Здоровье ребенка

Настойка пиона – детям применять нежелательно

29.07.2012 Печать E-mail

 

детиНастойка пиона для лечения детей не применяется, так как действие этого препарата на организм ребенка не проверено клиническими испытаниями. Кроме того, полный химический состав настойки пиона, взаимодействие в организме человека его компонентов, лечебный и побочный эффекты также изучены недостаточно.
 
Физиологические особенности организма ребенка
Все органы и системы ребенка формируются постепенно, также постепенно совершенствуются их функции. Так, печень ребенка не может также качественно справляться с работой по дезинтоксикации организма, как печень взрослого человека. То же самое можно сказать и о почках, которые выводят из организма токсины и продукты их обмена. У ребенка несовершенен иммунитет, не в полную мощность работают железы внутренней секреции.
 
Поэтому даже незначительного токсического воздействия порой достаточно для того, чтобы в организме ребенка произошли существенные изменения. В связи с этим к лекарственным препаратам, разрешенным для применения детям, предъявляются особые требования. В инструкции должны быть четко указаны рекомендуемые дозы препарата в зависимости от возраста и веса ребенка, его возможные побочные эффекты у детей.
 
Как действует настойка пиона
 
Настойка пиона уклоняющегося имеет сложный, до сих пор не полностью изученный химический состав. Но основным действующим веществом этого препарата (так же, как и всех остальных растений семейства лютиковых) является эфирное масло. Пион уклоняющийся относится к ядовитым растениям, несмотря на то, что он далеко не так ядовит, как обыкновенный лютик. Токсическое воздействие лютика определяется эфирным маслом, которое вызывает раздражение и ожог кожи слизистых оболочек. Особенно часто от лютиков страдают дети – их привлекают яркие желтые цветочки.
 
В пионе уклоняющемся эфирное масло значительно менее токсично и в рекомендуемых дозах оказывает благоприятное воздействие на центральную нервную систему. Настойка пиона подавляет возбуждение, снимает эмоциональное напряжение, восстанавливает нормальный сон, оказывает противосудорожное действие. Но при превышении дозы вполне может проявиться и токсичность этого препарата. В инструкции к настойке пиона уклоняющегося, которую можно приобрести в аптеке, дозы для детей не указаны.
 
Самостоятельное приготовление настойки пиона в домашних условиях нежелательно – в этом случае будет трудно подобрать нужную дозу препарата и легко вызвать передозировку.
 
Побочные эффекты и передозировка
 
При приеме настойки пиона могут быть аллергические реакции. На препараты растительного происхождения они развиваются достаточно часто и проявляются в виде зудящей кожной сыпи, крапивницы или отека Квинке. В отличие от взрослых у детей аллергические реакции протекают быстрее и часто принимают общий характер. Так, аллергия может начаться с крапивницы, которая быстро распространяется на поверхности всей кожи, переходит на подкожную клетчатку и вызывает отек гортани (отек Квинке), который может привести к нарушению дыхания. Если у ребенка началась аллергическая реакция, нужно немедленно вызывать скорую помощь.
 
У детей часто бывает пониженное артериальное давление, а настойка пиона может его еще более снизить, что приведет к обмороку. Возможно также появление у ребенка вялости, сонливости, апатии – у школьников это будет приводить к нарушению успеваемости.
 
У взрослых настойка пиона стимулирует секрецию желудочного сока, у детей такое воздействие может вызывать раздражение слизистых оболочек желудка, которое проявляется в виде тошноты, рвоты и болей в животе. Наконец, несовершенство функции печени и почек у ребенка может способствовать тому, что настойка пиона будет оказывать на него токсическое воздействие.
 
При передозировке препарата усиливаются все его побочные эффекты, проявляется токсичность. При этом может наступить резкая заторможенность, снижение артериального давления, головокружение, головная боль, потеря сознания. В таком случае рекомендуется как можно раньше промыть желудок и вызвать скорую помощь.
 
Противопоказания
 
Нельзя назначать настойку пиона при индивидуальной непереносимости этого препарата - тяжелыми могут быть как аллергические, так и неаллергические реакции непереносимости.
 
Не назначают настойку пиона при тяжелых заболеваниях печени и почек с нарушением их функции, повышенной кислотности желудочного сока, низком артериальном давлении.
 
Не рекомендуется этот препарат беременным женщинам, кормящим матерям и детям до двенадцати лет.
 
Настойка пиона уклоняющегося не применяется для лечения детей, так как ее эффективность и безопасность в данном случае не подтверждена клиническими испытаниями. Источник: womenhealthnet.ru
 
Галина Романенко
 

( 1 Голос )
 
Загрузка...
Loading...
 
Новости