Диеты

Морковная диета показана каждому, кто хочет быть здоровым

28.11.2013 Печать E-mail
Морковь является отличным источником витаминов A, D, Е, К, витаминов группы В, аскорбиновой и пантотеновой кислот, йода. Так же морковь содержит необходимый для укрепления иммунитета бета-каротин. Более высокое содержание бета-каротина можно найти только в сладком перце.
 
Поступивший в организм бета-каротин ферменты печени преобразуют в витамин А, который является отличным антиоксидантом. Благодаря этому процессу предупреждается развитие атеросклероза, артрита и гипертонии.
 Положительно витамин А сказывается и на здоровье глаз, так сильно страдающих у любителей компьютера, и обмене веществ. А большое содержание клетчатки оказывает положительное влияние на пищеварительный тракт. Благодаря этому морковная диета не только эффективна в борьбе с лишним весом, но и позволяет избежать серьезной нехватки основных витаминов и микроэлементов в период проведения диеты.
 
Морковная диета занимает всего 4 дня. В первые три дня диеты на протяжении всего дня можно есть только морковный салат. Для его приготовления натираются две свежие моркови и один любой фрукт, добавляется ложка меда и сок лимона. На четвертый день диеты к морковному салату можно приготовить запеченный картофель и добавить кусочек хлеба, лучше не белого. На этом диета заканчивается. Средняя потеря веса такой диеты при строгом соблюдении режима – 2-3 кг.
 
Противопоказанием к применению диеты являются язвенная болезнь и энтерит: применение диеты в данном случае может явиться причиной приступа. Сорта моркови с толстыми и короткими корнеплодами целиком вне салата лучше не употреблять в пищу в больших количествах, так как в них содержится грубая клетчатка, которая плохо усваивается. При чистке моркови следует учитывать, что самые полезные вещества содержатся прямо под кожицей, поэтому лучше снимать меньший слой. Молодую морковь можно не чистить, вполне достаточно тщательно ее промыть.
 
Так же следует помнить, что морковная диета лишает в период ее проведения необходимого для мозга количества глюкозы. В результате этого нарушается концентрация внимания и мыслительный процесс. Применять морковную диету лучше не слишком часто, в противном случае организм просто адаптируется к периодическому изменению режима питания, и снижения веса больше происходить не будет. В период диеты для усиления ее эффекта не следует лишать себя завтрака, обеда или ужина: лучше есть чаще, но меньшими порциями.Морковка Отказ в приеме пищи приводит только к еще большему усилению чувства голода. В результате количество съеденного выходит куда большее, чем если в течение дня есть 4-5 раз, но маленькими порциями. Немаловажную роль в переедании играет и то, что организм извещает о чувстве насыщения с задержкой в 15 минут. В итоге за эти 15 минут все съеденное, по сути, является лишним для организма.
 
Несмотря на свою краткосрочность и высокую эффективность, с точки зрения закрепления результата морковная диета не так эффективна, как того хотелось бы. И ничего удивительного в этом нет: для снижения веса с последующим сохранением достигнутых результатов необходимо менять и имеющийся режим питания, и малоподвижный образ жизни. А ведь именно они часто являются причиной лишнего веса. Оптимальным в данном случае будет смена рациона питания с учетом как имеющейся индивидуальной потребности организма в питательных веществах, так и общего состояния здоровья. В этом вопросе более точно и правильно может помочь только специалист.
 
Для самостоятельного формирования рационального режима питания, который позволит отлично выглядеть и не вредить своему здоровью подойдут низкоуглеводные диеты. Благодаря ограничению рациона только на потребляемые углеводы, низкоуглеводные диеты позволяют избежать серьезной нехватки витаминов и микроэлементов, а так же не ограничивают в выборе блюд. Сама схема диет предусматривает как снижение веса, так и закрепление новой привычки питания. Низкоуглеводные диеты изначально были разработаны врачами с целью лечения заболеваний, поэтому в допустимости их применения сомневаться не приходится. Так же низкоуглеводные диеты разработаны и для вегетарианцев, что является для них существенным плюсом.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости