Фитнес

Тай чи - гимнастика для тела и ума

20.09.2012 Печать E-mail

Тай чи, гимнастикаВсе движения тай чи медленны, грациозны и плавны. Кажется, они практически не требуют усилий. На занятиях многие одеты в повседневную одежду, а не спортивные костюмы, на ногах - обычная обувь. Неужели это действительно гимнастика? Безусловно!

Тай чи-цюань - утонченная система физических упражнений, которая зародилась около 1000 г. н. э., или ранее. Это уникальная китайская система мягкого боевого искусства, которая включает в себя правильное дыхание, медитацию, и упражнения, выполняемые как набор непрерывных, округлых и плавных движений, в которых участвуют все без исключения части тела.

Тесно связанная с медитацией, медициной и боевыми искусствами, гимнастика тай чи сочетает умственную концентрацию с медленными непрерывными плавными движениями, которые не только улучшают координацию тела и разума, но и способствуют усилению притока энергии «цзы» - жизненной энергии, поддерживающей здоровье тела и гармонию ума.

Гимнастикой тай чи занимаются в фитнес-клубах, общественных центрах и центрах восточной культуры, и ее популярность во многом объясняется простотой и общедоступностью.

В принципе, тай чи могут заниматься все, даже люди, страдающие заболеваниями, которые не позволяют им заниматься другими видами гимнастики и спорта. Люди пожилого возраста, полные люди и больные артритом - вот далеко не полный перечень тех, кому рекомендовано заниматься этой древней оздоровительной гимнастикой.

Польза занятий тай чи

Если верить сторонникам тай чи, перечисление полезных свойств этой китайской гимнастики может занять несколько страниц. Регулярные занятия тай чи улучшают гибкость, равновесие и координацию движений; полезны для оздоровления нервной системы, при заболеваниях органов дыхания, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, улучшают обмен веществ, способствуют укреплению мышц, суставов и сухожилий. По результатам некоторых исследований, занятия тай чи также способствуют укреплению сердечной функции и понижению кровяного давления.

Кроме перечисленных, тай чи обладает еще одним полезным свойством - снимать стресс (благодаря древним техникам релаксации и дыхательным упражнениям). Одной этой причины достаточно, чтобы заняться тай чи.

Тело и дух

В выполнении упражнений тай чи задействованы и тело, и дух. Причем трудно сказать, что в большей мере выигрывает от занятий гимнастикой - первое или второе.

Занятия тай чи также помогают вырваться из рутины повседневной жизни, в которой способы самовыражения часто ограничены.

тай чи - гимнастика для пожилых

Естественно, с возрастом мы едва ли становимся здоровее. Со временем мышцы слабеют, подвижность суставов уменьшается, да и гибкость уже не та, что прежде. Поскольку все это влечет за собой неспособность сохранить равновесие, увеличивается риск падения. По сути, именно падения являются причиной большинства травм у пожилых людей.

Некоторые упражнения тай чи построены на перемещении веса тела с одной ноги на другую, что улучшает и способность сохранить равновесие, и укрепляет мышцы ног, а это особенно важно для пожилых людей.

Исследование, проведенное в 2001 году Исследовательским институтом Орегона (Oregon Research Institute), показало, что пожилые люди, занимающиеся гимнастикой тай чи дважды в неделю в течение часа, легче выполняют разнообразные физические действия, такие, как ходьба, подъем и спуск, наклоны, подъем тяжестей, прием пищи и одевание одежды, чем их менее активные ровесники.

тай чи и вес тела

Поскольку выполнение упражнений тай чи не требует особых усилий, эта гимнастика подходит для людей с избыточным весом, которые часто не могут заниматься спортом из-за чрезмерной полноты. Если ходьба или выполнение традиционных упражнений причиняет боль, попробуйте заняться тай чи. Эксперты утверждают, что регулярные занятия помогут сжечь калории и сбросить линий вес.

Как выбрать группу для занятий тай чи

Хотите попробовать заняться тай чи? Надеемся, эти советы помогут вам быстрее выбрать группу для занятий.

* По возможности постарайтесь посетить занятия как минимум в двух различных группах. Попросите инструкторов разрешить вам присутствовать хотя бы на паре занятий.

* Определите, насколько комфортно вы себя чувствуете в группе, насколько вам подходит стиль занятий инструктора.

* Расспросите инструктора об опыте работе. В частности, задайте ему(ей) такие вопросы: как долго вы практикуете тай чи? Как долго длилось ваше обучение? Кто был вашим учителем?

* Поговорите с членами учебной группы. Узнайте, как долго они занимаются, и довольны ли они результатами.

* Занятия и группа должны вам нравиться. Если вы поглядываете на часы, значит, занятия вам в тягость, а в этом случае не следует ждать выдающихся результатов.

* Помните, что прежде чем приступить к занятию любым видом спорта, следует проконсультироваться у врача. Источник: womandiary.ru

Женский журнал о красоте и здоровье


( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости