Диеты

Врачи обнаружили вредные свойства средиземноморской диеты

10.12.2015 Печать E-mail
средиземноморская диета, холестерин, приступ, сердце
 
Средиземноморская диета считается одной из самых полезных для здоровья. Но выясняется, что ее польза – далеко не для всех.
Как показало исследование американских ученых, увлечение средиземноморским рационом увеличивает у некоторых людей риск сердечного приступа. 
 
Такая диета богата оливковым маслом, орехами, жирной рыбой. Считалось, что подобная пища полезна для здоровья, так как снижает уровень «плохого» холестерина» и, соответственно, риск инфаркта.
 
Но исследователи из Рочестерского университета в Нью-Йорке обнаружили, что некоторые пациенты, перенесшие сердечный приступ, возможно, имеют особые мутации в генах. Для них такие продукты только повышают возможность повторного инфаркта. Ученые обнаружили, что виновниками повторных сердечных приступов у этих людей были липопротеины высокой плотности – тот самый «хороший» холестерин.
 
Они проверили состояние 767 пациентов с заболеваниями сердца. Наблюдение проводилось в течение двух лет. Каждый пятый пациент, употреблявший «хороший» холестерин в пищу, подвергался риску повторного инфаркта.
 
Эти выводы объясняют провал экспериментального препарата «torcetrapib». Он был направлен на увеличение липопротеинов в крови. В 2006 году фармацевтическая компания Pfizer – производитель лекарства – была вынуждена прекратить работу над ним из-за огромного количества необъяснимых сердечных приступов. Причиной их было названо повышение уровня «хорошего» холестерина в организме.
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости