Диеты

В борьбе с лишним весом: цинковая диета

19.12.2012 Печать E-mail

 

диетаСреди множества диет, которые направлены в первую очередь на снижение веса, существуют и лечебные диеты, задача которых  улучшить работу организма и восстановить подорванное здоровье. Одной из таких диет является цинковая диета, о которой мы и поговорим в этой статье.
 
Роль цинка в нашей жизни
 
Главная функция цинка заключается в регулировании иммунитета, так как этот химический элемент участвует в синтезе гормонов, продуцируемых главной иммунной железой нашего организма – тимусом. Вы запросто можете определить дефицит цинка в вашем организме по медленному заживлению язвочек, ран и царапин. По результатам последних исследований было выяснено, что нехватка цинка несет в себе и другую угрозу для жизни. Было установлено, что дефицит цинка способствует развитию алкоголизма.
 
Дело в том, что продукты распада алкоголя обезвреживаются в печени под действием особого фермента (алкогольдегидрогеназа), в состав которого входит цинк. При дефиците цинка выведение алкоголя из организма нарушается, что способствует развитию алкогольной зависимости. В группу риска входят, прежде всего, подростки, так как при благоприятных условиях алкогольная зависимость у них может развиться очень быстро.
 
Конечно, сейчас в продаже можно встретить разнообразные лекарственные препараты с цинком, а также цинкосодержащие поливитамины. Однако употребление таких препаратов имеет множество побочных эффектов – боли в желудке, тошнота, рвота. Да и усвояемость цинка оставляет желать лучшего. То есть цинк из пилюли всасывается в кровь не полостью и большая его часть выводится из организма. Поэтому людям, страдающим дифецитом цинка, очень важно придерживаться цинковой диеты.
 
 
Принципы диеты
 
Цинковая диета основана на сбалансированном и правильном питании. В вашем меню должны преобладать отдельные продукты и блюда богатые цинком. Ведь цинк из натуральных продуктов лучше усваивается организмом. Цинковую диету можно соблюдать долгое время, так как такое питание будет приносить вашему организму только пользу. Основными продуктами, в которых содержится цинк, являются: белокочанная капуста, бобовые, гречиха, белые грибы, репчатый лук, сладкий красный перец, тыквенные семечки, чеснок, свекла, посевной салат, морская рыба и морепродукты, баклажан и подсолнечные семечки.
 
Возможные блюда цинковой диеты
 
Салат из кальмаров и сыра
 
Для приготовления этого блюда цинковой диеты вам потребуется 100 г репчатого лука, стакан отварного риса, тертый сыр, 200 г свежих огурцов, одно яблоко.
 
Кальмары ошпарьте кипятком, очистите от  пленок и нарежьте тонкими кусочками. Репчатый лук очистите, мелко порубите, также ошпарьте кипятком и отожмите. Кальмары пассируйте несколько минут на растительном масле. Яблоко очистите и мелко натрите. Рис соедините с мелко нарезанными огурцами, обжаренными кальмарами, яблоком и тертым сыром. Приправьте салат майонезом.
 
Салат из баклажанов с тыквенными семечками
 
Для приготовления этого блюда цинковой диеты, вам потребуется: 50-60 г тыквенных семечек, 2 баклажана, 100 г оливок без косточек, половина пучка укропа, половина пучка петрушки, зубок чеснока, оливковое масло первого отжима, соль.
 
Баклажаны промойте, нарежьте пластинками, присыпьте их солью и дайте постоять несколько минут, затем поджарьте их на сухой сковороде. Оливки нарежьте колечками, чеснок пропустите через пресс, а зелень измельчите. Смешайте обжаренные баклажаны, оливки, чеснок, зелень и тыквенные семечки. Посолите и приправьте салат оливковым маслом. Источник: 1diet.ru
 
Светлана Некрасова 
 
Женский журнал LadyHealth.com.ua

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости