Здоровое питание

Список самых полезных грибов

12.09.2013 Печать E-mail
полезные грибыПольза грибов для нашего организма несомненна. Об этом издавна осведомлены представители народной медицины, которым и сегодня известно немало старинных грибных рецептов от различных недугов. Прежде всего грибы - великолепный источник белка
 
Причем в сухих грибах его больше, чем в мясе. По содержанию кальция грибы приближаются к черносливу и изюму, витаминов РР, D в них почти как в сливочном масле, а по сытности и питательности эти дары природы вообще не с чем сравнить.
 Достаточно сказать, что всего один боровик (белый гриб) способен заменить собой в супе картофель, мясо и овощи. Белые грибы, как и лисички и рыжики, содержат ценный витамин А. Кроме того, в большинстве съедобных грибов найдена целая палитра полезных для организма микроэлементов - железо, молибден, серебро, цинк, медь, кобальт.
 
Наиболее ценными по вкусовым и целебным качествам считаются белые грибы, грузди, рыжики, волнушки, маслята, подберезовики и подосиновики, шампиньоны, лисички, опята и даже вездесущие сыроежки.
 
Белые грибы полезны для сердца (при стенокардии), повышают жизненный тонус, спасают от головной боли и кишечных инфекций. Для лечения в домашних условиях обычно готовят настойку. В банку кладут только шляпки боровиков и доверху заливают их водкой. В теплом темном месте оставляют на три недели, процеживают. Пьют в качестве лекарства по чайной ложке 3-4 раза в день перед едой курсами по три недели, делая перерыв в семь дней. Этой же настойкой можно смазывать воспаленные места после ожогов и обморожения.
 
При гематоме (синяках) к пораженному месту прикладывают шляпки боровика, которые предварительно отваривают до мягкого состояния и дают настояться два часа. Сверху болезненный участок укутывают на ночь калькой и шарфом.
 
Гриб-дождевик (прозванный в народе «дедушкин табак») лечит раны. Разрежьте его и прикладывайте мякоть. Кроме того, он быстро останавливает кровотечения. Лечат им и нарывы, для чего очищают шкурку свежего молодого грибка, отрезают ломтик, прикладывают к больному месту и бинтуют. Меняют повязку утром и вечером.
 
В свежих шампиньонах около 6% белка, углеводов, много витаминов - витамин В1, В2, витамин С, Р, есть кальций, калий, железо. Фосфора в этих грибах почти столько же, сколько в рыбе. Самые ценные по содержанию белка - шляпки шампиньонов. Однако их не стоит употреблять при заболеваниях почек, желудка, кишечника или подагре.
 
По данным ученых, в опятах содержится противоопухолевый белок, а также вещества, которые лечат ишемическую болезнь сердца и диабет. Полезно есть опята чаще, так как целебный эффект наступает, если их употреблять курсами до трех недель по 200 г в день. Можно пить и настойку из опят - шляпки настоять на водке 1:5 в течение 7-10 дней в темном месте, пить средство по 0,5-1 чайной ложке три-пять раз в день до еды.
 
А вот от бородавок можно избавиться, прикладывая к ним любые съедобные грибы, забинтовав пораженное место.
 
Этим рецептом можно воспользоваться для того, чтобы остановить кровотечение из ранки. Грибы улучшают эластичность и цвет кожи благодаря витамину PP.
 
Замечательный лесной лекарь - лисичка. Она выводит из нашего организма любых кишечных паразитов - остриц, глистов, аскарид. Для этого нужно сделать настойку из 2 столовых ложек свежих измельченных грибов или 3 чайных ложек сухих, 150 мл водки. Настоять две недели в холодильнике. Смесь не процеживают, но периодически взбалтывают, принимая по чайной ложке на ночь в течение месяца.
 
Грузди полезны при заболеваниях почек.
 
Масленок всегда поможет при головных болях и заболеваниях суставов.
 
И даже красавец-мухомор лечит немало болезней. Так, например, из него делают средство от артрита в других суставных заболеваний - радикулита, ревматизма. Нарежьте мухомор мелкими кусочками, положите в бутыль, залейте водкой 1:5. Настаивайте пять дней, после чего растирайте больные места.
 
Важно помнить, что грибы полезны не всегда и не всем. Они довольно тяжело перевариваются и не являются диетической пищей, хотя содержат мало жиров. Вареные и жареные грибы нужно есть только свежеприготовленными (желательно мелко нарезанными), через день-два они становятся вредными для здоровья.
 
Многие грибы накапливают тяжелые металлы - свинец, кадмий, ртуть, особенно те, что растут вдоль дорог и рядом с промышленными предприятиями. Так что собирать осенние дары леса следует только в экологически чистых местах.wild-mistress.ru
 

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости