Дієти

Фруктовые диеты - мифы и реальность для похудения

Неділя, 06 грудня 2015 Друк E-mail

фрукты, диета

Рано или поздно юношеская стройность «делает нам ручкой». Вдруг куда-то деваются плоский живот и мускулистые ноги, которые еще совсем недавно воспринимались как нечто должное. Вместо подтянутой фигуры зеркало отражает погрузневшие и раздавшиеся вширь контуры. 

Верить в такую неприятную метаморфозу совсем не хочется. Но делать это приходится тогда, когда «злая судьба» предоставляет более материальные подтверждения: в одно «прекрасное» утро любимая юбка не застегивается на талии, а брюки, купленные всего лишь год назад, продвигаются не дальше середины бедер. Это плачевное положение вещей заставляет задуматься о будущем. Одни сдаются сразу: они безропотно идут в магазин и покупают одежду на размер больше предыдущей. Другие же — более смелые и решительные — отчаянно кидаются в борьбу с лишними килограммами.

МОДОЙ ПО ЖИРУ

Способов борьбы с лишним весом существует великое множество. Выбрать подходящий — дело весьма нелегкое. И здесь людям на помощь приходит... мода. Да-да, именно она чаще всего становится «виновником» выбора того или иного метода. В 80-е годы дамы во всем мире изводили себя голодными диетами. Последнее десятилетие прошлого века ознаменовалось воцарением аэробики, шейпинга и фитнеса. В новом же тысячелетии люди предпочитают «ленивые» способы похудания: пластическую хирургию, «сжигатели жира» и электрическую миостимуляцию. Одним словом, наибольшей популярностью пользуется все то, что не требует физических усилий и большого количества времени. Большая половина россиян верит любым фантастическим предложениям, обещающим быстрое и безболезненное избавление от ненавистной полноты. Наверное, именно поэтому диеты на основе фруктовых ферментов нашли живейший отклик у наших соотечественниц.

АНАНАС — ФРУКТ ДЛЯ НАС?

Сначала в нашей стране начался «ананасовый бум». Этот заморский фрукт вдруг стал неотъемлемой частью множества различных диет. Секрет такого внезапного успеха объяснялся очень просто: в ананасе был обнаружен уникальный фермент — бромелайн, расщепляющий сложные липиды. Этим открытием сразу же воспользовались производители различных «сжигателей жира», и на российском рынке появилась масса препаратов на основе экстракта ананаса. Девизом их рекламной кампании стало утверждение, что «один грамм бромелайна расщепляет 900 граммов жира». Перед такой психологической атакой устоять смогли лишь немногие, и подавляющее большинство женщин, мечтающих похудеть, мгновенно поверили в эффект ферментативного похудания. Однако результат ананасотерапии оказался совсем не таким сногсшибательным, как ожидалось: львиная доля любительниц экзотического фрукта осталась, как говорится, «при своем». Стрелки их весов настойчиво упирались в привычные цифры.

Удивляться этому не следует: ведь слухи о чудодейственных свойствах бромелайна сильно преувеличены. Дело в том, что этот фермент обладает лишь протеолитической активностью, то есть расщепляет он исключительно белки. На липидный же обмен ананас действует в очень незначительной степени. Кроме того, молекула бромелайна настолько велика, что не в состоянии «пройти» через стенку кишечника. Под действием кишечного сока фермент расщепляется на несколько составляющих частей, которые поступают из кишечника в кровь. Надо сказать, что всосавшиеся «осколки» бромелайна теряют всякую ферментативную активность и не могут действовать на уровне всего организма. Из этого следует очень простой вывод: на подкожно-жировую клетчатку бромелайн никакого действия не оказывает, и вернуть былую стройность расплывшимся частям тела этот чудо-фермент не может. Все это давным-давно известно жителям стран Западной Европы. Они «переболели» ананасоманией больше двадцати лет назад и теперь очень спокойно относятся к этому тропическому фрукту.

БРОМЕЛАЙН НЕ ВИНОВАТ!

Несмотря на такое разочарование, списывать со счетов бромелайн не стоит. Ведь в просвете кишечника его ферментативная активность сохраняется достаточно долго, и на переваривающуюся пищу он действует очень даже неплохо. Особенно хорошо бромелайн помогает справляться с рыбой, мясом, кисло-молочными продуктами и бобовыми культурами. Так что обильную трапезу можно запивать ананасовым соком или заедать ломтиком свежего ананаса. Это предотвратит чувство тяжести в желудке и поможет быстрее усвоить белковую пищу. Кроме того, ананас обладает свойством «гасить» чувство голода. Поэтому те, кто регулярно включают в свой рацион ананас, отличаются поистине «птичьим» аппетитом. Диетологи допускают возможность одного разгрузочного ананасового дня в неделю: один килограмм фрукта делится на три-четыре приема. За сутки такой диеты человек теряет от одного до полутора килограммов в день. Но списывать это на бромелайн не надо: просто пищевая ценность 100 граммов ананаса не превышает 48 ккал. Такая «разгрузка» противопоказана людям с язвенной болезнью и тем, кто страдает повышенной кислотностью желудочного сока. Всем остальным можно без страха прибегать к помощи ананасотерапии. Только нужно помнить, что после этого фрукта нужно полоскать рот водой, потому что кислота, содержащаяся в нем, разъедает зубную эмаль.

ПАПАЙЯ — ДЛЯ ПОЛНЕНЬКОЙ МАЙИ

Другой диетической новинкой стала папайя. Любители экзотики даже назвали этот тропический фрукт «пищей XXI века». Такое громкое название в общем-то достаточно обосновано: в папайе есть все водорастворимые витамины и большая часть таблицы Менделеева. Помимо этого, в плоде дынного дерева содержится папаин, расщепляющий белки, и группа неспецифических липаз, которые воздействуют на липиды, поступающие в наш организм. Такой ферментативный состав плода дынного дерева упрочил за ним репутацию «природного сжигателя жира». Однако, как и в случае с ананасом, «работают» эти энзимы только в просвете желудочно-кишечного тракта. После расщепления и всасывания в кровь они теряют всю свою ферментативную активность. Разрушение папаина и липазы происходит через 2-3 часа после их попадания в организм. Поэтому папайю надо есть непосредственно перед едой, во время еды или сразу после нее. Только тогда липазы успеют оказать ферментативное воздействие на съеденную пищу. Наиболее эффективно употреблять папайю как один из компонентов ограничительной белково-углеводной диеты. В этом случае ее ферменты принесут наиболее ощутимые результаты. Кроме того, плоды дынного дерева замечательны своей универсальностью: их можно использовать и как фрукт, и как овощ. Зрелая лососево-розовая мякоть папайи, отличающаяся сладким вкусом, может стать полноценным ингредиентом фруктового салата. А твердые недозрелые плоды лучше подавать в качестве гарнира.

ПРИВЕТ ОТ СОФИ ЛОРЕН

Те, кто подозрительно относится к тропическим новинкам, могут прибегнуть к испытанной грейпфрутовой диете. В нашей стране она прижилась около 20 лет назад, когда Софи Лорен — любимица советской публики — призналась, что в целях похудания съедает один грейпфрут в день. С тех пор этот цитрусовый стал излюбленным компонентом различных диет. Уверенность знаменитой итальянки в чудодейственных свойствах грейпфрута лишь недавно получила научное обоснование. Исследования показали, что в этом фрукте содержится флавоноид нарингин, который действительно обладает «жиросжигающим» эффектом. Дело в том, что это вещество активизирует работу печени и обладает выраженным желчегонным эффектом. А, как известно, именно желчь расщепляет сложные жиры, поступающие в наш организм с пищей. Поэтому регулярное употребление в пищу грейпфрутов благотворно отражается на фигуре: постепенно приостанавливается нарастание жировых отложений. Содержится нарингин в полупрозрачных междольковых перепонках. Именно это вещество придает им горький привкус. Так что желающим похудеть придется пойти на жертву: грейпфрут надо есть целиком, не очищая его от горчащей пленки. С таким же успехом можно пить свежеотжатый грейпфрутовый сок. Для большего эффекта его рекомендуют пить за 20 минут до еды. Однако кислоты, содержащиеся в этом цитрусовом, могут сильно уменьшить рН желудка и вызвать массу неприятных ощущений. Так что людям с повышенной желудочной секрецией лучше выпивать стакан разбавленного водой грейпфрутового сока через несколько минут после еды. Такой компромисс убережет слизистую от агрессивного воздействия фруктовых кислот и в достаточной степени активизирует выработку желчи.

ЯГОДА-МАЛИНА ЯПОНЦЕВ ПОМАНИЛА

Нельзя сказать, что ферменты являются прерогативой лишь заморских фруктов. Они содержатся и в привычных для нас ягодах. Возьмем, к примеру, всем известную малину. Японские ученые недавно опубликовали результаты своего многолетнего исследования. Ими было доказано, что в этой ягоде помимо витаминов, минеральных и пектиновых веществ содержится смесь липолитических ферментов, которые участвуют в расщеплении жиров. Как и все остальные фруктовые энзимы, они активны лишь в просвете кишечника и помогают переваривать только что съеденную пищу. После обнародования итогов этого исследования в Японии резко повысился спрос на малину. Сейчас диетологи Страны восходящего солнца рекомендуют съедать по полстакана малины за полчаса до еды. Дело в том, что для того чтобы активизировать работу малиновых липаз, ягоде надо некоторое время «провариться» в кислом желудочном соке. Было доказано также, что на подкожно-жировую клетчатку эти энзимы никакого действия не оказывают. Хитроумные японцы, разочарованные малым эффектом от съеденных ягод, задумали использовать растительные ферменты как наружное средство. Они изобрели пластырь, пропитанный малиновым экстрактом. Производители этой новинки утверждают, что скорость такого «пластырного» похудания превосходит самые смелые их предположения.

ГРУСТНО, ЗАТО ЧЕСТНО!

На сегодняшний день доказано, что ферментативные диеты не оправдали возложенных на них надежд. Растительные липазы способны лишь немного притормозить процесс дальнейшего увеличения массы тела. А вот бороться с уже существующими «жировыми депо» им не под силу. Специалисты утверждают, что ферменты эффективны лишь в составе низкокалорийных ограничительных диет. А как монотерапия этот способ приносит очень незначительные результаты.


( 2 Голосів )