Тренды

Квартиры в новостройках: преимущества покупки и риски инвестирования

19.10.2017 Печать E-mail

новостройки

В борьбе за покупателей на рынке недвижимости уверенно побеждают продавцы квартир в новостройках ― детальнее с предложениями можно ознакомиться по ссылке https://100realty.ua/newbuild.

Почему выигрывают застройщики и какие существуют риски приобретения жилых объектов, разбирался ИАП «Столичная недвижимость».

Почему жителям Киева выгодно покупать квартиру в новостройке?

  • В новом жилье – новые коммуникационные и инженерные системы, что позволяет экономить на коммунальных услугах.
  • Есть возможность перепланировки.
  • Отсутствуют проблемы с предыдущими владельцами.
  • Доступна рассрочка или кредит.
  • Развитая инфраструктура.

Покупка жилья в новостройке: возможные риски

Существует три основных механизма инвестирования в новостройку.

Первый вариант — фонды финансового строительства. Они управляют деньгами инвесторов — будущих владельцев квартир. В теории такие фонды должны быть независимы от застройщика, контролировать потоки финансовых средств, работу строительной компании.

Между ФФС и инвестором заключается договор долевого участия, а после сдачи дома в эксплуатацию происходит обмен сертификатов фонда на квадратные метры. Расчеты проводятся в безналичной форме, а в договоре указывается сумма, инвестируемая будущим владельцем квартиры в строительство.

Риски в работе такой схемы возможны, если застройщики создают «карманный» фонд или ставят «своего» руководителя. В этих случаях соблюдаются лишь внешние формальности. Решение спорных вопросов осуществляется исключительно в судебном порядке.

Второй способ инвестирования — целевые облигации. Преимущества:

  • облигации — сами по себе имущество, актив. Они имеют ценность, благодаря которой могут выступать товаром, платежным документом, продаваться, передаваться третьим лицам (если они не именные);
  • инвестирование в строящуюся недвижимость при помощи облигаций дает возможность со временем увеличивать площадь своего жилья, докупая ценные бумаги.

Посредством облигаций застройщик обязуется перед инвестором вернуть последнему вложенные деньги, если что-то пойдет не так. За время строительства цены на рынке новостроек существенно вырастают, но инвестор получает лишь то, что вложил, без учета инфляции.

Еще один способ инвестирования в строящееся жилье — покупка закладных. Но здесь с самого начала есть большой риск остаться ни с чем, потому что такое финансирование строительства новостроек не признано государством. Ни один законодательный акт не регламентирует подобные инвестиционные отношения между застройщиками и будущими владельцами недвижимости.

Если решаться на схему с закладными, то нужно внимательно подойти к заключению договора. Документ о купле-продаже закладной и предварительный договор нужно заключать параллельно. Причем в последнем должны быть указаны условия, при которых квартира переходит в собственность инвестора, технические характеристики жилья, его стоимость, предположительная дата подписания основного договора.

Чтобы минимизировать риски, приобретать недвижимость лучше на финальных этапах строительства.


( 3 Голосов )
 
 
Загрузка...
 
Новости