Диеты

Гиполипидемическая диета против атеросклероза

01.10.2014 Печать E-mail
Гиполипидемическая диета с одной стороны применяется, как диета для снижения веса, а с другой – как лечебная диета для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Степень строгости этой диеты также может быть разной для здоровых людей и для больных атеросклерозом.
 
В чем смысл гиполипидемической диеты
 
Гиперлипидемия — это повышенное содержание липидов или липопротеинов (в основном триглицеридов и холестерина) в крови человека. Гиперлипидемия создает угрозу развития сердечно-сосудистых заболеваний в связи со значительным влиянием холестерина на развитие атеросклероза.
 
Холестерин – это биологически активное вещество из группы стеринов, принимающее активное участие в обмене веществ. Холестерин также является источником образования в организме человека желчных кислот, кортикостероидных и половых гормонов и витамина Д3 (кальциферола). В то же время холестерин имеет и отрицательные свойства, так, ему отводят одну из главных ролей в развитии атеросклероза.
 
В жидкой части крови человека весь холестерин находится в составе белково-жировых (липопротеидных) комплексов, с помощью которых осуществляется его перенос в клетки различных тканей. У взрослого человека основная часть холестерина находится в составе липопротеидных комплексов низкой плотности (ЛПНП) и только приблизительно пятая часть - в составе липоторотеидов высокой плотности (ЛПВП).
 
ЛПНП являются причиной развития атеросклероза (отложения атеросклеротических бляшек на стенках кровеносных сосудов) и развития на этом фоне сердечно-сосудистых заболеваний. А ЛПВП обладают противоатеросклеротическим действием, так как способствуют переносу холестерина в печень для катаболизма (распада).
 
В развитии атеросклероза отрицательную роль играют только животные жиры (источник ЛПНП), богатые насыщенными жирными кислотами, а также простые легкоусвояемые углеводы (сладости, сдоба).
Напротив, растительные жиры (источник ЛПВП) обязательно должны присутствовать в пищевом рационе человека как источник «полезного» холестерина и профилактика атеросклероза. ЛПВП содержит также рыбий жир, поэтому в состав гиполипидемической диеты включают жирные сорта морской рыбы.
 
Стандартная гиполипидемическая диета
 
Диета для снижения содержания в крови триглицеридов и холестерина с целью профилактики или лечения сердечно-сосудистых заболеваний заключается в значительном снижении употребления жиров животного происхождения (они содержат холестерин) и легкоусвояемых углеводов. Если у больного, кроме того, есть избыточный вес, снижается общая калорийность суточного рациона питания.
 
Гиполипидемическая диета включает в себя следующие продукты, которые должны присутствовать ежедневно в неограниченном количестве: овощи, фрукты, ягоды, растительное масло, морская рыба, в том числе жирная (треска, хек, навага, ледяная, пикша, килька, палтус, сельдь, тунец, сардина), морская капуста, овсяная каша на воде, обильное питье (минеральная вода слабой минерализации, фруктовый сок и морс без сахара). Одним из основных требований является частый дробный прием пищи (не менее 5-6 раз в день малыми порциями) и отказ от приема пищи после 7 часов вечера. На ужин рекомендуется употреблять только овощи и фрукты – это способствует очищению кишечника и выведению излишков холестерина.
 
Продукты, которые можно употреблять, но в ограниченном количестве (гиполипидемическая диета рекомендует принимать их дважды в неделю): белое куриное мясо, нежирные сорта говядины (отваренные, приготовленные на пару), вторичный бульон из нежирной говядины или курицы (первый бульон сливается, мясо вновь заливается водой и варится), речная рыба (отваренная или приготовленная на пару), черствый хлеб или сухари из муки грубого помола, гречневая каша на воде без масла, вареный картофель (предварительно очищенный вымоченный в воде в течение часа), грибы (отваренные и пожаренные на растительном масле), орехи, кетчуп, горчица, соевый соус, соус ткемали, аджика, уксус, специи, пряности, некрепкий чай без сахара, спиртные напитки (водка, коньяк, виски, сухое вино).
 
Меню гиполипидемической диеты не должно включать в себя следующие продукты: молоко и молочные продукты (в том числе каши на молоке), яйца, майонез, животные жиры, маргарин, кокосовое и пальмовое масло, свинину, баранину, сало и копченое мясо и колбасы, жирные и концентрированные мясные, рыбные и грибные бульоны, субпродукты (печень, почки, мозги), ножки и кожу птицы, осетрину, икру и печень рыб, белый хлеб и сухари из него, мучные и макаронные изделия, сладости, какао, шоколад, натуральный кофе, сладкие газированные напитки, пиво, сладкие крепленые вина, ликеры.
 
Отзывы о гиполипидемической диете
 
Гиполипидемическая диета – это в основном лечебная диета и назначается она врачом.
Степень ее ограничений зависит от состояния больного. Специалисты давно оценили эту диету и назначают ее для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе ишемической болезни сердца. Снижение веса тела, которое наблюдается при этой диете, также способствует предупреждению атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.
Автор: Галина Романенко. Источник: womenhealthnet.ru

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости