Заболевания

Западные врачи отрицают диагноз гиперактивность у детей

25.12.2015 Печать E-mail
гиперактивность
 
Диагноз СДВГ - синдром дефицита внимания и гиперактивности - был всегда. Однако в последнее время врачи все чаще диагностируют его у маленьких детей и выписывают для лечения синдрома психотропные препараты.
Некоторые ученые считают, что во многих случаях это происходит совершенно необоснованно.
 
В Швеции забили тревогу: статистика показала, что за 4 года в стране на 100% увеличилось количество детей, принимающих психотропные препараты, назначаемые врачами при диагнозе СДВГ. Из каждой тысячи юных шведов в возрасте до 17 лет регулярно лекарство от синдрома гиперактивности принимают четырнадцать.
 
На первый взгляд для такой статистики есть объективные обстоятельства: педиатры указывают на то, что в последние годы действительно увеличилось количество гиперактивных детей. У нас, например, синдром дефицита внимания и гиперактивности приписывают чуть ли не каждому пятому ребенку. Но далеко не все исследователи разделяют такую точку зрения. Сразу два научных исследования, проведенных в Германии и Швейцарии заставили ученых заговорить о том, что само существование подобного неврологического расстройства – скорее миф, чем правда.
 
Немецкие психиатры Сильвия Шнайдер и Юрген Марграф из Рурского университета Бохума, а также доктор Катрин Брухмюллер из Университета Базеля обратились к тысяче детских психотерапевтов с предложением поставить диагноз по подробному описанию симптомов. И, соответственно, рекомендовать лечение.
 
Среди симптомов организаторы эксперимента нарочно указали как явные признаки гиперактивности в соответствии со всеми критериями «Руководства по диагностике и статистике психических расстройств» и «Международного классификатора болезней», так и нарочно уклончивые и размытые. Итог: в неоднозначных случаях 16,7% врачей все равно диагностировали у детей СДВГ. При этом чаще всего от детских психотерапевтов «доставалось» мальчикам. Оказалось, что у мальчиков, - даже если их симптомы не вписываются в классические, - медики (особенно мужчины) в 2 раза чаще диагностируют гиперактивность, чем у девочек.
 
В другом случае американские нейрофизилог Дэмьен Фэр и психиатр Джоэль Нигг исследовали подростков, с диагнозом СДВГ и без. «Здоровых» и «больных» сравнили по ряду параметров: способности понимать и запоминать информацию, концентрировать внимание, отделять информационный сигнал от шума и т.д. В результате выяснилось, что дети с неприятным диагнозом в целом не отличаются, а по некоторым параметрам даже превосходят «здоровых». Исследователи сомневаются в реальном существовании синдром гиперактивности и дефицита внимания. По их мнению, это лишь плод медицинской моды.
 
Для справки:
Синдром дефицита внимания и гиперактивности - неврологическо-поведенческое расстройство развития, начинающееся в детском возрасте. Проявляется такими симптомами, как трудности концентрации внимания, гиперактивность и плохо управляемая импульсивность.
 
СДВГ и его лечение вызывает много споров начиная уже с 1970 годов. В существовании СДВГ сомневается ряд медиков, учителей, политиков, родителей и средств массовой информации. Одни считают, что СДВГ не существует вообще, другие верят, что существуют генетические и физиологические причины данного состояния - неврологические проблемы, осложненная беременность и роды неблагоприятная экологическая ситуация.
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости