Фитнес

Роль фитнеса в нашей жизни

12.12.2013 Печать E-mail
фитнесФитнес – это не просто некоторые виды физических упражнений, это целая наука, занимающаяся различными проявлениями и формированием двигательной активности человеческого организма, а также ее влиянием на организм в целом. Знания из анатомии, физиологии, физики, химии, психологии являются базой фитнеса и помогают повысить его эффективность, улучшая в результате занятий показатели гибкости, силы и выносливости.
 
Основной эффект физических упражнений – это активизация анаболизма, иными словами, это накопление пластических веществ, которые формируют ткани организма, а также энергетических веществ, которые обеспечивают жизнедеятельность.
 
Благодаря полноценному осуществлению всего этого процесса и происходит улучшение здоровья, когда человеческий организм начинает функционировать так, что обеспечивает абсолютное психическое и физическое благополучие.
 
В современном мире благодаря физической активности снижается риск атеросклероза и иных сердечнососудистых заболеваний. Для этого подходит ходьба, которая является одним из лучших видов аэробики. Людям, слабо подготовленным физически, можно начать спортивные занятия с ежедневной непродолжительной прогулки. А более крепким физически людям следует начинать тренировки с двадцатиминутных занятий три раза в неделю.
 
Спустя несколько недель можно увеличить продолжительность прогулок до получаса, а затем увеличить количество прогулок в неделю. В итоге необходимо довести спортивную программу до пяти прогулок в неделю, продолжительностью по 30-40 минут. При этом ходить следует быстрым шагом, чтобы пульс все время держался на одном уровне. Сначала нужно ходить налегке, а потом постепенно увеличивать нагрузки, «утяжеляя» себя на полкилограмма. Таким образом, постепенно добавляя приблизительно по 0,3 кг в рюкзак, нужно постараться довести нагрузку до пяти-десяти процентов от массы тела.
 
Для борьбы же с лишним весом необходимы совсем другие условия, особенно в том случае, когда нужно скинуть пять-десять и более килограммов.
Во время спортивных занятий в первые двадцать минут интенсивных физических упражнений расходуется гликоген, в основном, из мышц, и его запасы впоследствии очень легко восполняются. В последующие двадцать минут для получения энергии организм начинает постепенно использовать накопившиеся жировые запасы. Уже только спустя минут сорок после начала тренировки организм полностью использует жировые отложения. Поэтому для желающих похудеть оптимальная продолжительность занятий фитнесом считается от одного до полутора часов.
 
При этом важным условием избавления от лишнего жира во время тренировки является также частота пульса. Существует специальная формула, по которой высчитывается оптимальный пульс для физических упражнений (220 – возраст)х0,65. Видимый же эффект от тренировок можно получить, занимаясь не менее трех раз в неделю. Для восстановления необходим как минимум один день отдыха между тренировками.
 
Самый лучший результат от спортивных занятий можно достигнуть при постоянной смене видов физических упражнений. Это объясняется тем, что при смене деятельности нагружаются разные группы мышц, а это стимулирует более активное сжигание жировых отложений.
 
Главными видами физических упражнений являются аэробная тренировка, тренировка с отягощениями, растяжка и сбалансированное питание.
Считается, что больше всего способствуют похудению аэробные нагрузки, при которых расщепление молекул пищи осуществляется при помощи кислорода. Эффективность работы аэробной системы, в основном, зависит от работы сердечнососудистой системы, которая снабжает кислородом все клетки организма, а кислород в свою очередь участвует в переработке жира и гликогена в энергию.
 
Самыми популярными видами аэробных нагрузок являются ходьба, бег, езда на велосипеде, различные виды аэробики, танцы и плавание, то есть физические упражнения средней степени эффективности, продолжительность которых для эффективного сжигания жира должна продолжаться не менее сорока минут, а к тому же обеспечивать довольно высокий пульс. Единственным недостатком аэробной нагрузки является то, что она практически не влияет на ускорение обмена веществ.
 
С целью серьезного похудения очень эффективно сочетать аэробные упражнения с силовыми. При серьезных силовых тренировках основным топливом при получении энергии служит один только гликоген. С увеличением мышечной массы значительно ускоряется обмен веществ, это также способствует сжиганию калорий.
 
Ну и напоследок хотелось бы сказать о качестве и культуре питания при физических нагрузках. Самое главное здесь – это избегать низкокалорийные безуглеводные диеты. Сжигание жиров происходит посредством углеводов, содержащихся в цельнозерновом хлебе, крупах, овощах и фруктах. Если организм во время занятий фитнесом не дополучает эти продукты, то он теряет вес за счет мышечной массы, а не жировых отложений.
Источник: womandiary.ru

( 0 Голосов )
 
Loading...
 
Новости