном в механизме развития любого патологического процесса. И здесь важную роль играет витамин С.
Можно только удивляться многофункциональности этого витамина. Под влиянием витамина С повышается эластичность и прочность кровеносных сосудов. Он укрепляет иммунную систему организма, предохраняя от многих заболеваний, в том числе от инфарктов, инсультов и рака, регулирует содержание сахара в крови, предотвращая развитие диабета, участвует в синтезе гормонов.
В последние годы выяснилось, что витамин С, защищая и питая гипоталамус, способствует выработке гормонов стресса. Он помогает в случае необходимости мгновенно начать производство норадреналина — гормона, который обеспечивает бодрое состояние организма, способность к быстрому реагированию на стрессовые ситуации. При недостатке витамина С вместо норадреналина синтезируется адреналин — гормон страха и неуверенности.
Витамин С оказывает благотворное влияние на обмен кальция и железа, улучшает их всасываемость в кишечнике, переводит кальций в растворимое состояние, а железо — в двухвалентную форму, которая ускоряет процесс деления клеток и появление молодых клеток, а следовательно, задерживает процессы старения.
Организм человека не вырабатывает витамин С и не накапливает его. Поэтому витамин надо получать регулярно, с каждым приемом пищи.
Чем больше человек потребляет животного белка — мяса, рыбы, творога или сыра, тем больше ему требуется витамина С. Недаром кавказцы едят шашлык с зеленью, а не с хлебом или картошкой. А в Якутии мясо подают с морошкой или брусникой. По этой же причине рыбу принято подавать с лимоном.
Одна сигарета отнимает около 30 мг (почти половинная норма) этого витамина, каждый 20-минутный стресс стоит нам до 300 мг витаминов С. Присутствие в организме болезнетворных бактерий, вирусов требует повышенной дозы витамина, именно поэтому во время простудных заболеваний надо есть больше продуктов, содержащих витамин С: каждые 2-3 часа пить лимонный или апельсиновый сок, настой шиповника или съедать любой продукт, богатый этим витамином.
Средняя ежедневная норма витамина С для взрослого человека — 100 мг, но некоторые ученые справедливо считают, что она должна быть увеличена в 3-4 раза, имея в виду неблагоприятную экологическую ситуацию, в которой мы живем. Бояться передозировки витамина не следует, особенно если получать его из натуральных продуктов: его избыток легко выводится из организма. С возрастом потребность в витамине С возрастает.
Основными его пищевыми источниками, как известно, являются овощи, фрукты, ягоды и зеленые листья растений. Больше всего витамина С в сухом шиповнике, красном сладком перце, листьях крапивы, зелени петрушки, черной смородине, яблоках, облепихе, черемше, укропе, лебеде, листьях редьки, брюквы, в садовой рябине, апельсинах, лимонах.
Молекула витамина С настолько проста, что может проникать в кровь уже через слизистую оболочку рта. Термическая обработка губительна для этого витамина: 60-90% его разрушается под действием высокой температуры во время приготовления пищи. Долгое хранение овощей и фруктов тоже приводит к потерям витамина. Зеленые листья, овощи и фрукты желательно съедать сырыми и свежими.
Однако витамин С в одиночку не в состоянии укрепить сосудистые стенки, эффективно он действует только в содружестве с биофлаваноидами.
Но оказалось, что синтезированная аскорбиновая кислота, в отличие от свежих фруктов и соков, не полностью излечивает от цинги. У людей, прошедших курс лечения синтетическим витамином С, оставалась цинготная кровоточивость, сохранялась хрупкость капиллярных сосудов. Напрашивался вывод, что свежие овощи и фрукты содержат еще какие-то необходимые вещества. В 1936 году Сент-Дьерди удалось выделить из стручков красного перца и сока лимона биогенное соединение, устраняющее повышенную хрупкость и проницаемость капилляров. Ученый назвал это вещество витамином Р, но в 1950 году американское научное общество предложило другое название — рутин. А аскорутин — сочетание рутина и аскорбиновой кислоты.
В результате этих исследований внимание ученых стало концентрироваться на растительных фенолах, ранее считавшихся балластными, а подчас и вредными веществами. Так мир узнал об огромном семействе веществ, которые стали известны как флаваноиды.
Класс флаваноидов обширен (около 7 тысяч соединений), но не все из них активны. Биофлаваноидами называют те из них, которые оказывают положительное воздействие на живые организмы. Они содержатся во фруктах, овощах, зерновых, злаках.
Биофлаваноиды накапливаются под кожицей фруктов и овощей, так что когда вы тщательно чистите апельсин, то лишаете себя наиболее ценного источника биофлаваноидов. Я рекомендую съедать цитрусовые с кожурой — биофлаваноиды могут повысить эффективность потребля емого витамина С в двадцать раз!
Желательно продукты, содержа щие много биофлаваноидов (салат, лук, красный перец, бобы, яблоки, землянику, чернику, голубику, помидоры, апельсины, лимоны), не подвергать тепловой обработке, так как биофлаваноиды разрушаются под воздействием света и высокой температуры. Однако сохраняются при приготовлении квасов и вин.
Вопрос о физиологической норме биофлаваноидов еще не имеет однозначного ответа. Профессор А. Покровский определяет эту норму в 25 мг в сутки, другие специалисты рекомендуют более высокие дозы — 50-75 мг и более. Жители Финляндии, к примеру, «съедают» в день 2,6 мг биофлаваноидов, Нидерландов — 25 мг, а Японии — 68,2 мг в сутки. И, как известно, самая высокая продолжи тельность жизни именно в Японии.
Действие биофлаваноидов на организм разнообразно: вместе с вита мином С они укрепляют сосуды, нормализуют работу сердца (особенно кахетины и кверцетин), снижают артериальное давление. По данным 25-летней статистики на примере семи стран выявлена четкая закономерность между количеством потребле ния биофлаваноидов и снижением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний — в 3 раза при возрастании суточного потребления с 3 до 70 мг.
Кроме того, биофлаваноиды помогают бороться с инфекциями, грибками, уменьшают риск появления язв, предупреждают самопроизвольные аборты у женщин, снижают риск образования гематом при ударе, предотвращают развитие геморроя и варикозного расширения вен, носовые кровотечения, кровоточивость десен, точечные подкожные кровоизлияния. Они также снижают приливы во время менопаузы из-за способности делать крепкими и эластичными стенки кровеносных сосудов.
В моем доме принято по утрам пить зеленый чай, причем листья чая мы съедаем с супом или окрошкой, цитрусовые едим с кожурой, на столе у нас всегда много зелени и фруктов. Все это прекрасные источники биофлаваноидов и витамина С.
Ну и, наконец, четвертая наша задача — защитить мембрану самих клеток.
Каждая клетка живого организма покрыта мембраной — оболочкой, состоящей наполовину из жира — холестерина и витамина Е. Витамин E защищает клетку от грозного врага — свободных радикалов. Недавно ученые установили, что каждая клетка тела подвергается нападению свободных радикалов до десяти тысяч раз в сутки.
Несколько слов о том, что же такое свободные радикалы, которые в последнее время считают основной причиной многих заболеваний, включая сердечно-сосудистые, и быстрого старения организма.
Дело в том, что кислород воздуха, столь необходимый для жизни, имеет способность окислять все, с чем он соприкасается, — фрукты, если их порезать и оставить на какое-то время на открытом воздухе, масло, если оно хранится в тепле и на свету, — о таком масле говорят, что оно прогоркло.
Молекулы, выполняющие функцию окисления, были названы оксидантами. В результате реакции окисления появляются недоокисленные молекулы, то есть молекулы кислорода, у которых недостает электронов. Это и есть свободные радикалы. Они нестабильны, имеют свободный электрон и поэтому будут стараться присоединиться к другим молекулам либо «отнять» у них электрон, чтобы стабилизировать свою структуру.
В результате обменных процессов в организме постоянно происходят процессы окисления и, естественно, возникают свободные радикалы, которые играют определенную положительную роль в живом организме, но только до тех пор, пока их количество не превышает необходимого уровня.
Радиация, загрязнение атмосферы, употребление рафинированных продуктов и большого количества жиров способствуют увеличению количества свободных радикалов в организме. В этом случае они уже становятся врагами. Стремясь получить недостающий электрон, они повреждают клеточную мембрану и разрушают клетку. Если в мембране клетки имеется достаточное число защитников — антиоксидантов, то такой клетке враг не страшен. Кроме того, организм может самостоятельно бороться со свободными радикалами.
Он производит энзимы (ферменты), играющие роль антиоксидантов, которые сохраняют достаточно низкую концентрацию свободных радикалов, чтобы они не смогли направить свою энергию в разрушительное русло. Антиоксиданты, как правило, имеют в своем составе селен, магний, марганец, цинк, медь и биофлаваноиды. Все эти элементы присутствуют в рационе, богатом фруктами, овощами, зеленью, цельными зернами, орехами, рыбой. Ученые даже считают, что некоторые биофлаваноиды, такие как кахетины и кверцетин, сдерживают активность свободных радикалов лучше, чем витамины Си E.
Витамины С, E, А, а также микроэлемент селен признаны наиболее сильными и эффективными антиок-сидантами. Витамин С помогает сохранению витамина E усиливает его действие, борется со свободными радикалами в водосодержащих структурах организма. Витамин E защищает липиды (жиры) крови и клеточную мембрану, а селен дополняет работу витамина E, разрушая свободные радикалы в водном содержимом клетки.
Селен необходим в мельчайших количествах (микродозах), измеряемых в микрограммах. Лучшими источниками селена в России, поскольку у нас земля бедна селеном, являются рыба, печень и почки. Менее богаты селеном хлебные злаки, домашняя птица, еще в меньших количествах он содержится в молочных продуктах. Хорошо накапливают селен корни одуванчика, так что чашечка-другая кофе из корней одуванчика окажет вам заметную услугу в борьбе со свободными радикалами.
Сам же витамин E снижает свертываемость крови и предотвращает образование тромбов, повышает уровень липопротеинов высокой плотности ( «хорошего» холестерина) в крови, улучшает кровообращение, стимулирует образование новых капилляров в организме. Витамин E содержится в орехах, семечках подсолнечника и семенах льна, кунжута, в сое, ростках пшеницы, ячменя и других злаковых, в яичном желтке, шпинате, капусте брокколи, в печени животных, в рыбе. Много его в неочищенных растительных маслах, особенно соевом и льняном. В рафинированных маслах его почти нет.
Роль антиоксидантов играют многие специи, такие как имбирь, красный перец, гвоздика, корица, а также лук, чеснок, черника. Рекомендует чернику для улучшения зрения и народная медицина. Ее активными составляющими являются биофлаваноиды, названные антоцианозида ми. Благодаря им черника благоприятно воздействует на глаза, что позволяет человеку лучше видеть как в дневное, так и в ночное время, предупреждает и лечит катаракту, глаукому, дегенеративные изменения желтого пятна сетчатки глаза, укрепляет капилляры, предупреждая подкожные кровоизлияния, помогает в профилактике и лечении варикозного расширения вен, геморроя, защищает организм от образования тромбов, приводящих к инфарктам и инсультам. Черника является прекрасной «ловушкой» свободных радикалов, защищая структуры глаз и других органов от повреждения их цепными реакциями.
Источник:
Смотрите также: Витамины полезны для здоровья: правда и мифы ( 1 Голос )
|
Додати коментар