Заболевания

Астма повышает риск тревожности и депрессии

18.09.2012 Печать E-mail

астма

Дети, болеющие тяжелой или персистирующей астмой, чаще в дальнейшем страдают психическими расстройствами вроде тревожности и депрессии, установили исследователи из Университета Западной Австралии. Ученые изучили статистические данные, чтобы понять, каков риск развития психических проблем (до 17 лет включительно), если астму уже диагностировали в возрасте пяти лет.
Выяснилось, что наличие диагноза "астма" в пять лет было связано с большей предрасположенностью к развитию тревожности, проблемам с поведением и аффективным нарушениями.
 
Сообщается, что, когда данные детей-астматиков разделили по группам в зависимости от тяжести состояния, дети с умеренной астмой с точки зрения психического здоровья не отличались от здоровых. А вот тяжелая или персистирующая астма имела максимально повышенный риск появления проблем в дальнейшей жизни. 
 
Астма у детей может быть серьезным барьером к выполнению физических упражнений, считают исследователи. Это не только ухудшает течение самой астмы, но и ведет к увеличению случаев ожирения у детей с астмой.
 
Целью медицинского сопровождения больных астмой детей должно быть сохранение и поддержание не только физического, но и душевного здоровья, считают исследователи.
 
В исследовании, проведенном доктором Кристиной Глэйзбрук (Cristine Glazebrook) и ее коллегами, из Ноттингемского университета, Великобритания, оценивались такие показатели как: уровень физической активности, весо-ростовой индекс и уровень самочувствия у детей, больных астмой и другими заболеваниями.
 
В исследовании принимали участие дети в возрасте от 7 до 14 лет, 56 из которых обращались в лечебные учреждения по поводу астмы и контрольная группа – которые обращались за помощь по поводу дерматологических или отоларингологических проблем, в количестве 61 человека.
 
Весо-ростовой индекс в группе больных астмой был выше, чем в контрольной на 1,96 (20,78 и 18,82 соответственно). Частота случаев ожирения также была большей (21,4% против 6,6%).
 
В исследуемой группе был более низкий уровень физической активности, причем чем раньше у ребенка начиналась астма, тем более ограничен в физической активности он был.
 
Эмоциональное состояние больных астмой отличалось большим количеством сложностей в общении и худшим самочувствием, чем в контрольной группе.
 
Родители считали астму противопоказанием к физической активности в 60,7% случаев, в то время как родители детей контрольной группы считали так только в 11%, а сами дети считали невозможным заниматься физическими упражнениями в 66% и 11,5% случаев соответственно.
 
По мнению исследователей отсутствие адекватной состоянию нагрузки в детстве приводит к тому, что став взрослым, человек не сможет контролировать свой вес, что грозит только ухудшением состояния. 
 
Поэтому, всем родителям и детям нужно помочь в составлении адекватной программы физических упражнений в игровой форме и всячески стимулировать создание специальных групп физической активности, где дети могли бы заниматься. Источник: medicinform.net
 
Женский журнал о красоте и здоровье

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости