Диеты

Средиземноморская диета полезна для сердца - ученые

01.01.2016 Печать E-mail
средиземноморская диета, сердце, жизнь.
 
Группа ученых из Барселонского университета установила, что люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, будут жить дольше, если станут придерживаться определенного рациона питания.
В частности, употребление продуктов, входящих в средиземноморскую диету, снизит риск летального исхода от инфарктов или инсультов на 30%.
 
Исследование ученых продолжалось с 2003 по 2008 гг. В течение этого времени группа экспертов под руководством Рамона Эструха наблюдала за состоянием здоровья почти 7500 испанцев в возрасте от 55 до 80 лет, испытывавших проблемы с сердечно-сосудистой системой (диабетиков, больных ожирением и т.д.) и принимавших лекарства.
 
Команда Эструха в произвольном порядке разделила больных на три группы. Рацион в первой составляли блюда с низким содержанием жира, в двух других испанцам предлагались продукты, включенные в средиземноморскую диету. Разница в меню между ними заключалась лишь в «бонусах». Одним добровольцам предписывалось ежедневно употреблять 4 столовые ложки оливкового масла, другим – съедать примерно 100 грамм смеси из грецких орехов, фундука и миндаля. За соблюдением этих условий ученые следили по результатам анализов добровольцев (их мочи и крови). 
 
Подведя итоги эксперимента, ученые объявили, что в период с 2003 по 2008 год ушли из жизни 288 «сердечников». Наибольшее количество смертей (109) было зарегистрировано в первой группе, 96 во второй и 83 в третьей. «Опытным путем мы смогли доказать, что средиземноморская диета, усиленная потреблением орехов, снизила вероятность летальных исходов от сердечно-сосудистых заболеваний на примерно на 30%. Это значительный показатель, и мы будем рады, если результаты наших исследований помогут кому-то продлить свою жизнь», - заявил Рамон Эструх.
 
Для справки:
Средиземноморская диета включает в себя оливковое масло, орехи, бобовые, рыбу, белое мясо, фрукты, овощи и вино (в умеренном количестве). Любителям кондитерских изделий разрешается небольшое количество сладкого, но от готовых «вкусняшек» рекомендуется отказаться. Кроме того, следует ограничить употребление молочной продукции.

( 5 Голосов )
 
Loading...
 
Новости