Здоровье ребенка

Колики у ребенка! Как помочь

13.04.2010 Печать E-mail
колики, здоровье ребенкаС проблемой младенческих колик не понаслышке знакомо большинство мам и пап новорожденных детишек. В период ожидания малыша воображение взрослых рисовало тихие, уютные вечера, наполненные умиротворением и спокойствием. Но громкий, надрывный плач крохи смешал все планы и заставил родителей волноваться за самочувствие любимого чада...
Что такое колики

Мамам и папам следует знать, что младенческие колики – это не заболевание, а вполне естественная проблема, связанная с физиологической незрелостью пищеварительной системы малыша. Иначе говоря, организм новорожденного пока еще не готов справляться с теми нагрузками, которые ложатся на него во время кормлений. Но болезненные спазмы, вызывающие рыдания крохи, пройдут через некоторое время сами – тогда, когда желудочно-кишечный тракт малыша научится работать без сбоев.
Как проявляется недомогание

Узнать колики можно по общему беспокойству малыша и приступам плача, которые, как правило, становятся интенсивнее в вечерние часы. Во время кормлений малыш ведет себя беспокойно, заглатывает много воздуха, что может спровоцировать срыгивания. Малыш судорожно сучит ножками и подтягивает их к животику, который, обычно, вздут из-за повышенного газообразования. Стул может оставаться регулярным, но иногда случаются запоры. В момент спазмов кроха начинает громко плакать, как от боли, крепко зажмуривает глазки, его личико краснеет, и, чтобы успокоить ребенка, приходится долго носить его на руках, прижав животиком к себе.
"Правило трех"

C коликами связано довольно распространенное представление как о недуге, соответствующем «правилу трех». Точнее, этих правил тоже три:

   1. кишечные спазмы начинаются в первые три недели жизни малыша;
   2. колики мучают кроху около трех часов в день;
   3. недомогание беспокоит малыша примерно в течение трех месяцев.

У этого феномена нет научного объяснения, но педиатры и родители единодушно сходятся во мнении, что три «правила трех» оправдывают себя всецело.

Как быть?

Осознание того, что младенческие колики пройдут сами, не спасает мам и пап от беспокойства за малыша. Оно и понятно: болезненные спазмы причиняют крохе серьезный дискомфорт и страдания. Именно поэтому ребенку можно и нужно помочь – и для этого есть нехитрые, но крайне эффективные способы.
Корректируем мамин рацион

Если малыш находится на грудном вскармливании, то маме необходимо тщательно следить за своим рационом питания. Не стоит употреблять в пищу продукты, вызывающие процесс брожения и усиливающие газообразование в кишечнике крохи. Ведь в противном случае болей в животике не избежать. Маме следует отказаться от черного хлеба, квашеной капусты, винограда, редиса, бобовых, сыров с плесенью и т.д. Кроме того, в последнее время все больше медиков настаивают на исключении из рациона кормящей женщины молока. Исследования подтверждают, что оно также вызывает процесс брожения и влияет на интенсивность выделения слизи в организме малыша, что сильно мешает нормальному пищеварению крохи.
А что у нас с режимом?

Режим кормления малыша должен быть тщательно продуман. Не имеет значения, кормите вы кроху «по часам» или «по требованию», но интервалы между приемами пищи должны быть не менее двух часов. Если же кормить малыша чаще, его желудочно-кишечный тракт не будет успевать справляться с перевариванием пищи, что затрудняет его работу и вызывает болезненные колики. Нельзя забывать и о том, что перекармливать ребенка не стоит: при расщеплении лактозы выделяется газ, что также провоцирует спазмы.
Следим за "лишним воздухом"

Во время кормлений следует обращать внимание на то, чтобы малыш не заглатывал с едой «лишний воздух». Иначе вздутие животика и боли не замедлят побеспокоить кроху.

Если вы кормите малыша грудью, следите за тем, чтобы он плотно сжимал губки вокруг соска и не глотал «порции воздуха». В том случае, когда ребенок беспокойно ловит ротиком сосок, помогите ему, придержав грудь.

Если же малыш искусственник, необходимо, чтобы он захватывал соску подальше от конца. Также, чтобы обезопасить малыша от «лишнего воздуха», во время кормлений нужно держать бутылочку под углом 30-45° – в таком положении воздух скапливается вверху и не попадает в организм крохи. Другой вариант – использовать специальные «сжимающиеся» бутылочки или оснащенные клапаном (так называемые противоколиковые, или противоаэрофатные). Они также предотвращают заглатывание «лишнего воздуха» и снижают риск возникновения колик.

Кроме того, после кормления кроху обязательно нужно подержать несколько минут в вертикальном положении – «столбиком», – чтобы вышел все тот же воздух, заглоченный малышом во время еды.

Целительная сила массажа

Не пренебрегайте массажем! Он должен стать обязательной частью повседневной жизни малыша. Легкие поглаживания и похлопывания стимулируют кровообращение у ребенка, ускоряют протекание всех процессов в организме и, соответственно, заставляют активнее работать его пищеварительную систему. А это как раз то, что необходимо крохе чтобы быстрее справиться с коликами. Так что не поленитесь ежедневно делать малышу массаж, тем более что много сил он от вас не потребует.

Простое выкладывание малыша на животик между кормлениями – это уже своеобразный массаж. Аналогичное воздействие можно оказать на малыша, взяв его на руки и прижав к себе животиком, – таким образом вы не только стимулируете его пищеварительные процессы, но и согреваете, благодаря чему малыш быстро успокаивается. А во время пеленания или смены подгузника можно сделать отдельный комплекс упражнений, который займет едва ли пару минут. Сначала уложите малыша на спинку и помассируйте легкими круговыми движениями (по часовой стрелке) его животик. Повторите 8–10 раз. Затем поочередно сгибайте и разгибайте ножки крохи, прижимая их к животу (по 6-8 повторений на каждую ножку). Потом переверните малыша на животик и сделайте несколько поглаживающих движений над тазовыми костями по направлению от живота к пояснице.
Делаем выводы

Понимая, что же такое колики, как они проявляются, как с ними эффективно бороться и, что наиболее важно, как их вообще избежать, мамы и папы могут больше не переживать за своего любимого кроху. Потому что простые способы, доступные даже самым занятым родителям, позволяют добиться прекрасных результатов – животик малыша не беспокоит, и он с любопытством смотрит на такой удивительный мир… Ведь так важно познавать все новое, ни на что не отвлекаясь, тем более, на колики.

Источник: www.eka-mama.ru





( 0 Голосов )
 
Loading...
 
Новости