Фитнес

Быстрый способ похудеть

13.07.2009 Печать E-mail

     «-Свет мой, зеркальце, скажи, да всю правду доложи: я ль на свете всех милее, всех румяней и белее… - Ты прекрасна, спору нет…». Какая девушка не хочет слышать эти слова! Особенно сейчас, когда погода позволяет «показать» себя во всей красе. Мы все долго готовились, мы все долго этого ждали, и вот, лето уже вовсю хозяйничает в городах и селах. А значит, все наши труды зимой: диеты, походы в фитнес центры, косметические салоны, зарядки, и много другое не останется незамеченными. Девушки надевают  свои самые лучшие и самые открытые наряды, ну а мужчины кидают на девушек самые страстные и самые восхищенные взгляды. Но, как говорится, «лучшее – враг хорошего», поэтому истинная леди не будет останавливаться на достигнутом, и, даже если её фигура идеальна, все равно продолжит поддерживать форму. Ну а если вы упустили момент и считаете, что не готовы к пляжному сезону, не отчаивайтесь.  

        Тренер по рукопашному бою, мастер спорта по боевому самбо Гладков М. В. дает вам несколько советов, которые помогут быстро, а главное безопасно для здоровья привести себя в форму и выглядеть прекрасно

       Самый действенный способ – это, конечно же, сочетание физических тренировок и правильного питания. Запомните, наша пища  должна быть полноценной, поэтому  следует избегать диет, основанных на ряде запретов,  действующих в течение короткого периода времени. Подобные диеты дают краткосрочный эффект, а значит, вы, наверно, все-таки успеете продемонстрировать всем свой умопомрачительный купальник, но такие диеты негативно отражаются на обмене веществ. Лишь только с помощью сбалансированного питания и регулярных занятий спортом можно сбросить лишние килограммы без стресса для души и тела, а также обрести и поддерживать идеальную форму.

Если вы только начинаете заниматься собой, т.е. вы этакий «новичок», то лучше всего обратиться к опытному тренеру. Только он сможет составить для вас индивидуальный план сбалансированного питания, учитывающий характер и интенсивность тренировок, особенности фигуры, возраст, время года  и прочие факторы. Здесь может быть и правильно связанное с индивидуальным биоритмом голодание, и особый режим питания, адаптированный к городским условиям, и даже некоторые элементы психологической подготовки.

Но если вы хотите заниматься самостоятельно, предлагаем вам несколько советов. Придерживаясь их, уже в скором времени вы почувствуете себя привлекательнее, а самое главное, здоровее.

1. Оптимальное время для тренировок: с 9 до 11 утра и с 17 до 19 часов вечера. Именно в это время организм самым лучшим образом воспринимает физические нагрузки. Однако, при современном городском темпе жизни далеко не каждый может позволить себе подобный режим. Поэтому особенно важно  правильным  питанием помочь организму адаптироваться к нагрузкам в другое время.

2. Утро нужно начинать со стакана чистой воды, а не с чашки кофе. От кофе вообще лучше отказаться хотя бы в дни тренировок, т.к. этот напиток выводит жидкость из организма, что   ведет к преждевременному старению кожи, а отнюдь не к похудению и обретению хорошей спортивной формы.

        Пить лучше всего минеральную воду без газа (из газированной воды можно предварительно выпустить газ).  Не стоит забывать и о  «серебряной» воде, которую «дедовским» способом можно получить в домашних условиях, опустив в обычную отфильтрованную воду любое  имеющееся в  обиходе серебряное изделие. Очищенная промышленным способом бутилированная вода гораздо менее полезна.

 В течение дня пить нужно  часто, но небольшими порциями. Утром больше, вечером меньше.  Соблюдайте простое правило: пить воду  или свежевыжатые соки до еды. Если это чистая вода, то она уже через 10 минут поступает в кровь, не мешая желудку справляться с последующим приемом пищи.

Необходимо пить чистую воду  до и после занятий спортом. Если речь идет о таких интенсивных видах тренировок, как занятия рукопашным боем, бегом, фитнесом,  употреблять воду нужно не позднее, чем за час до начала тренировки и не ранее получаса после ее окончания. В противном случае, вы увеличиваете нагрузку на сердце, которое и так пытается справиться с повышенными физическими нагрузками.

        3. Если вы занимаетесь спортом, нельзя применять диеты, предлагающие экстренный результат и основанные на отказе от  употребления, к примеру, жиров. При полной отмене жиров у женщины неизбежно страдает гормональный фон и тургор  кожи. В случае интенсивных тренировок продолжительностью свыше часа с высокой скоростью движения и значительным напряжением, жиры, как концентрированный источник получения энергии, необходимы даже для людей с избыточным весом, правда, в минимальном количестве. Поэтому нельзя исключать из рациона такие продукты, как сметана и  сливочное масло. Следует также помнить, что если жира в рационе недостаточно, организм черпает энергию из мышц. Таким образом, употреблять пищу, содержащую жиры, необходимо ДО тренировки, чтобы избежать износа мышечной ткани  (иначе при больших физических нагрузках женщина потеряет не столько жировую прослойку, сколько мышечную ткань).

Необходимо правильно понимать и роль углеводов, как составляющей полноценного питания.  При их резком ограничении перестают вырабатываться «гормоны радости» (эндорфины), что легко приводит к депрессивным состояниям. К тому же, углеводы являются «топливом» для мышц.

        На силовых тренировках мышцы проделывают большой объем работы, и определенная нагрузка ложится  на суставы, при этом резко возрастает потребность организма в белке. Поэтому непосредственно перед тренировкой (но не позднее, чем за 2 часа до ее начала) рекомендуется есть  мясо или  рыбу в сочетании с овощами, прошедшими тепловую обработку. Сырые овощи, как и бобовые, по понятным причинам, лучше употреблять после занятий. Необходимый запас белка дадут и съеденные перед спортивным занятием яйца всмятку или  омлет (однако, при избыточном весе, лучше употреблять яйца, сваренные вкрутую). Помните, что рыба и нежирная птица предпочтительнее говядины и свинины.  

Если вы собираетесь на утреннюю тренировку, сделайте завтрак более плотным, например, мюсли с молоком и кусочек мяса.

По общему правилу перед тренировкой необходимо получить 30% суточного рациона. Следует помнить, что в день тренировки потребность в белках может вырасти почти в 2 раза.

 

        4.Сразу после тренировки советуем перекусить. Лучший вариант: смесь сушеных фруктов с орехами (изюм, курага, чернослив, любые орехи, кроме арахиса и кешью). Подойдет также фруктовый салат, йогурт, банан. Эти продукты  удобно взять с собой в спортивный зал из дома.

        5.Излишне говорить, что занятия спортом несовместимы с такой вредной привычкой как курение. Однако, если вы не в состоянии полностью отказаться от сигарет, то воздержитесь от курения хотя бы в течение часа после тренировки, пока пульс полностью не нормализуется. В противном случае вред, наносимый организму, резко возрастает.

       6.После интенсивной тренировки необходим легкий ужин (плотный обед в случае утренних занятий). Девушки, радуйтесь: тезис «не есть после 6-ти вечера» для человека с вечерней тренировкой  преобразуется в тезис «не есть после 9-ти». А значит, у вас есть три дополнительных часа для принятия пищи. Главное -  не увлекайтесь. В любом случае последний прием пищи -   за 2 часа до сна.

Перед сном выпейте немного жидкости (вода, травяной чай).

      7.Помните также, что до 1,5 л воды наш организм способен впитать через кожу при проведении водных процедур.  Таким образом, принимая душ после занятий спортом, вы одновременно частично компенсируете затраченный организмом запас влаги.                                                                                              

Повышенное внимание рациону питания нужно уделять при вхождении в спортивную форму, особенно в первые полтора месяца, когда организм адаптируется к повышающимся физическим нагрузкам. В этот период необходим дополнительный прием витаминов (в первую очередь С и В1) .

 

И в заключение отметим: следуя любым советам, не забывайте, что каждый человек индивидуален и необходим самостоятельный контроль за реакциями своего организма на те или иные изменения в рационе питания. Доверяйте своему организму, он сам подскажет, что ему нужно. Здоровье у нас одно и его нужно беречь. Ну а столь любимое нами в России «авось» (авось само пройдет, авось пронесет) в этом случае не уместно.

Берегите здоровье и берегите себя.

 

ТЕЗИСЫ:

-Пейте чистую воду за час и через 30 мин. после тренировки

-Ешьте мясо или  рыбу с овощами, прошедшими тепловую обработку, за 2 часа до тренировки, чтобы компенсировать нагрузку на мышцы и суставы

-30 % суточного рациона питания должно приходиться на прием пищи перед тренировкой

-при вхождении в спортивную форму, особенно в первые полтора месяца, необходим дополнительный прием витаминов

-полная отмена жиров и углеводов может негативно сказаться на состоянии здоровья и внешних данных

-принимая душ после занятий спортом, вы одновременно частично компенсируете затраченный организмом запас влаги, наш организм способен впитать через кожу до 1,5 л воды

Автор: Ильзина Егорова

Женский журнал GLIANEC

Смотрите также

Невынашивание беременности

Реальности пластической хирургии

 

                                                                         


( 0 Голосов )
 
Loading...
 
Новости