Диеты

Правила раздельного питания!

14.07.2009 Печать E-mail

Как часто от женщин слышно: «Я толстая, надо садиться на диету» или «Это мне нельзя могу поправиться!». Такое довольно часто можно услышать в разговоре женщин в офисе или подружек, но насколько они осведомлены в правильности подбора диеты или просто в правильном питании. Если задать вопрос о полезности того или иного продукта для организма, необходимое количество углеводов, жиров и белков – не многие верно ответят. Что же нужно для правильного поддержания тела в оптимальном весе?

Стоит начать с разрушения мифа о таблетках для похудения – они не дадут желаемого результата, а могут еще и навредить. Пропавший вес вернется через месяц-два и еще в удвоенном размере. Так, что если вы готовы на это пойти – крепко задумайтесь. Миф второй – от лишнего веса не избавиться при помощи «чудо чая», он поможет лишь очистить организм за счет слабительного и мочегонного действия трав, но «сжигать» жировые отложения он не в силе. Такие методы, как кодирование, гипноз и т.п. – помогает лишь тем, кто хочет в это верить и располагает к внушению, а простыми словами это полный фарс с целью получения ваших денег.

А теперь правда – избавление от лишнего веса это трудоемкий процесс, который сопровождается правильным питанием и физическими упражнениями. Только такая комбинация даст результат. Сюда входит: исключения большого количества сладкого, отсутствие переедания и обжорства. Следует полностью контролировать свой рацион, а для этого иметь сильную волю.

Как же начать похудение. Первое – это четко решить, что необходимо именно снижение веса или поддержание его в постоянном диапазоне. Следующим шагом будет узнать свой теперешний вес и определение количества тех килограммов, от которых следует избавиться, но не стройте иллюзий вроде сбрось 10 кг за 1-3 месяца, снижение веса это длительный процесс. Для определения оптимального веса тела, выведена специальная формула «индекс массы тела», при помощи которой можно легко определить свой идеальный индекс тела: для этого вес тела в килограммах делиться на рост (в метрах), возведенный в квадрат.

ИМТ = X : Y2 , где X – вес, а Y – рост.

К примеру, ваш рост 1 м 75 см, а весите вы при этом 60 кг, то ваш ИМТ равен приблизительно 19,5, что не противоречит нормам: оптимальный ИМТ для женщин активного возраста составляет от 19 до 24 единиц. Но если ваш ИМТ находится в приделах этих границ, то не стоит расслабляться потому, что еще необходимо учитывать особенности конструкции тела и наличие проблемных зон.

Немаловажным есть выявление причин увеличения веса: генетическая предрасположенность, окружающая среда, обмен веществ, образ жизни, психология, возрастные изменения, стрессы и неприятности, которые мы часто «заедаем». Лишний вес сказывается не только на внешнем виде, но также влияет на внутренние органы, так когда вес превышает 10% от нормы, возникает риск развития не только сердечно сосудистых заболеваний, но и диабета, гипертонии, болей в спине, дыхательных инфекций, а также повышается вероятность несчастных случаев. В любом случае накопление жира происходит легче, чем его «сжигание». Если с лишним весом бороться с помощью немыслимых диет, что происходит в организме? Любая диета для организма является испытанием, после ее прекращения организм еще более активно накапливает жир для возможных будущих голодных дней. В итоге человек не только набирает прежний вес, но часто становится еще полнее.

В результате даже при употреблении низкокалорийных продуктов после диеты, организм будет откладывать все равно жировые клетки про запас. После отказа от диеты жировые клетки становятся крупнее, активнее. Эти качества усиливаются с каждой новой диетой. Но даже во время диеты организм старается накопить, а не отдать жир. Таким образом, жесткая диета побуждает организм более усердно запасать жировые клетки и менее охотно их сжигать. С каждой новой диетой этот эффект усиливается.

Узнав столько негатива о диетах страшно и худеть, но выход простой – правильное питание и физ. упражнения. Для правильного питания необходимо знать, что нужно потреблять человеческому организму и в каком количестве. Кроме наслышанных жирах, углеводах и белках, также важны витамины, минеральные вещества и вода. Белки – основной строительный материал человеческого организма; жиры и углеводы – источник энергии; витамины – регуляторы деятельности организма. Дневная норма калорий обычного человека составляет 2500 kcal, это 100 гр. жиров, 75 гр. углеводов, 410 гр. белков. Итак, если женщина хочет похудеть то количество потребляемых калорий за день необходимо снизить до 1200 – 1600 kcal. Получается можно кушать все, но в приделах этих границ, то есть теперь работа состоит в правильном составлении рациона на каждый день, ограничения есть, но не такие жесткие, как пишут во многих диетах. Совет: приобрести таблицу калорийности продуктов и составлять рацион по ней, если таковой нет, просто читать на продуктах питания их калорийность и количество жиров, углеводов и белков. Таким образом можно быстро научиться контролировать свой дневной рацион. Диетологи также советуют воспользоваться пищевой пирамидой.

Согласно этой схеме, основу питания должны составлять крупы и хлебобулочные изделия, которые удовлетворяют большую часть потребностей организма в углеводах. В рисе в большом количестве содержатся сложные углеводы, необходимые для поддержания мышечной силы.

Овощи и фрукты являются важным источником витаминов и минералов. Особенно полезны темно-зеленые листовые овощи, а также бобовые (они содержат много белка). Употребляйте как можно меньше масла, майонеза и других заправок с овощами.

Старайтесь отдавать предпочтение не консервированным, а свежим фруктам: в последних меньше сахара и больше клетчатки. Пейте 100%-ные соки, а не нектары с добавлением сахара и воды.

Из молочных продуктов особенно полезны кефир, молоко и йогурты с пониженной жирностью, ряженка и нежирный творог. Сыры также являются источником кальция: выбирайте сорта с низким процентом жирности.

В рационе человека мясо служит одним из основных источников полноценных белков. В мясе также присутствует ряд минеральных веществ: калий, кальций, магний, фосфор, хлористый натрий, железо и др. Углеводов же в мясе мало. Не уступая по питательности мясу, рыба легче усваивается, так как ее рыхлые, мягкие ткани легко перевариваются организмом. Белки рыбы полноценны, а жира в рыбе намного меньше по сравнению с мясом. В рыбе присутствует значительное количество витаминов А и D, а по содержанию микроэлементов она богаче мяса.

Что же касается "верхушки" пирамиды, то ее можно полностью исключить из рациона: в самой пище и так достаточно жиров и сахара.                                                                                                                  

Так что милые дамы не отчаивайтесь избавиться от лишнего веса, получив эту информацию, у вас есть выбор, все зависит только от нас самых, от нашего упорства и силы воли. Большое желание поможет в борьбе с лишним весом и победа будет на вашей стороне. Не лишай себя возможности кушать вкусно, но следите за тем, сколько стоит скушать. Желаю приятного аппетита и быть в хорошей форме!

Автор: Екатерина Карпенк

Женский журнал GLIANEC

Смотрите также

Быстрый способ похудеть

Как оздоровиться с помощью бани

 

 


( 0 Голосов )
 
Loading...
 
Новости