Дієти

Как не набрать вес во время стресса - советы диетологов

Середа, 05 лютого 2014 Друк E-mail
набрать вес, стресс, диетологИзвестно, что период стресса приносит с собой не только подавленное настроение, но и зачастую лишние килограммы. Лишний вес беспощадно следует по пятам за нашими душевными переживаниями. Конечно, часто такие килограммы как приходят, так и уходят, когда мы успокаиваемся.
 
Но всё же для здоровья лучше избегать «эффекта йо-йо», когда масса тела гуляет в пределах нескольких килограмм.
 
Попытаемся сформулировать несколько советов по питанию, которые не дадут стрессу испортить не только настроение, но и фигуру.
 
Состояние стресса периодически посещает практически любого из нас. Иногда он вызван личными переживаниями, иногда – внешними обстоятельствами: работой, отношениями с близкими, даже временем года. Мы живём среди людей, а потому поневоле воспринимаем от них как позитивное, так и негативное. Причём последнее может спровоцировать довольно продолжительный стресс, из которого подчас не так просто выбраться.
 
Проблема состоит ещё и в том, что в период стресса еда становится нашим главным союзником по борьбе с плохим настроением. «Поешь – успокойся!» - часто советуют нам сердобольные близкие. В результате в наш рацион прочно входят шоколадки, печенье, чипсы перед телевизором. А заканчивается всё набором совершенно ненужных набранных килограммов, что способно только усугубить настроение.
 
Когда мы находимся в состоянии стресса, мозг стимулирует выработку кортизола. Последний, в свою очередь, посылает организму сигнал к защите и, как следствие, к созданию запасов калорий. Поэтому в подобном состоянии можно и не заметить, как съели баночку нутеллы или пакет пряников.
 
Вот несколько советов, как не позволить стрессу сыграть злую шутку с нашим мозгом и не набрать ненавистные килограммы.
 
1. Кортизол обожает ленивых, поэтому хоть немного физической активности в течение дня позволит избавиться от его навязчивых позывов к еде. Физическая подвижность способствует притоку крови к органам, благодаря чему излишний кортизол будет распределён. Идеальный вариант – получать физические нагрузки каждый день, но для самых ленивых подойдёт и режим 30 минут 3 раза в неделю, что позволит снизить уровень кортизола на 15%.
 
2. Стресс заставляет нас потреблять более жирную, энергетически насыщенную пищу. Планируйте заранее, что съедите на обед и ужин, чтобы не поддаться влиянию инстинкта, когда придёт время кушать. Ешьте медленно, прожёвывайте каждый кусочек – так Вы насытитесь меньшим количеством пищи.
 
3. Избегайте строгих и самостоятельно изобретённых диет. Подобные эксперименты ведут к резкому и значительному увеличению кортизола и вызывают дисбаланс сахаров и гормональные сбои. Никогда не следует пропускать основные приёмы пищи, а также помимо этого рекомендуется делать два лёгких перекуса в течение дня.
 
4. Если чувствуете непреодолимое постоянное желание съест что-нибудь сладкое – поддайтесь ему (только постарайтесь контролировать количество). Чрезмерно долгие отказ от сладкого против воли в стрессовые периоды приводит к срывам, когда можно с лёгкостью опустошить весь буфет. Лучше в такие моменты просто не держать дома сладкого и прочих вредных вкусностей, чтобы в моменты острого желания их отведать не на что было накинуться.
 
5. К сожалению, кофе, так обильно потребляемый в тяжёлые периоды жизни, ведёт в сильному повышению уровня кортизола. Поэтому следует попробовать перейти на кофе и другие напитки без кофеина. Хотя, конечно, сомнительно, чтобы кто-то действительно это сделал.
 
6. Хороший завтрак – залог хорошего дня. Это все знают с детства, но в моменты стрессов это правило становится особенно актуальным. Причём завтрак должен состоять из полезных продуктов. Стакан молока с галетой или зерновым сухариком поможет получить необходимую дозу кальция и углеводов, натуральный апельсиновый или грейпфрутовый сок снабдят витамином С, йогурт - источник кальция и магния. Варьируйте эти продукты на завтрак, а также можно их использовать для перекусов на второй завтрак или полдник.
 
7. Хороший сон помогает не так сильно ощущать на себе влияние стресса в течение дня. Идеальная норма для сна – 7-9 часов в сутки.
Источник: ladydiary.ru

( 1 Голос )