Диеты

Специальная диета при эндометриозе

28.11.2012 Печать E-mail

 

диета при эндометриозе, питание, женщиныСуществует популярная крылатая фраза о том, что мы есть то, что мы едим. Эта фраза вполне может стать эпиграфом к диете при эндометриозе, ведь основные «виновники» заболевания – женские половые гормоны эстрогены образуются в организме из животных жиров.
Как развивается эндометриоз
 
Эндометриоз – это заболевание, при котором в различных органах и тканях развиваются участки слизистой оболочки полости матки (эндометрия). В основе заболевания лежат нарушения со стороны гормональной и иммунной систем. Гормональные нарушения возникают из-за большого количества женских половых гормонов эстрогенов и недостатка прогестерона, что приводит к бесконтрольному разрастанию эндометрия и его неправильному длительному отторжению, сопровождающемуся кровотечением. При этом клетки эндометрия попадают в другие органы и ткани, образуя там участки эндометриоза.
 
Нарушения со стороны иммунной системы проявляются в том, что иммунитет позволяет «непрошенным гостям» - клеткам эндометрия свободно размножаться в других тканях. В норме этого быть не должно: иммунные клетки уничтожают чужеродные для данных тканей клетки.
 
Восстанавливаем гормональный баланс при помощи питания
 
Основных задач в таком питании две: подавить синтез эстрогенов и укрепить иммунитет. Как известно, эстрогены являются стероидными гормонами, которые получаются в организме человека из жиров животного происхождения. Так может быть полностью исключить эти жиры из питания? Это невозможно, так как небольшой процент жира содержится даже в нежирном мясе. Кроме того, жиры животного происхождения в небольшом количестве необходимы организму для правильного обмена веществ. Поэтому в питании следует придерживаться золотой середины: мясо животных есть можно, но только нежирное и в небольшом количестве, не более 200 г в день. Но, кроме того, животные белки содержатся в молочных продуктах, яйцах и рыбе.
 
Употребление рыбы имеет свои нюансы: нежирную морскую рыбу можно употреблять без ограничений. Но сегодня установлено, что для правильного обмена веществ полезна и жирная морская рыба – содержащиеся в ней полиненасыщенные жирные кислоты улучшают обменные процессы, в том числе положительно влияют на синтез гормонов. Поэтому один раз в неделю небольшое количество жирной морской рыбы рекомендовано включать в рацион.
 
Для нормализации гормонального фона нужно также восполнить недостающее в организме количество прогестерона. Оказывается, и это возможно, к растениям, обладающим прогестагенной (аналогичной прогестерону) активностью, относится, например, малина.
 
Но и этого недостаточно, ведь гормональный фон может восстановиться только при правильном обмене веществ, а для этого необходимы углеводы, витамины и минералы, то есть все то, что содержится в овощах, фруктах, злаковых.
 
Как укрепить иммунитет при помощи питания
 
Укрепить иммунитет можно, употребляя достаточное количество белков (животных и растительных), ведь иммунные клетки, как и все остальные клетки нашего организма, состоят из белков. Не будет достаточного поступления белков, иммунитет снизится. При этом основная часть белков должна поступать с животной пищей – только животные белки содержат все незаменимые аминокислоты, из которых потом, как из кирпичиков будут строиться клетки.
 
Для правильного обмена веществ также необходимы витамины и минералы (овощи, фрукты, соки). Для правильного осуществления биохимических процессов, входящих в обмен веществ, необходимо употреблять углеводы, но не легкоусвояемые (сладости и сдобу), а сложные углеводы, которые содержатся в овощах, кашах, хлебе грубого помола.
 
Для того, чтобы такая пища принесла пользу, блюда нужно готовить на пару, варить или тушить, а часть овощей и фруктов употреблять в сыром виде. Имеет значение и режим питания: равномерное поступление небольшого количества пищи способствует правильному обмену веществ.
 
Как питаться при эндометриозе
 
Основные принципы питания при эндометиозе выглядят так:
 
  • не употреблять жирного мяса, а нежирное ограничить до 200 г в день;
  • нежирную рыбу можно употреблять без ограничений, а жирную морскую – раз в неделю;
  • обезжиренные молочные продукты можно употреблять без ограничений, особенно полезен обезжиренный творог;
  • яйца можно употреблять ежедневно;
  • ежедневно в рационе должны быть овощи – часть в сыром, часть в термически обработанном виде; в салаты можно добавлять растительное масло;
  • фрукты можно употреблять без ограничений;
  • ежедневно в рационе должны быть каши – гречневая, овсяная, рисовая, перловая и так далее (чередовать), хлеб грубого помола;
  • вся пища готовится на пару, варится или тушится; принимают пищу 4–5 раз в день небольшими порциями. Источник: womenhealthnet.ru
Галина Романенко
 
Женский журнал о красоте и здоровье

( 11 Голосов )
 
Loading...
 
Новости