Здоровье ребенка

Врачи рассказали, когда ребенок начинает слышать

27.03.2015 Печать E-mail
ребенок, слух
 
Совершенно очевидно, что новорожденные воспринимают окружающий мир совсем не так, как взрослые и даже дети младшего возраста. Они не так хорошо видят, слышат, они плохо различают некоторые цвета, не могу схватить любой понравившийся предмет, чтобы лучше изучить его.
Многих родителей интересует, когда начинают слышать новорожденные и видеть, и как понять, нормально ли функционируют его органы чувств.
 
Ребенок может слышать еще находясь в утробе матери!
 
Уже в третьем триместре беременности ребенок начинает различать некоторые звуки. Сразу после появления на свет он сможет распознавать те звуки, которые слышал раньше; они могут оказывать на него успокаивающее действие.
 
Еще относительно недавно на будущих мам, которые имеют привычку разговаривать со своими увеличивающимися животами, могли смотреть с удивлением; такие беседы с ребенком, которому еще только предстоит родиться, могли считать капризом беременной, признаком легкого помешательства, или пустой тратой времени. На самом деле разговаривать с ребенком во время беременности, безусловно, имеет смысл. Исследования показали, что в последние десять недель беременности ребенок не только слышит свою мать, но и может учиться, к примеру, они запоминают звуки родного языка.
 
Установлено, что всего через несколько часов после появления на свет дети по-разному реагируют на звук языка, на котором говорит мать, и на звуки других языков.
 
Исследователи сделали вывод, что мозг человека способен усваивать информацию еще до того, как человек становится способным жить вне материнской утробы. Как они пришли к таким выводам? Для проведения исследования была использована специально сконструированная пустышка с датчиком, которая была соединена с компьютером. В исследовании участвовали 80 новорожденных, средний возраст которых составлял тридцать часов. Им давали пустышку, после чего они слушали гласные звуки родного и иностранного языка. Гласные звуки являются самыми громкими единицами речи, и воспринимаются легче всего. Количество сосательных движений, которые регистрировал датчик в пустышке, было индикаторов того, в какой степени звуки, услышанные новорожденными, привлекали их внимание. В обеих странах, в которых проводилось исследование (в Швеции и в США) новорожденные делали больше сосательных движений, когда слышали звуки иностранной речи.
 
Кроме этого, ученые установили, что ребенок в утробе может слышать только голос матери, так как он усиливается ее телом. Папам, которые хотят поговорить со своими детьми, придется подождать, пока они появятся на свет. Прикладывать к животу наушники и включать музыку специально для ребенка также не стоит - он и без того слышит достаточно звуков. К примеру, малыш может постоянно слышать сердцебиение матери - это самый громкий и отчетливый звук из тех, которые он воспринимает в период внутриутробного развития.
 
Специалисты также подчеркивают, что читать ребенку вслух научную или классическую литературу, надеясь тем самым ускорить его интеллектуальное развитие, совершенно бесполезно. Ребенок слышит вас, но не понимает, что вы говорите; хотя он и может воспринимать информацию до рождения, эти возможности имеют определенные пределы.
 
Что происходит со слухом после рождения?
 
Итак, мы разобрались в том, когда новорожденный начинает слышать - это происходит задолго до того, как он появляется на свет.
 
Несмотря на то, что его слух начал развиваться уже много недель назад, он все еще слышит хуже взрослых. Его слуховой аппарат еще не вполне развит - именно поэтому маленькие дети лучше всего реагируют на высокие звуки. Взрослые интуитивно чувствуют это и почти автоматически начинают говорить с ребенком совсем не таким голосом, каким они разговаривают обычно.
 
Учтите, что слух ребенка более чувствителен к громким звукам, чем ваш собственный. Звуки, при которых вы можете говорить, не повышая голоса, для ребенка безопасны. Более громкие звуки могут повредить его слух, особенно если он будет слышать их в течение длительного времени.
Как понять, нормальный у ребенка слух, и не нужно ли вам показать его врачу? Во-первых, следует учесть, что реакция малыша на слух зависит от его темперамента - это черта характера, заложенная с самого рождения. Некоторые дети как в раннем, так и в старшем возрасте, слабо реагируют на звуки, которые им по какой-либо причине неинтересны, а другие выказывают те или иные реакции практически на все, что они слышат.
 
Во-вторых, вы можете проверить слух ребенка в домашних условиях, но если у вас есть малейшие опасения, что такая проверка дала неточные результаты, обращайтесь к специалисту. Проверять слух лучше всего, когда ребенок сыт и недавно проснулся; если он сонный и устал, его реакции на внешние стимулы могут быть слабее, чем обычно.
 
Способы проверки слуха у новорожденных детей и младенцев:
 
  • Если ребенок младше трех месяцев, хлопните в ладоши у него над головой. Если он удивиться и/или испугается, со слухом у него в порядке. Если такой реакции не будет, повторите проверку через несколько минут. В случае, если после трех-четырех попыток вы не получите нормальной реакции, необходимо обратиться к врачу;
  • Если ребенку от четырех до шести месяцев, просто позовите его по имени. Если он попытается повернуть голову или начнет глазами искать источник звука, скорее всего, у него нет проблем со слухом. Поскольку слух и развитие речи тесно связаны, признаком нормального слуха можно считать то, что ребенок к четырем месяцам начинает произносить различные звуки. Если он этого не делает, можно предположить наличие проблем со слухом;
  • Между шестым и десятым месяцами ребенок должен реагировать поворотом головы или движением мимических мышц на знакомые громкие звуки, такие как его имя, звонок телефона, звук работающего пылесоса, и так далее. Он также может реагировать на другие звуки, если его внимание не сосредоточено на чем-то еще;
  • Между десятым и пятнадцатым месяцами жизни ребенок должен указывать на предметы, когда вы произносите их название.
 
Как можно стимулировать развитие слуха и, заодно, речи ребенка?
 
Говорите с ребенком и читайте ему. Так он научиться различать интонации голоса, и сам будет пытаться имитировать все больше разных звуков. Разговариваться с ним нужно с самых первых дней в жизни - хотя пока он не понимает слов, его мозг активно впитывает любую информацию. Когда вы говорите с малышом, выключайте телевизор, радио и другие приборы, чтобы он не слушал вас, не отвлекаясь.
 
Если вы заметили, что ребенок прислушивается к каким-то звукам, например, к урчанию кошки, звуку проезжающего поезда, пению птиц, рассказывайте ему, откуда идут эти звуки.
 
Включайте ребенку музыку с самых первых дней его жизни, а если вы играете на каких-нибудь инструментах, обязательно играйте для него (конечно, если ваш инструмент - не барабанная установка или бас-гитара - в таком случае первый концерт для малыша лучше давать, когда он немного подрастет). Дети обычно очень хорошо реагируют на музыку, и быстро начинают распознавать мелодии, которые они слышали раньше.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости