Диеты

Диета при заболеваниях суставов

23.11.2015 Печать E-mail
диета
 
Опухание суставов, в том числе опухание суставов пальцев рук, происходит вследствие накопления жидкости в мягких тканях, которые окружают суставы. Обычно это наблюдается при остеоартрозе, реактивном артрите, системной красной волчанке и болезни Бехтерева.
 
Одной из наиболее распространенных причин опухания суставов является ревматоидный артрит. Диетический подход при лечении опухших суставов дает положительные результаты, однако перед его использованием все же стоит проконсультироваться с врачом.
 
Ревматоидный артрит – это хроническое заболевание, для которого характерны возникновение отека и воспаления в суставах и окружающих их мягких тканях. По данным Национального центра биотехнологической информации США, причина возникновения этого заболевания неизвестна. Ревматоидный артрит поражает людей всех возрастов и чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Характерной особенностью этого заболевания является то, что поражаются суставы по обе стороны тела. Чаще всего воспаляются суставы пальцев, запястий, ног, коленей и лодыжек.
 
Заболевания суставов - диета
 
Система питания, характерная для развитых стран, является одним из наиболее важных факторов, способствующих развитию ревматоидного артрита. В своей книге «Справочник практикующего врача натуральной медицины» врач-натуропат Джозеф Е. Пиццорно утверждает, что устранение всевозможных сладостей, обработанных и рафинированных продуктов и прочих вредных вкусностей, которые составляют значительную часть ежедневного рациона людей в развитых странах и увеличение количества овощей, клетчатки и цельных продуктов может оказывать защитное действие и останавливать развитие заболевания.
 
Устранение пищевых аллергенов, по мнению этого врача, также может оказывать положительный эффект при наличии подобной проблемы со здоровьем и развитии заболевания.
 
При лечении опухших и воспаленных суставов пальцев рук полезно употреблять больше жирной рыбы, такой как лосось, тунец, сардины. Особенно полезен лосось. Диетолог Джордж Мателян в своей книге «В мире здоровых продуктов» утверждает, что лосось является одним из лучших источников омега-3 жирных кислот, в том числе эйкозапентоеновой и докозагексаеновой.
 
Омега-3 жирные кислоты являются одним из самых мощных противовоспалительных агентов, которые способны уменьшить отеки и воспаление суставов пальцев, а также других суставов организма, которые поражаются при ревматоидном артрите.
Желательно также принимать пищевые добавки, содержащие рыбий жир. Необходимо также увеличить количество продуктов, богатых витамином С, таких как киви, апельсины, персики.
 
Низкий уровень витамина Е, характерный для ревматоидного артрита, можно компенсировать, увеличив долю продуктов, которые им богаты.
Полезно также употреблять больше продуктов с высоким содержанием антиоксидантов – черники, клюквы, вишни, брокколи и брюссельской капусты.
 
Несмотря на то, что лечебное питание может оказывать положительный эффект при лечении заболеваний суставов, необходимо пройти медицинское обследование и получить у врача рекомендации по лечению заболевания.

( 12 Голосов )
 
Loading...
 
Новости