Фітнес

Молочная кислота в мышцах - как бороться?

Четвер, 08 січня 2015 Друк E-mail
спортзал
 
После интенсивных физических нагрузок многие жалуются на боль и ломоту во всем теле. Такое явление знакомо всем, кто хоть раз занимался спортом после перерыва. Подобные недомогания часто объясняют тем, что образовавшаяся в результате нагрузки молочная кислота в мышцах вызывает неприятные ощущения.
Так ли это, и как избавиться от молочной кислоты?
 
Негативная сторона спорта
 
В последние годы спорт очень моден. Один за другим открываются фитнес-залы, где мужчины и женщины занимаются своими телами, укрепляют мышцы, оздоравливают организмы. О том, как спортивные занятия благотворно действуют на здоровье, говорят немало. Однако при этом мало говорится о том, что интенсивные нагрузки могут стать причиной такого неприятного явления, как жжение и боль в мышцах.
 
Явление весьма распространенное, однако, неофиты, возжелавшее в короткие сроки обрасти идеальную физическую форму, о нем благополучно забывают. В результате – классические симптомы молочной кислоты в мышцах:
 
  • Болевые ощущения различной интенсивности в мышцах, которые «работали» особенно активно;
  • Общая слабость. Человек не становится сгустком энергии, как на рекламе фитнес-зала, а напротив, ощущает сильную усталость, быстро утомляется, чувствует себя разбитым;
  • Повышение температуры тела. Как правило, температура бывает субфебрильной, но может повыситься и сильно.
Подобные ощущения могут быть в течение нескольких дней, а то недель. Начиная заниматься спортом, человек меньше всего ожидает таких результатов. Потому-то многие, кто в первый раз отправлялся в спортзал с большим энтузиазмом, несколько охладевают к спорту в последующие дни после интенсивной тренировки. Ни о каком возобновлении занятий не идет и речи: человек с ужасом вспоминает, как плохо он себя чувствовал, и уже не хочет экспериментировать над собой.
 
А ведь неприятных явлений можно легко избежать, если начинать тренировки постепенно и не пренебрегать разминкой. С каждым днем количество силовых упражнений увеличивается, и тело постепенно тренируется и готовится к все большим нагрузкам.
 
Откуда берется молочная кислота?
 
Для нормального функционирования мышцам необходим кислород. Причем чем больше нагрузка на мышцы, тем больше кислорода им необходимо. Но человеческий организм так устроен, что в результате сильных сокращений мышц кровоток замедляется, а следовательно, снабжение мышц кислородом ухудшается.
 
В такой ситуации организм переходит на «аварийный» аэробный режим питания мышц без участия кислорода. Это возможно благодаря тому, что в мышечных волокнах содержится гликоген – своеобразный запас «быстрой» энергии. Функционирование в анаэробном режиме происходит вполне успешно, но процесс использования гликогена для питания мышц сопровождается выработкой молочной кислоты. Эта кислота – побочный продукт процесса питания мышечной ткани, ее выработка совершенно естественна и закономерна.
 
Обычно молочная кислота не наносит мышцам никакого вреда, поскольку легко выводится с током крови. Но поскольку процесс кровообращения во время интенсивных нагрузок замедлен, выведение молочной кислоты из мышц также затрудняется, это вещество скапливается в мышцах.
 
Молочная кислота выводится из мышц примерно в течение 48 часов после ее выработки. Если же боли в мышцах продолжаются и через двое суток после тренировки, не исключено, что проблема не в молочной кислоте, а в микроповреждениях мышечной ткани – весьма распространенное явление при интенсивных нагрузках. Довольно распространенная ситуация: после тренировки самочувствие отличное, а на следующий день мышцы болят так сильно, что с трудом удается встать утром с постели. Специалисты называют подобное синдромом отсроченной мышечной боли.
 
Кислота часто выступает причиной такого рода повреждений, поэтому так важно своевременное выведение молочной кислоты из мышц. Этот процесс не только улучшит самочувствие, но и убережет мышечную ткань от повреждений, причиной которых может стать слишком большая концентрация молочной кислоты.
 
Лечение молочной кислоты в мышцах
 
Очевидно, что молочная кислота не приносит ничего, кроме боли, поэтому лучше избавиться от нее как можно скорее. Конечно, в идеале следовало бы просто не допускать ее избыточной выработки в мышцах. Но раз уж это не удалось, придется подумать об избавлении от этого вещества.
 
Как же ускорить процесс удаления молочной кислоты из мышечной ткани? Самым эффективным средством считаются тепловые процедуры – то есть баня или сауна.
Под воздействием высокой температуры сосуды расширяются, и кровообращение становится более интенсивным. Соответственно, и молочная кислота быстро покидает натруженные мышцы, не успев причинить им никакого вреда.
 
Не зря сауной оборудуются многие фитнес-клубы. Впрочем, злоупотреблять тепловыми процедурами нежелательно. Не нужно часами просиживать в бане или сауне – достаточно попотеть не более получаса, пока кожа не порозовеет. После этого рекомендуется принять душ комфортной для тела температуры.
 
Если сауна недоступна, можно улучшить кровообращение, а следовательно, ускорить эвакуацию молочной кислоты с помощью горячей ванны. Принимать такую ванну следует не более десяти минут, причем область сердца обязательно должна располагаться над водой. После ванной следует принять прохладный душ.
 
Необходимо помнить, что любые тепловые процедуры, будь то баня, сауна или горячая ванна, имеют немало противопоказаний. Болезни сердечно-сосудистой системы, системные и гинекологические заболевания, беременность – список довольно велик. И даже если противопоказаний нет, необходимо внимательно прислушиваться к своему организму: ощущение дурноты – верный признак, что процедуру надо немедленно прекратить.
 
Зато последний метод борьбы с молочной кислотой практически не имеет противопоказаний. Нужно всего лишь пить много жидкости. Прекрасно подойдет зеленый чай (если нет гипертонии), но и обычная питьевая вода ничуть не хуже. Обильное питье в первые сутки после тренировки поможет избавиться от неприятных симптомов и быстро вывести молочную кислоту из организма.

( 1 Голос )